ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Как челябинцам бор два раза «продали»
 
Вообще-то это не смешно и попахивает мошенничеством. Смотрите сами: местные власти, отрезая у города 5 гектар «зелёных лёгких», фарисейски утверждают, что взамен дают в зону Особо Охраняемой Территории другой участок леса: в районе горы Монахи.
Конечно, никакой это не обмен, а надувательство, но дело даже не в этом. А в том, что в состав ООТ эта местность уже передавалась! Передавалост три года назад!

Давайте почитаем, например, «Московский комсомолец-Челябинск» от 9 августа 2017 г. (каждый может найти с десяток подобных заметок в поисковике):
«Территория Челябинского бора увеличится на 60 гектаров.
Такое решение было принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Территория Челябинского городского бора будет расширена за счет присоединения новых площадей – урочища Монахи и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова. Дополнительные 60 гектаров войдут в состав бора и получат статус природоохранной территории.
- По поручению губернатора министерством экологии было рассмотрено предложение по расширению границ бора и включению в него новых территорий. В результате вынесено положительное решение. В настоящее время проводится документальное оформление новых границ, – пояснил вице-губернатор Олег Климов. – Думаю, что до декабря решением Законодательного собрания об изменении границ бора эта территория будет прирезана к городскому бору.
Челябинский городской бор, находящийся в центральной части мегаполиса, уже более века является излюбленным местом отдыха горожан. Сюда приходят как пожилые люди, так и семьи с маленькими детьми. Однако такая антропогенная нагрузка негативно сказывается на состоянии леса, приводит к его вытаптыванию и замусориванию. Для решения проблем, связанных с вредным воздействием на реликтовый лес, по поручению губернатора Бориса Дубровского создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и представители общественного движения «Время Че», а также ведущие экологи Челябинской области.
- Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. «Зеленые легкие» города надо беречь! Очень важно, что в Год экологии его территория увеличится сразу на 60 гектаров, – подчеркнул Борис Дубровский».
Где теперь Дубровский? И – было выполнено ли его распоряжение?
На эти вопросы сегодня трудно найти ответ, так как поисковик сайта Заксобрания на слово «Монахи» не реагирует. Словно и не обсуждалась там эта тема никогда.
Но зато есть у запасливых горожан документ, выпущенный в развитие поручения тогдашнего губернатора, Распоряжение Администрации г. Челябинска № 12247 от 11.10.2017 О проведении общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования участков территорий, расположенных в урочище «Монахи» (или «Монаховые горы») и в пойме реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар, обосновывающих придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий, с целью включения их в границу памятника природы Челябинский (городской) бор.
В частности, сказано: Провести общественные обсуждения в форме общественных слушаний материалов комплексного экологического обследования участков территорий, расположенных в урочище «Монахи» (или «Монаховые горы») и в пойме реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар, обосновывающих придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий, с целью включения их в границу памятника природы Челябинский (городской) бор (далее – общественные обсуждения) 14 ноября 2017 года в 13 часов 30 мин. по адресу: 454090, г. Челябинск, проспект Ленина, 41-а, Дом архитектора. Подписал Глава города Челябинска Е. Н. Тефтелев.
И вот теперь читаем челябинское издание газеты «Коммерсантъ» именно от 14 ноября 2017: «Наобщественных слушаниях вЧелябинске были одобрены материалы комплексного экологического обследования урочища Монахи ипоймы реки Миасс отмоста поулице Худякова доплотины пруда Коммунар. После прохождения государственной экологической экспертизы данные территории площадью около 50гавключат вграницы памятника природы «Челябинский городской бор».
Насегодняшний день борзанимает участок в1190тыс. га. Поданным директора областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ) Александра Лагунова, запоследние 200летегоплощадь сократилась в2,5раза. Входе общественных обсуждений возражений непоступило.
Слушания были признаны состоявшимися, материалы будут направлены нагосударственную экологическую экспертизу. После получения положительного заключения специалисты подготовят проект новых границ бора, который должны утвердить депутаты законодательного собрания региона. Всюработу планируется завершить впервой половине 2018 года».
Итак, формальные процедуры пройдены. На чём же чиновничье сердце успокоилось?
Сайт ГУП «Особо Охраняемые Территории Челябинской области» про урочище Монахи «вспоминает» лишь в связи с некой пешеходной тропой. Ни в 2017 году, ни в 2020 о нём там слыхом не слыхивали.
Свежо предание, да верится с трудом.
Впрочем, каждый волен делать свои выводы.

 
Владислав ПИСАНОВ