ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Хичкок из Горбуновки

Массовое убийство совершено на реке Курасан, что в Верхнеуральском районе Челябинской области….

В деревне Горбуновке завёлся Хичкок. Такие ужасы пишет! Все СМИ процитировали его слова о том, что «…местные рыбаки увидели на поверхности воды огромное количество рыбы. Она плавала брюхом вверх. Чуть выше по течению сельчане обнаружили ручей пенящейся жидкости голубого цвета. Он стекал в речку. В воздухе стоял специфический горьковатый запах».

«Данный рудник» – это карьер Курасан ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». И далее доморощенный мастер студить в жилах кровь живописует: «часть жителей посёлка трудится на данном руднике и знает, что при добыче золота применяется смертельный для человека раствор цианида».

Подозрения сельчан об утечке ядовитых химикатов подтверждает местная чиновница.

«На руднике ЮГК произошла авария, на место ЧП выехала комиссия. Мы уже написали обращение в Росприроднадзор по Челябинской области с просьбой разобраться в причинах аварии и установить виновных», – цитируют интернетчики заместителя главы Краснинского сельского поселения Людмилу Чеканову.

Интересно, что все эти заявления делаются в тот момент, когда комиссия под руководством главы названного поселения Владимира Башкова берёт пробы воды, исследует ручьи, складки местности. Не дожидаясь выводов комиссии и непосредственного руководителя, его заместитель уже навешивает ярлыки, строчит писульки во все инстанции, на сайты и в газеты. С чего бы такая нервная прыть?

Возможно, повлияло то, что, буквально, за неделю до этого прокуратура вынесла представлениям нескольким главам местных поселений за то, что вдоль реки Курасан обнаружено 17 (!) несанкционированных свалок бытовых отходов, стоки с которых текут в реку. Население-то об этом доподлинно не знает, а виноватого в потраве чебака найти надо…

Кстати, что же выяснила комиссия и что дали лабораторные анализы проб?

Начнём с проб. Да, цианиды есть! Но в такой микроскопической дозе, что даже невинные природные ПДК выше в десятки и сотни раз. Зато в переизбытке нитраты и нитриты, которые как раз и способны вызвать замор рыб.

Откуда сии химикаты?

Начнём с того, что «специфический запах» цианистого калия, описываемый в детективных романах, всё-таки не горький, а миндальный, знакомый россиянам по ликёру «Амаретто». Но цианистый натрий, используемый в золотодобыче, такого запаха не имеет. И – никакого не имеет! И цвет его не голубой, и не пенится он. А вот, то, что воняет на самом деле, уж кто-кто, а крестьяне должны знать – химические удобрения. Именно в них содержатся нитриты и нитраты.

Именно в этом месте, вдоль берега реки Курасан, раскинулись поля капусты и картофеля, любовно обрабатываемые нашими китайскими товарищами. Заметим, что капуста у них выходит замечательная: в прошлом году при среднем весе по району – 8-9 кг/качан, с этого плодородного поля получались по 10-12 кг. Удивительная «набухаемость», уж не на цианидах ли? Нет, там используется иное, то, что могло быть смыто в реку ливнями, хлеставшими тут, как из ведра.

Надо сказать, что процентов 60 жителей Горбуновки трудятся на ЮГК. А есть тут пьяницы и несуны, которых просто выгнали с предприятия. Кое-кто затаил обиду.

Об этом сказал комиссии Башкова один из местных жителей, добавив, что от цианидов погиб бы не только чебак, но и карась, а тому – хоть бы хны. И гуси спокойно плавают, и скотина пьёт. Ходят разговоры, что швырнули в речку мешок карбида, и засели жалобы мастерить, мол, ЮГК нас травит. Экологический шантаж в наше время – штука известная. Тут тебе и месть, и возможность наживы «в одном флаконе».

Но есть и ещё одна версия на этот счёт, ещё менее приятная.

Дело в том, что с месяц назад ЮГК подозревали в том, что в Еткульском районе скотина, попившая из ручья возле Березняковского ГОКа, погибла из-за сбросов золотодобытчиков. Об этом напомнили своим читателям, зрителям и слушателям все СМИ, озаботившиеся рыбой Курасана. Напомнили, не сообщив, что вина золотодобытчиков так и не была доказана; что вся эта потрава больше похожа на грубую подделку «под выброс». И здесь ситуация та же.

Дело в том, что у процесса обогащения золота просто нет отходов! Нет сбросов! Эта технология безотходна. Циановый раствор – это и есть растворённое золото: кто ж его в речку-то сбросит? Только фантазия того, кто хочет навести тень на плетень, вымазать грязью доброе имя предприятия, задёргать его руководство пустопорожними разбирательствами. Зачем? Это вопрос уже из области другой экологии – экологии совести. Рейдерские захваты в российских широтах не диковинка, и все они точно так же начинались с внезапно активизировавшейся общественности из трёх-четырёх человек.

Кстати, река Курасан такова, что все её могучие 6-10 метров в этом месте можно по камешкам перейти. А «местные рыбаки» - это сорванцы-мальчишки, дёргающую мелкую рыбёшку своим котам на забаву. «Огромное количество» погибшей рыбы – несколько десятков чебачков. И сделать из всего этого вселенскую катастрофу…. Поистине талант «короля ужасов» Хичкока бродит по Горбуновке.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика