ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Глупая медь

Челябинская ситуация повторяет ту, что была в развитых странах прошлого столетия….

В детстве читал про «Рейн, сточную канаву Европы» и регулировщиков уличного движения в противогазах в «империалистических странах».

Всё изменилось…. Рейн чист, города Европы утопают в зелени парков. В Италии исчезла даже пластиковая упаковка в магазинах, итальянцы перешли на бумажную, причем, из саморазрушающейся через некоторое время бумаги.

Понимая грозящую человечеству опасность от загрязнения воздуха и воды, а также от нерационального использования сырьевых ресурсов, многие страны уделили главнейшей проблеме – экологии – огромное внимание, используя все возможные средства — экономические, юридические, воспитательные. Это позволило многим странам уже к середине 80-х годов достичь значительных успехов в деле переработки основных видов отходов и снижения загрязнения природной среды.

Мы же пошли «другим путем». Провозгласив на словах приверженность экологическим принципам, достигли последней черты. Челябинск буквально стонет от пыли и газа, дети кашляют, матери не знают, что делать с детскими аллергиями и астмами, качество воды и воздуха, как и здоровье населения, стремительно ухудшаются.

Несмотря на огромное количество правительственных документов, таких как Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" и доклад В.В. Путина на Госсовете РФ «Об экологическом развитии РФ», олигархи успешно проводят свою антинародную политику. В этом их поддерживают высокопоставленные чиновники, как, например, губернатор Б.А. Дубровский, одобривший ядовитый Томинский ГОК.

Челябинск и челябинцев, которые и так едва живы, собирается добить ГОК. Честно скажем: ТоГОК - примитивная фабрика отходов, и примеров такой технологической глупости в мире не было. Про комплексное использование сырья почитайте в поисковиках. Ни один здравомыслящий специалист в Японии не станет отправлять в отвал, а тем более под слой воды в Коркино ценнейшие элементы таблицы Менделеева.

Обратим взгляд на восток, где впечатляющих успехов в деле рационального природопользования добилась Япония. Неудивительно: эта страна по большинству видов сырья и топлива остро зависит от импорта, хотя сильнейшим стимулом к решению вопросов экологии и полной утилизации отходов в Японии явилась необходимость принятия безотлагательных мер для решения проблемы загрязнения окружающей среды, которая со всей остротой встала на рубеже 60-70-х годов. Положение усугублялось тем, что накопление отходов в огромных количествах делало непригодными для жизни и хозяйственной деятельности обширные земельные участки, которые в условиях крайне ограниченной территории Японии являются остродефицитными.

Для улучшения экологической ситуации государством были предприняты огромные усилия: в августе 1967 г. был утвержден Основной закон об охране окружающей среды, в 1971 г. было создано Управление по окружающей среде, в ноябре 1973 г.— специальный правительственный центр "За чистую Японию", вся деятельность которого направлена на повышение эффективности утилизации отходов.

Фирмы «Кавасаки сэйтцу» и «Кавасаки дзэкоге» внедрили несколько процессов утилизации различных Fe-содержащих отходов путем их окомкования или брикетирования с последующей металлизацией окускованного материала во вращающихся печах. В этих процессах одновременно с восстановлением оксидов железа в печах происходит удаление Zn, Pb, соединений щелочных металлов из пылей и шламов, которые улавливаются и утилизируются, причем степень их извлечения может достигать 99%.

99%! Почувствуете разницу. Японцы живут в 21 веке, а к челябинцам РМК идёт с примитивными технологиями века 19-го. Флотация открыта в 1860 году и начала активно использоваться ближе к концу этого столетия, а измельчительное оборудование со средних веков.

В Японии используют все ценное. Утилизируют вредные вещества и перерабатывая их в полезные.

И еще одна большая разница – в Японии ЗАКОНЫ РАБОТАЮТ. НА НИХ НЕ ПЛЮЮТ ОЛИГАРХИ.

Мы отброшены назад! Ведь Томинский ГОК - это позапрошлый век, как правильно сказал профессор, доктор технических наук И.П. Добровольский.
В чем, собственно, «умная медь»? 1,8% руды используется, а 98,2% или 27, 5 млн т в год – это токсичные хвосты, в которых будет:

-хром: 2800 тонн в год/78400 т за все время работы ГОКа;

- мышьяк: 825 т/23100 т соответственно;

- свинец: 560 т/15680 т;

- кадмий 280 т/7840 т

и помимо этих, самых ядовитых веществ, еще сотни тонн вредных компонентов 1 и 2 классов опасности.

Настоящий, не купленный авантюрной Русской медной компанией специалист, услышав про такую «умную медь», только усмехнётся.

Но челябинцам сейчас вовсе не до смеха. Скоро они ощутят на себе пыль и газ, услышат взрывы и увидят, как на месте лесов и полей появятся гигантские ямы.

Александр КОЖЕЙКИН

https://vk.com/stop_gok?z=video43359910_456239437%2F140df0325634b8f812%2Fpl_post_43359910_1386




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика