ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Как «Единая Россия» саму себя съест

В Челябинской области партия власти будет саботировать решения съезда или проиграет выборы….



Прошедший в декабре прошлого года 18-й съезд «Единой России» поставил задачи, призванные переформатировать партию, выведя из формата «жуликов и воров». Но в Челябинской области такая перелицовка может оказаться разрушительной для регионального отделения. Челябинские единороссы окажутся в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.


Констатируем: в избирательном цикле 2019 года будут проходить выборы губернатора Челябинской области, депутатов районных Советов депутатов Челябинска, а также депутатов органов местного самоуправления в муниципальных районах и городских округах Челябинской области. На данный момент планируемое количество мандатов в 2019 году – 466. В одном только Челябинске будет «разыграно» 170 мандатов районных советов муниципалитета, из этих людей составится и городская Дума.


В своём выступлении на региональной отчётно-выборной конференции секретарь ЧРО ВПП «Единая Россия» В.В. Мякуш отметил, что сегодня в центре внимания партийной работы будет человек, простой житель региона с его насущными проблемами. Спрашивается: чем же тогда занимались единороссы более 15 минувших лет? Что было в центре их внимания? Не это ли стало причиной обидной аббревиатуры ПЖИВ?


Апофеозом политически безграмотной подачи экономических инициатив правительства стала «разъяснительная» работа по пенсионной реформе. Людей просто озлобили наплевательским отношением к их будущему. Даже пенсионеры, которым, казалось бы, сдвижка в пенсионном возрасте должна принести дивиденды, также обозлились на эту инициативу, связанную с партией власти. В докладе Мякуш подтвердил, что рейтинг партии в последние месяцы значительно снизился, упал.


Многие члены партии уже не хотят быть таковыми, фактически расторгли отношения со своими политическими соратниками.


От таковых секретарь ЕР предложил избавиться.


- Мы в последнее время говорим, что нам нужно вернуть доверие части населения, которое мы потеряли несколько месяцев назад. Мы должны продумать программу действий с целью усиления партийного влияния на все процессы, которые происходят в регионе, поэтому организационно-партийное укрепление сегодня стоит на первом месте. И мы должны начать с себя, неслучайно мы говорим об этическом кодексе, поэтому вторая задача — повышение авторитета каждого члена регионального отделения. Мы должны повысить свой рейтинг до той отметки, которая позволяла бы нам называться партией правящей, пропутинской, партией, которая берет на себя ответственность и решает все проблемы,— заявил В.В. Мякуш. По его данным, сейчас рейтинг партии среди населения в регионе на уровне 38%. Понятно, что это максимально возможная цифра, которую мог произнести лидер правящей партии.


Сегодня область, численностью в 3,5 миллиона человек, сумела рекрутировать в партию власти порядка 40000 человек. Нет сомнений, что после «чистки» в ней останется порядка 30000 (Мякуш высказался оптимистичнее). А, если говорить об активных и преданных членах – то цифра стремится к нулю. Понятно, что публичное обнародование резкого уменьшения числа партийцев лишь стимулирует бегство из партии остающихся и злорадные ухмылки сторонних наблюдателей.


Не секрет, что для многих избирателей принадлежность человека к «Единой Россия» стала родом токсичности, некой зачумлённости. Человек с белым медведем на лацкане пиджака стал вызывать в значительной части электората чувство гадливости, политической брезгливости. Потому многие кандидаты от ЕР прошлых созывов в этом году постараются спрятать в предвыборных агитках свою принадлежность к ведущей парламентской партии.


В то же время Мякуш призвал идти кандидатами от партии… непартийных лидеров общественного мнения. Обещал поддержку.


Но, если непартийный кандидат уверен в победе: зачем ему мараться о партию, дискредитировавшую себя в глазах избирателя? Есть, например, незапятнанная третья сила, не связанная ни с набившим оскомину Медведевым, ни с Зюгановым, ни с Мироновым, ни даже с Жириновским – народное избирательное объединение ГОРОЖАНЕ. Кстати, Явлинский и Навальный тоже особого доверия в низовом электорате не вызывают. Ясно, что умные выберут честную и чистую компанию.


Единороссы, конечно, понимают, но немало набедокурили в погоне за «золотым тельцом». И они решили избавиться… от жуликов и воров!


Съезд дал указание, как напомнил в Докладе Мякуш, создавать на местах комиссии по партийной этике. Будут оценивать степень морально-нравственного разложения конкретных партийцев.


И вот тут-то даже не грабли лежат, а мина зарыта.


Если выполнить решение съезда, то это значит - накануне выборного цикла прилюдно снять с себя штаны и выпороть. Посмотрите местные СМИ: совсем нелицеприятно треплются имена прямых заместителей Мякуша: Карликанова, Струкова, Мительмана и проч. Мительмана, кстати, вывели из состава регионального политсовета (возможно, готовят уже к публичной порке). Депутат Янов того и гляди поменяет костюм с галстуком на робу с номером. А за этим «паровозом» идёт целый состав городских депутатов-единороссов с зарубежными бизнесами, счетами и недвижимостью. Да и сам губернатор Дубровский просится на разборку комиссией партконтроля.


