ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
 
Как не избрать Юревича?
 
   Круглый стол превратился в объединительную конференцию
 
   Около 20 представителей партий и движений собрались в Челябинске на заседание «круглого стола» по вопросу, которому скоро исполнится 10 лет. Речь о прямых выборах глав городов и районов. Сегодня их утверждают некие «конкурсные комиссии», которые, конечно, имеют очень мало общего с демократией, с цивилизованными процедурами политического развития общества и функционированием местного самоуправления.
  

Как напомнил собравшимся представитель движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко, отменил прямые выборы именно тот человек, который последним был избран на демократической основе – Михаил Юревич. Перед ним тогда встал вопрос…. Вернее не так….. Перед ним был поставлен вопрос: что будет с нашими деньгами, если тебя переизберут? Платить новому мэру? Речь идёт, конечно, о коррупционной составляющей власти. А денежные потоки преемственности не знают. Они – либо у тебя в руках, либо у кого-то другого. Те бизнесмены, что их создают, предпочитают быть уверенными во вложениях. «Бизнес-мэр» посчитал претензии взяткодателей справедливыми, и… тогда была придумана схема сити-менеджера.
   Потом облекли это дело в эксперимент по местному самоуправлению. Эксперимент понравился многим. И не только по Челябинской области, но и по всей России прокатилась волна отказа от мэрских выборов.
   Теперь люди требуют вернуть им право голоса.
   На заседание круглого стола, организованного движением СтопГОК (Василий Московец) и «Народное право» (Александр Тишин. Магнитогорск), приехали также активисты горнозаводской зоны. Многие участники представляли партии и движения, имеющие свои филиалы в разных городах и районах области. По сути, они явились делегатами от большого числа людей. И разговор о возврате выборов перешёл в плоскость объединения сил по самому широкому спектру вопросов.
   Активные горожане, южноуральцы, которых вот уже почти 10 лет власть старается не замечать, решили координировать усилия, заставив чиновников обратиться в сторону общественности. Какие это будут усилия, какие шаги, какие акции – конкретизировать не станем.
Об этом услышат все уже в ближайшее время.