ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Кто правит из тени?

Около месяца назад появились первые сообщения о Теневом правительстве Челябинской области. Мы решили разобраться: кто, где, когда…?

Наш собеседник высок, хорошо одет, серьёзен, но доброжелателен. Он согласился ответить на наши вопросы на условиях анонимности. Всякий знает, в Челябинской области небезопасно проявлять некие властные амбиции…. Хотя имя решили всё-таки «рассекретить».

- Александр, расскажите, пожалуйста, что за тайная организация возникла в Челябинске?

- Не столько тайная, сколько не раскрывающая пока конкретных имён. Зачем? Никаких выборов пока нет, а плодить врагов из стана действующей власти – себе дороже. Они и без того всё зачистили так, что создаётся впечатление, что умных и профессиональных людей в Челябинской области больше не осталось.

- Вас можно назвать скрытой оппозицией?

- Мы себя оппозицией не считаем, это понятие в России несколько опошлено, часто ассоциируется с группой каких-то неудачников…. Ну, хорошо, давайте начнём сначала, а-то мы как-то в середину процесса влезли. А начать надо с того, что «Теневое правительство» во многих цивилизованных странах – это вполне легальный активно действующий орган. Как правило, он, действительно, создаётся партией, проигравшей выборы, оппозиционной партией. Такое теневое правительство имеет своего премьера, свой кабинет министров, дублирующих тех, что действуют в официальном правительстве страны. На каждое решение «коллег» даётся дублирующий комментарий: критикующий или даже одобрительный. Таким образом, народ этой страны, избиратель, может видеть, во-первых, две точки зрения на каждый предмет, каждый указ, каждое действо правительства; во-вторых, на следующих выборах он уже с ясным пониманием голосует за ту команду, за то правительство, которое было точнее, профессиональнее. Это такой инструмент осознанной, рациональной демократии.

- А мы до сих пор выбираем сердцем?

- Да, определённым политическим кругам выгодно апеллировать к эмоциям избирателей, а не к их разуму. Можно ведь говорить с экранов страшным голосом, что, например, «город задыхается в пробках»; что «предстоят трудные времена»… и т.д., и т.п…, люди, действительно, начинают бояться, страх парализует аналитические способности мозга и тогда человек идёт и голосует за того, кто… создал этот страх. Избиратель даже не задумывается о том, что это классическая мошенническая схема: запугивать тем, что а)- ничем всё равно не изменить; б)- создано самим пугающим и именно он должен был давно с этим справиться.

- Мудрёно говорите. Нельзя ли пример?

- Я и привожу те примеры, которые челябинцам лучше всего известны. Взять знаменитую «дорожную революцию». Разве она решила проблемы пробок в мегаполисе? Нет. Но она, наоборот, многие пробки провоцирует. Зачастую даже пустяковую работу дорожники делают неделями, в дневное время, хотя это можно б было сделать быстро и ночью. Но они перекрывают проезд или сужают полосность, создают давку, для чего? Правильно, чтобы горожанин возмущённо матюкнулся, проявил эмоцию. Эмоция запомнится. И, когда на избирательном участке он задумается: а что сделал Юревич? Эта эмоция ему «подскажет»: дороги строил. Или недавно вице-губернатор Фёклин заявил, что наступают трудные времена и есть у него какие-то резоны, чтобы поднять цены на хлеб. Во всём мире цивилизованный избиратель просто объявил бы такому чиновнику импичмент, недоверие. На то ты и сидишь в высоком кресле, кушаешь хорошо с наших налогов, чтобы защитить население от «трудных времён», от ценовых скачков. Действительно, если ты разводишь руками и говоришь, что ничего не можешь сделать, так уйди в отставку, освободи место тому, кто сможет!

- Например, своему дублёру из теневого правительства?

- Почему – нет. Иногда во многих странах так и делается. Теневое правительство во многом выступает неким кадровым лифтом, неким испытательным полигоном для того, чтобы «обкатать» профессионала для большой работы.

- Александр, а в Теневом правительстве Челябинской области есть премьер-министр? Все ли кресла заняты? И, какой смысл скрываться, если для дальнейшего продвижения нужна публичность?

- Стоп-стоп-стоп… Это целая серия вопросов, на которые нет односложных ответов. Начну с того, что идея создания такого органа в Челябинской области родилась у руководства одной фирмы, занимающейся юридическими делами. Родилась, когда список дел, где предприниматели жалуются на произвол действующих властей, просто зашкалил все мыслимые пределы. Стало понятно, что юридически эту проблему не решить, слишком всё схвачено и повязано между ветвями власти. Значит, нужны меры политические. Выходить с плакатами на Кировку… Ну, некоторые из нас и это делали. Но всё-таки это иной жанр. А тут областная статистика обнародовала результаты работы областной власти за 1-е полугодие текущего года. Мы – глянули и обомлели. Кругом – провалы! Поговорили с предпринимателями, с политиками, в науку заглянули, нашли таких специалистов, которые согласились «перевести» сухие цифры статотчётности на нормальный человеческий язык и объяснить: какая цифра, что означает. Картина работы действующей власти получилась неприглядная. Мы разослали эти выводы по нескольким СМИ, но увидели опубликованными только в группе ФЕЙСБУКА «Прохоров.Южный Урал». Возможно, мы не всё отследили….

- Значит, дублёры министров всё-таки есть.

- Да. Не знаю, будет ли сегодняшний теневой «кабинет министров» как-то меняться, но пока нам всем вместе интересно и комфортно работается. Впрочем, есть и вакантные должности.

- А, если кто-то хочет войти в ваше правительство, а вы прячетесь, то - как быть?

- Мы не прячемся. Просто люди у нас социально ответственны перед своими трудовыми коллективами, перед своими семьями, им не зачем «светиться», они не мечтают реально переходить в чиновники. А вот показать профессиональную слабость действующей власти и тем самым помочь ей выработать верные решения – эти люди считают своим долгом. Не захотят слушать – их дело, а мы будем делать своё. Люди, избиратели, это услышат.

- И Путин с Медведевым?

- И они. Если им это интересно. Что же касается «рекрутинга» новых членов теневого правительства… Конечно, мы особой нужды в этом не испытываем и, честно говоря, опасаемся «шпионов». Но, если у кого-то есть желание поработать с нами, то… он найдёт пути. Многие из нас всё-таки люди публичные, известные… . Кстати, все решения мы принимаем коллегиально. И, возвращаясь к вашему вопросу, отвечу: премьер-министра у нас пока нет. Пока не чувствуем необходимости в таком лидере. Но, наверное, это не правильно. И мы будем его искать.

- Спасибо за столь исчерпывающее интервью.

- Спасибо и вам. Мы, кстати, уже обсуждали возможность создания собственных СМИ, придём к вам за консультацией. И… квалифицированный министр печати нам тоже понадобится….

 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Русь
 

Радио
 
Яндекс.Метрика