Можете себе представить этот цирк, если парткомы будут заслушивать их персоналки? Избиратель просто разомлеет. А ведь на будущий год ему предстоит выбрать депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. А в 2021 году – депутатов Государственной Думы. К тому времени можно кучу грязного белья вывалить на головы беспечных челябинцев.


Кстати, вызывает интерес мякушевская «агитация» за Дубровского. Главный парламентарий и главный единоросс Южного Урала заявляет:


- Партия «Единая Россия» приняла решение поддерживать на предстоящих выборах действующего губернатора Бориса Дубровского. Проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, а также улучшение качества бюджета региона является его личной заслугой.


Иначе говоря, Мякушу даже нечего сказать из положительных примеров деятельности губернатора, правящего шестой год. Саммит обывателю – по барабану, он пройдёт и уйдёт, сожрав бюджетные деньги. Оставшийся в оконцевке конгресс-холл на хлеб не намажешь. А уж виртуальное понятие «качество бюджета» - это вообще запредельное. Количество – это всем понятно: чем больше денег, чем лучше. Но – качество! Может, мы стали комплектовать бюджет в долларах? В евро?


Проще рассмотреть персональное дело Б.А. Дубровского и поставить на вид. А он бы картинно приложил руку к левому лацкану, склонил голову: «Исправлюсь». Народ смахнул бы скупую электоральную слезу.


Но пока решили сделать наоборот. Сделать из губернатора затычку в каждую дырку. Депутат Госдумы В.В. Бурматов, выступая на конференции, призвал к любому хорошему делу привешивать табличку: «Сделано Дубровским». Фестиваль джазовой музыки? – Дубровский придумал. Двор подмели? – Дубровский приказал. Ребёнок родился? – Дубровскому спасибо. И так далее. До отрыжки. До блевотины.


Неужели, правда, думают кого-то этим обмануть?


- Нет в нашем списке тех проектов, которые бы не затрагивали самых важных аспектов развития нашей области - это и дороги, и медицина, и работа с детьми, здравоохранение, ремонт дворовых территорий. Все эти темы также актуальны для муниципалитетов, поэтому 14 федеральных партийных проектов реализуются во всех местных отделениях Партии, - доложил Мякуш.


Вот именно – проекты федеральные, деньги федеральные. А вот исполнение – местное. Каково качество этого исполнения? Ну, посмотрите на дороги, на медицину, на работу с детьми, здравоохранение и дворы…. Не зря один видный единоросс с дорожными деньгами в Лондоне окопался, другой за медицинские уже отсидел, да, и за спортивные другной - тоже…. Если кто из сидящих на первых рядах региональной партконференции ещё не видал неба в клеточку, это, как говорится, не их заслуга, а недоработка следственных органов.


И, кстати, проекты эти надо реализовывать не в местных отделениях, а в поликлиниках и больницах, дворах и улицах, детских садах и школах.


Тут есть забавная инновация. Мякуш похвалил однопартийцев, создавших у себя в местном отделении программу «Открытый город», призвал других подхватить инициативу. Оно бы всё ничего, но не обознается ли избиратель, приняв это за местное воплощение движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия»? Или челябинские единороссы решили так изящно пиарнуть другого лондонского сидельца? Или решили подлечь под его бренд?


При том, лидер южноуральских единороссов подчеркнул важность информационного сопровождения работы партии. Но и тут ему сказать было нечего. Это Администрации Президента они могут вешать лапшу на уши, что у них и своя газета «Единая Россия. Урал» выходит 100000-м тиражом, и вообще всё схвачено. Газету эту Роскомнадзору давно пора списать по факту невыхода. На деле: формально крутится сайт, читаемый только теми, кто его составляет. Вот и всё. А к проплаченным агиткам, засунутым в разные СМИ, у избирателя уже стойкий иммунитет выработался.


Не дурак Мякуш, сам признал, что «информационная работа требует поиска новых форматов подачи материалов, для того чтобы партийная повестка была востребованной у аудитории». Вчера он этого, конечно, не знал. На съезде глаза открылись. Но проблема-то в том, что некому эти самые «новые форматы» создавать. Тут профессионалы нужны в журналистике, а не в распиле бюджетов.


Не случайно, именно в Челябинской области однажды появился сайт ««Единая Россия» без жуликов и воров», одномоментно собравший 4-миллионную аудиторию. Уже тогда тенденции были видны. Но сайт прихлопнули. А проблема осталась. И – выросла.


Выросло и число толковых партийцев, которых «разжаловали» из рядов за излишнее рвение в защите народных интересов. Сегодня они с удовольствием создадут честное информационное поле, которое поможет партии победить или умереть.


Привычными методами Мякушу и Ко победить не возможно. Значит, «Единой России» в Челябинской области суждено умереть.


Символично, что начал лидер единороссов своё выступление со слов: «Всюду идёт обновления, происходят новшества. Вот и у нас тоже - у трибуны убрали подставку, потому я стал ниже ростом». Думается, это для челябинского регионального отделения – потолок, иных инноваций не будет.

Владислав ПИСАНОВ

.