ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Капец бизнесу?

Усиление фискальной нагрузки снизит инвестиционную привлекательность Челябинской области…

На совместном заседании общественного Экспертного совета и научно консультативного Совета по налогам, действующих при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области решено предпринять ряд мер по сохранению налоговых льгот для южноуральского бизнеса.

Первый пункт повестки был обозначен как «Применение льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств». Именно он вызвал длительную и бурную дискуссию.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, согласно изменениям в Налоговом Кодексе РФ, с 2018 года федеральная налоговая льгота на движимое имущество перейдет в компетенцию региональных властей.

- В настоящее время мы направили письмо с обоснованием необходимости сохранения данной льготы в адрес вице-губернатора Руслана Гаттарова, а Союз промышленников и предпринимателей с аналогичным письмом обратился в Минэкономразвития региона. Отменять данную льготу нельзя уже потому, что многие инвестиционные планы по модернизации предприятий сверстаны именно с учетом этой преференции. Ряд инвестиционных проектов уже реализуется. Нет ничего хуже, когда для инвесторов по ходу движения проекта меняются правила игры, - обосновал позицию бизнеса Александр Гончаров.

«Предприятия к этой льготе привыкли. Многие из них существенно обновили свои основные фонды, - подержала бизнес-омбудсмена его общественный представитель по налогам Алевтина Белешова. – Если областное правительство решит не применять льготу после 2018 года, это повлечет серьезнее увеличение налоговой нагрузки для бизнеса, поскольку обновленные фонды попадут под действие налога. Такая ситуация нарушает стабильность налогового законодательства, о которой мы неустанно говорим. К тому же надо учесть тот факт, что сейчас российские регионы конкурируют между собой за инвестиции. Челябинская область, отменив льготу, станет менее привлекательной для инвесторов в сравнении с другими регионами, где льгота сохранится».

По информации УФНС, сегодня на Южном Урале данную льготу используют около 5 тысяч предприятий и организаций. Её объем в денежном выражении за 2015 год составил 2,7 млрд.рублей, а по предварительным подсчетам по итогам 2016 года сумма возросла до 3,9 млрд. рублей.

Глава Минэкономразвития региона Сергей Смольников сообщил, что окончательного решения сохранять или отменять льготу пока нет, и призвал предпринимательские объединения активней заявлять о своих интересах.

- Давайте, разобьем налогоплательщиков на отдельные категории по аналогии с тем, как это сделано при расчете ставок по налогу на имущество, и учтем размер бизнеса. Возможно, для крупного бизнеса льгота не имеет определяющего значения, а для малого и среднего – наоборот, - пояснил свою мысль министр. Однако при этом он добавил, что в министерства с письмами с просьбой сохранить льготу обратились как раз-таки крупные предприятия – Южноуральская ГРЭС, ЮУЖД, завод «Кристалл».

- Проще всего увеличивать наполнение бюджета за счет бизнеса, но рано или поздно этот ресурс исчерпается. У нас в регионе не действует мораторий на применение новой кадастровой стоимости имущества, что многие предприниматели почувствуют уже в следующем году, когда придется платить налог по новым ставкам. Добавьте сюда еще и налог на движимое имущество, - заявил заместитель председателя Законодательного Собрания и вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман. – А посмотрите на ситуацию у автотранспортных компаний – они осуществляют платежи по системе «Платон», их обложили через акцизы, они платят еще и транспортный налог… Мне кажется, отменять льготу на движимое имущество по меньшей мере нецелесообразно.

В итоге, члены Советов решили обратиться к главе региона Борису Дубровскому и к депутатам Заксобрания с двумя вариантами. Первый предусматривает сохранение льготы для бизнеса всех размеров, но на определенный временной период. Например, для движимого имущества, поставленного на учет с 2016 года на срок окупаемости, но не более 8 лет. Второй вариант также предусматривает сохранение льготы для всех, но всего лишь на 2018-й год, в течение которого будет разработана система дифференциации.

Второй вопрос повестки касался внесения поправок в областной закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым с 2018 года имущественный налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта для помещений, площадью от 1,5 тысяч квадратных метров. Напомним, что сейчас имущественный налог по кадастровой стоимости платят собственники помещений, площадь которых превышает 2 тысячи квадратных метров. К таким объектам относятся офисные здания, торговые и торгово-развлекательные комплексы.

По словам главы Минимущества региона Алексея Бобракова, в 2016 году таких объектов насчитывалось 241, в 2017 году их число увеличится до 332. В 2018 году, «если ничего не менять» их будет 999, но если размер площади понизить с 2 тысяч до 1,5 тысячи метров, количество зданий сразу вырастет до 1400. «Цена вопроса составит 1,7 млрд.рублей в 2018 году при старой системе, а при применении поправок сборы возрастут до 1,9 млрд.рублей. По итогам 2016 года сумма налога с комплексов более 2 тысяч кв.метров составила 286 млн.рублей»,- проинформировал присутствующих министр.

Между тем члены Советов не поддержали инициативу Минимущества по изменению критериев для начисления налога.

- Сейчас не время выходить с подобным предложением, поскольку финансовая нагрузка на бизнес и так существенно возросла. Разница между начислением налога по старым критериям и по новым составляет 200 миллионов, что «погоды» во всем объеме налоговых платежей не сделает, а вот предпринимателей эти суммы, оставшись в обороте, поддержат. К тому же необходимо повышать эффективность работы с базами Росреестра, за счет чего налогооблагаемая база будет расширяться. Это, конечно, более сложный путь, чем собрать побольше денег с тех, кто уже поставлен на учет, но его необходимо пройти, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Помимо этого, в рамках заседания о проблеме повышения платы за теплоснабжение в нежилых помещениях в многоквартирных жилых домах рассказала руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. По ее словам, антимонопольная служба «глубоко погрузилась» в тему, однако после ее изучения нарушений антимонопольного законодательства не выявила. Вероятно, злоупотребления кроются в методике расчетов. «Мы пришли к выводу, что разумнее вернуться к плате за теплоснабжение по показаниям счетчиков, а не по нормативам. К тому же в свое время ко всем участникам рынка звучали призывы ставить приборы учета, а теперь, в нарушение логики, плата за ресурсы начисляется по нормативам. Предлагаем депутатам Заксобрания выходить с законодательной инициативой в Госдуму об изменении методики расчета», - пояснила ситуацию глава УФАС.

Отметим, что члены Экспертного совета поддержали данную инициативу.



Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика