ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Проблема общепризнанная: начало речи скрыто тысячелетиями времён, нам дано познать зарождение языка….

Анализ современной лексики показывает, что в словах базисного общеславянского состава находятся более ранние понятия, которые появились в славянском сообществе, возможно, на этапе формирования речи. По сути, это дошедшие до нынешнего времени общеславянские архаизмы, действующие в современном активе словоупотребления. Так, слова ОКО, ОРАТЬ (пахать), ЛЕПОТА в русском — глубокие архаизмы. Но те же ОКО, ОРА, ЛЕПОТА в болгарском, сербском, хорватском, украинском – современные. А можно ли назвать слова ПЛОТ, СТОЛ, ТОЛК, СТЕНА, КОПНА архаизмами? Безусловно. Так как они пришли из доисторического прошлого языка. Но бытование их современно. Вот по этой лексике и есть возможность судить о его истории. По сути – это археология в лингвистике.

Рассмотрим ряд слов, составляющих лексическое единство в славянских языках. Примем Ь за Е, а Ъ – за О. СТОЛ, СТУЛ, ПЛОТ, СТЕПЬ, ТОЛК, СТУПА, ПЕСТ, ОКО, ЛОТОК, ЛОПАТА, КОЛ, ТЕЛО, ЛЕС, СОЛЬ, КУСТ, ТОПНУТЬ, НОС, ТОПИТЬ, ТОНУТЬ, ПОЛЕ, СЕНО, СТУК, СТОН, КАТИТЬ, ПОСТ, СТЕНА, СОН, КУСАТЬ, СОК, ЛАПОТЬ, ТЕНЬ, СВЕТ, СУТЬ, ПЕЛЕНА, ПЕНЬ, ЛОПНУТЬ, КОЛОС, СТОПА, СТЕЛИТЬ, КОЛЕНО, ВОЛ, ВОЛОЧЬ, НОСИТЬ, ПУСКАТЬ, ТОПАТЬ, ТЕСАТЬ, ТЕСНО, НЕСТИ, СНАСТЬ, ЛОКОТЬ, СУК, КУЛАК, СЕТЬ, ПЛЕН, ЛЕТО, ВЕСНА, ОСЕНЬ, ПОТ, ЛОВ, ЛАВИНА, СЛОВО, СЛАВА, ЛУПИТЬ, ЛИПА, ЛИК, ЛИТЬ, ТУСКЛО, СЛЕП, ОКНО, КУСОК, ПУСКАТЬ, ПИЛА, ЛЕПИТЬ, ПОЛКА, ПОЛОК, КОТ, КУПИТЬ, КОСИТЬ, ПОЛОТЬ, СЕВ, СПЕЛО, ПУТЬ, ВЕС, ВИСЕТЬ, ВКУС, НОВЬ, ВОЛК, ПОЛК, ВОСК, ВОСТОК, ПОТ, КОСИТЬ, ЛУК ...

Это только отдельные примеры. Теперь подсчитаем согласные и гласные в этом оригинальном словнике. Согласные: В, К, Л, Н, П, С, Т; гласные: А, Е, И, О, У. Вот и всё. Двенадцать фонем. Но ведь исследованы современные слова, почему же их алфавит состоит всего из дюжины фонем? Однако даже они могут образовать, своего рода, средство общения. «К осени накосить сена, сеновал пуст»; «Стол стоит в углу»; «После сева — поле снова полоть»; «На стене висит лук»; «Луна светит в окно»; «Колос поспел»; «На востоке светло»; «Пень стоит на пути». В этих предложениях нет ни одной звонкой, шипящей, ни М, ни Р, ни Ц, ни Ч, ни Ш... Если таким количеством фонем можно общаться, то это уже средство коммуникации, то есть речь, язык. Выходит, алфавит такого словаря состоит всего из 12 (двенадцати) эмбриональных фонем. Эти слова имеются с местными изменениями в основных фондах всех славянских языков, значит, они общие, праславянские. В этом есть своя логика: не мог алфавит изначально иметь все 33 фонемы. Где же его эволюция? Словарь из дюжины фонем прокладывает путь к дальнейшим исследованиям.

То, что слова состоят из слогов – аксиома. Подставляя к каждой согласной из семи – гласные из пяти, пришли к выводу, что А и И имеют не типичное, а вспомогательное значение в слогообразовании. Так А создавал слог только в некоторых словах и, как видно, более позднего образования, а И мог быть только в двойственном числе. Все остальные из двенадцати образовали такую систему созвучий: ВО-ВЕ-ВУ; СО-СЕ-СУ; ТО-ТЕ-ТУ. НО-НЕ-НУ; КО-КЕ-КУ; ЛО-ЛЕ-ЛУ; ПО-ПЕ-ПУ. Не трудно заметить, что каждый слог имеет своё собственное значение, часть из которых сохранила семантику до наших дней. Так ВО имеет смысл вхождения, СО – совмещения, СУ – сужения, ТО – нечто дальнее... НУ – понукание, принуждение...Выявлены устойчивые сочетания СТО – вертикаль, стоящее: столб, стол... СТЕ – постоянно-длительного свойства: степь, стена, стелется... Конечно, это сохранившаяся семантика дискурсов сегодня имеет более узкое применение, а когда-то эти слоги, должно быть, имели самостоятельное смыслообразующее свойство, что даёт повод предполагать, что имеем дело со слоговым языком.

При замене глухих согласных звонкими получалось другое слово, но близкой семантики. ПЛОТ – БРОД. ПЛЕСКАТЬ – БРЫЗГАТЬ, ГУБЫ – КУПО – закупоривают. Слоги КО – приближение, ТО – отдаление, вместе КОТО – ХОДО – ХОДЪ – ход: образование слова. Этот норратив подтверждает и пример, приведённый В.Н.Топоровым с тохарским корнем tot, «который в равной степени может считаться перекодированием девяти индоевропейских сочетаний – tot, dot, dhot, tod, todh, dod, doht, dhod, dhodh». Замена глухих согласных звонкими происходит и в более поздние времена. Так в идиоме «Покажу кузькину мать!» замена Т на З затуманила смысл: не куЗькину, а куТькину, щенную суку как угрозу. В некоторых слав. языках сука – кучка, щенята – кутята.

Реставрация производится путём замены звонких глухими и всеми остальными из двенадцати. Полученные лексемы отражали не предмет, а существо предмета, его назанчение, свойство, функциональную особенность. Это говорит о том, что человек ещё не закрепил названия за предметами и явлениями, исходил из прагматического их назначения, переносил на окружающий мир свойства собственного тела. Такую особенность подчёркивал академик В.Н.Топоров в работе «Пространство и текст», называя её антропоцентризмом. Эта парадигма даёт основание считать, что понятия из 12 найденных фонем являются праязыком. Это уже не гипотеза, а теория факта. Согласно этой теории реставрируем слова основного, устойчивого фонда языка.

Одним из непонятных слов русского языка есть слово в разны значениях ГУБА. Место впадения рек – Обская губа, маслобойка, губерния... Откуда такое однозвучие самых разных денотатов? Путём замены звонких согласных глухими получаем КУПЫ. ( Ы часто взаимозаменяемо на О (вой –выть, роют – рыть...). Так образовалось ключевое слово КУПО. Вывод напрашивается явный: главное предназначение губ «заКУПОривать» рот, закрывать. СОВОКУПНОСТЬ — сведение в нечто близкое. КУПировать — ограничивать. КУПИТЬ — отделить товар от общего. КУПЕЦ, СКУПОЙ, КУПЕ — все эти слова объединяет фоносемантическое свойство. До середины XVI в. существовала в России единица административно-территориального деления, ограничения территории — ГУБА. Отсюда — ГУБЕРНИИ. Тот же «термин» издревле используется и для обозначения водоёма, ограниченного от общей акватории. Обская ГУБА — залив, где «купируется» река Обь. В дельте реки Лены есть залив КУБА тоже — от КУПО, но заменён лишь звук П на Б. В болгарском КЪПА — груда, скопление чего-либо, в словенском и венгерском КУПО — длиннополое пальто, в которое можно «купироваться», укутываться. В российских деревнях и сегодня маслобойку называют ГУБА, в ней происходит разделение молочных субстанций — масло купируется. Армейская ГУБА – сохранившийся термин в армии.

Рассмотрим слово, кажется, иной семантики — ГУБИТЬ, хотя того же звучания. Но и здесь первородное понятие исходит от глухой форманты КУПЕТЕ, то есть «закупорить», когда человек перестаёт дышать, независимо от способа преступления. Архаичные звуки К, П заменены звонкими Г, Б, и появилось слово ГУБИТЬ, затем произошло усечение первой согласной УБИТЬ. УГОЛОВНИК — КУПО-ЛОВО-НИК, здесь кроется смысл убить, ловить, а НИК — от понятия «приник», склонность. СКУПЩИНА срб.— собрание, парламент, ЖУПАН слвен. — тоже парламент, здесь КУПО-НО (СО) — смена К на Ж. ГУЖ — КУПО — стягивающий ремень в упряжке. Все слова типа ГУБО, ЖУПО — общеславянские от КУПО — по фонетике и семантике, где замена К на Г и Ж. Омонимы КУПО мешали друг другу, а потому происходило вариативное озвончение, можно сказать, механически, произвольно. Как видим, и КУПО — свойство. Часть понятий КУПО озвончилась, другая часть осталась от первосоздания. Простое слово СЕВОК — то, что сеется. Заменим С на З. ЗЕВОК — это свойство тоже «сеется», когда передаётся другим. КУСТ — густо, БЛИН — пелена, ГЛАГОЛ — колокол, БЫК — ПОКО — покрывающий... Подобные примеры говорят об эволюционной замене глухих (тихих) согласных на звонкие, более звучные. В разные времена появились М, Н, Ш, Щ, Ч, Ц и другие.Так эволюционно обогащался алфавит, так развивался язык. Можно назвать этот процесс перекодированием. Создание новых слов на основе прежних — закономерность, точное совпадение с трактовкой философа, языковеда В. Гумбольта: «Понятие творения можно было бы условно приложить лишь к периоду становления языка. Наблюдаемое развитие языка происходит постепенно, и всякое новое явление строится по аналогии, по образцу прежних».

Конкретизируем: если праязык состоял из 12 начальных звуков, то не было таких распространённых ныне фонем как М, Р, звонких, шипяших и других. Так первичный звук Н заменён был звуком М. Вот примеры. Слово МЕШОК многие этимологи возводят к слову МЕХ [Этимологический словарь русского языка. Русский язык от А до Я. М., 2003 и другие]. Тогда откуда слово МЕХ? Но мешки изготавливали не только из шкур животных. Есть былинное выражение: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!». Не лучше ли здесь заменить М на Н, и получится слово НЕСОК, а, значит, от ясного и логичного понятия НЕСТИ. Первослова отражали свойства, функциональную особенность предметов, а не материал, из которого сделаны, не цвет и не форму. МИГНУТЬ — НИК-НУТЬ, где НУТЬ — принудительно, произвольно. МИСКА — НЕСО-КО — тоже от понятия «нести». МОСОЛ — НОСО-ЛО — носящая часть бедра. МЫС --- НОСО – носящий...

Звукосочетание ЛО имеет особое отличие. Интересный факт: древние в наименования частей тела включали этот слог – ЛО. Какие-то ЛО слышатся и сегодня, а если мы все слова переведём в «глухой» вариант, то почти в каждом из них он будет содержаться: чеЛОовек, ЛОкоть, затыЛОк, воЛОсы, ЛОно (грудь), гоЛОва, чеЛО или ЛОб, горЛО, гЛОтка, ЛОдыжка, ЛОпатка…. Если Р заменим Л, то тоже появятся: сердце — се-ЛО-теке — «сеющее течение», ребро — ЛЕПО-ЛО, нутро — НУТО-ЛО, бедро — ПЕ-ТО-ЛО, рот — ЛОТО, ладонь — ЛО-ТОНЕ, кровь — КО-ЛО-ВЕ, ноги — КРАК блг. — ко-ЛО-ко.... Фонемы-понятия Е или У появляются там, где части тела сгибаются, меняют форму: коЛЕни, РУКА — ЛУка... Как видно, закономерность не случайна: ЛО, ЛЕ, ЛУ выражали одушевлённость. Кроме того, многие существа животного мира тоже имели слог ЛО. ЛОКО — медведь, зверь. (Отсюда ЛОГОВО, где ЛОКО — зверь, ВО — входить, берлога — ПЕЛО-ЛОКО — укрытие зверя (ср. пелёнка)). Белка, где ПЕЛО-КО — тоже покрытие, шкурка (название идёт от практической ценности зверя, а не от цвета).

Сочетание ЛО вошло в названия предметов, сделанных человеком. Эти вещи стали как бы его продолжением: весЛО, седЛО, прясЛО, ЛОпата, ЛОдка, ветриЛО — парус, барахЛО — ПОЛОКО-ЛО (ср. «плохо»), кресаЛО, сЛОво... Слог ЛО означал также всё стихийное, произвольное, что было отнесено к «живым» явлениям, то есть и тут мы наблюдаем антропоморфизм: пал (огонь) — ПАЛО, солнце — СО-ЛО-НОСО, пурга — ПУ-ЛОКО, радуга — ЛО-ТУКО. Здесь мы видим зачатки религиозно-мистического сознания, когда человек обозначает нечто живое и одухотворённое, действующее, но непознанное. Мы и сегодня говорим: вечереЛО, смеркаЛОсь, темнеЛО.

Сопоставляя семантику ЛО, получаем вывод: смысл перешёл на всё живое, двигающееся, что стало ассоциироваться с человеком, животным, с одушевлённостью. Так слог ЛО стал ключевым, оказался во многих словах как лингвистический артефакт первого понятия человека, стремящегося найти различие в природе, окружающем мире. Со временем где-то слог ЛО сохранился, где-то утрачен, где-то фонема Л перешла в Р.

Методика возвращения фонем к исходному состоянию показывает, что понятие ТЕНЬ породило ДЕНЬ, а НО-ТЕНЕ — «нет тени» образовало НОЧЬ. Изучая разные понятия с корнем ТЕНЬ, приходишь к выводу, что изначально понятие ТЕНЬ означало... СВЕТ, была как бы его референтом. Для начинающих людей свет был невидим, а тень — видима. По тени определяли свет, день. Есть тень — светло.

Нынешние понятия не всегда могут совпадать с доисторическими. Ключевое понятие ТЕНО в древности, очевидно, существовало очень долго, так как оно становилось многозначным, озачавшим самое существенное, главное свойство. Вот примеры: СЕРЕДИНА — СЕЛЕ-ТЕНО, ТЕМЯ — ТЕНО — освещённая «вершина» человека. ЦЕНА — ТЕНО — ясность, ЦЕННОСТЬ — ТЕНО-НОСЕ-ТЕ — свет постоянно носит (потому два Н), ДИНАР др.-рус. серебряная монета: ТЕНО-ЛО — светлая. ЗЕНИТ — ТЕНЕ-ТО — тот свет, где фонема З сменила Т, ТЕМНО — ТЕНО-НО — тени нет, значит, нет света. Теменная земля — высоко расположенная пашня [Фасмер]. Приятно — ПЕЛЕ-ЛО-ТЕНО — пелена, человек, свет: светлое окутывает человека, ЯТНО дилт. (ясно) — ЛО-ТЕНО — человеку ясно (здесь звук Я типично заменяется звукосочетанием ЛО). ОСЕНИЛО — КО-ТЕНЕ-ЛО — осветило, СОЧИНИТЬ — СО-ТЕНЕ-ТЕ — с освещением. ЧИН — ТЕНО — светлость. Чинить – осветвлять. ТЕМНИК — ТЕНО-НИК – предводитель большого войска. ОПТИНА (Пустынь) — КОПО-ТЕНО — средоточие света, ОТТЕНОК — КОТЕ-ТЕНО — приближение к свету. ПЕЧЕНЬ – ПЕ-ТЕНЕ, где ПЕ – защита, ТЕНЕ – свет: осветляющая защита. ОЧЕНЬ – КО-ТЕНЕ – КО-ТЕНЕ – к свету. VITENSKOP швц., норв. – наука: ВЕ-ТЕНО-СО-КОПО – вести свет с коплением. То же и SСIENCE анг. – СО-ТЕНО-ТЕ – со светом...

Все слова праязыка начинались с согласных. У слов, начинающихся с гласной О, утрачена первая согласная в сочетаниях КО, КОТЕ, где КО — отношение к чему-то: ОСТОВ — КО-СТО-ВО — к стоянию. Генотип КОТО — начальная глагольная форма — ходить, двигаться: ОТКОЛОТЬ — КОТО-КОЛО-ТЕ. Потому в словарях большое количество слов на О. ИКОНА — ЛИКО-НА — лик на...

В слове ИСТИНА утрачена первая фонема. Если поставим Н, то получится НИСТИНА. Однако фонема И употреблялась только в двойственном числе, в основном употреблялась фонема Е. Тогда будет НЕСТЕНА. Начальное понятие было слоговое, согласный + гласный. Между С и Т ставим распространённую гласную О, тогда получится НЕСО-ТЕНО, древний генотип НЕСО — нести. Звук Н был утрачен. Слово ИСТИНА — НЕСО-ТЕНО — несущая свет — вполне соответствует понятию и логике. Со временем понятие ТЕНО — аналог света — стало самостоятельным СВЕТ обрёл нынешнее имя. При озвончении ТЕНЕ — стала ДЕНЬ, а ТЕНЕ ушла в тень. НО-ТЕ(НЕ) — нет тени, ночь. Реставрация архаизмов даёт множество любопытных и удивительных фактов развития языка.

Один из значимых древнейших генотипов методом типологии выявляется во многих языках – это генотип ЛЕПО (лепить). Его по праву можно назвать ключевым, международным. Слово ХЛЕБ – КО-ЛЕПО – к лепке можно проверить через слово ЛЕПЁШКА – ЛЕПО-СОКО, где СОКО – рассыкать (диалт: раскатывать тесто). Лепить и рассыкать. Почти во всех славянских языках хлеб от генотипа ЛЕПО. В эстонском хлеб – LEIB, в финском – LEPA. Здесь можно было бы допустить заимствование. Но генотип ЛЕПО находим в словах и другого смысла. BLIEBEN нем.— ПО-ЛЕПЕ-НО – прилипать. (Абсолютно тот же принцип замены звонких глухими, что и в славянских языках). SKULPT анг. – лепить – СО-КУ-ЛЕПЕ-ТО – с сжатием лепить. АЛЕППО араб. – КО-ЛЕПО-ПО – к лепке, ПО – большое пространство (ср.ПОЛЕ).

Корень RIB – ЛЕПЕ в словах с понятием РЕБРО: слвн., дат., латш., польск., швд., эст., RIPPE нем. Во всех этих словах генотип ЛЕПЕ, где ЛЕ – жидкое, мягкое, ПЕ – пелена, покрытие: процесс образования формы. Слово РЕБРО – ЛЕПЕ-ЛО создало библейскую нелепость: Бог создал Еву из адамова ребра. Переводчик принял слово ЛЕПЛО озвончённым как более позднее РЕБРО. А смысл должен быть просто Бог «слепил». ЛЕПЛО – это создание, а не ребро в нынешнем смысле. Во всех этих словах общий генотип, но образовал он слова по фонетической специфике развития языков. ЛЕПО-ЛО – слепленное человеком, создание формы. Как видно, первыми произведениями искусства стало ЛЕПЛО – вылепленные фигуры, что дошло в славяских языках как понятие красоты.

КОЩА блг. — дом, изба, КО-СТЕ. Слог КО играл роль примерно ту же, что и сейчас — приближение. Звук Щ заменил СТЕ, что означало постоянно-длительное (ср. СТЕПЬ — СТЕ-ПЕ, где СТЕ — неизменная протяжённость, ПЕ — пелена). Согласно методике, в конце должно быть ЛО — сделано человеком: весло, прясло, коромысло… Реставрированное слово должно звучать так: КО-СТЕ-ЛО. Совпадение со словом КОСТЁЛ, которое встречается ещё в летописи 1438 г. (Фасмер). Возникает ещё одно слово того же происхождения Gastel лат. — ГАСТЕЛ — КО-СТЕ-ЛО — замок, крепость. ХОТЕЛ (ХОСТЕЛ) блг. — гостиница, отель. По семантике и первородной фонетике все слова — одного корня.Слово КЪЩА — КО-СТЕ-ЛО — к стоянке постоянно-длительного свойства, изделие человека. Этот болгарский архаизм, как и другие подобные примеры, достоверно демонстрируют путь к доисторическому слову.

Межнациональный ключевой корень КОН. В русском «кон» означал определённый порядок, ряд, что тоже является ключевым генотипом. Есть слово ЗАКОН, в котором приставка ЗА – бывшая СО. Отсюда СО-КОНО – с порядком, при озвончении приставка приобрела другие оттенки значения, что соответствует развитию алфавита и языка. В слове КОНСТИТУЦИЯ явно прослеживаются КОНО – порядок и СТЕ – постоянно-длительное свойство, КОНВЕНЦИЯ, где КОНО – порядок, ВЕНЕСО – венец, завершение. В слове FINISH замена F на V, I на Е тоже даёт понятие «венец». Таких примеров сотни, тысячи... Вся доказуемость налицо.

Нарратив дальнейшего исследования древнего устойчивого слоя в современном языке требует расширения доказательной базы. Потому современная лингвистика никак не может обойтись без математического содействия. Вычленить древнейшую лексику из современного языка без использования программных средств сложно. Ручная работа – анахронизм. Помочь в решении этой проблемы взялись студенты-программисты кафедры прикладной математики и программирования института естественных и точных наук Южно-Уральского госуниверситета под руководством зав. кафедрой, доктора физико-математических наук А.А. Замышляевой. На данный момент уже сформирована электронная база слов современного языка, разработана программа распознавания слов предполагаемого праязыка, идёт тестирование и отладка программы. Благородная задача – высветить историческое прошлое языка компьютерным программным методом, увидеть совпадающие грани двух разных наук – всё это неординарность поиска. Благодаря научной заинтересованности и организационной помощи декана факультета механики и компьютерных технологий ЮУрГУ, доктора физико-математических наук, доцента А.В. Келлер. Так этимологическая отрасль языкознания получает новое направление своего развития.

Современные учёные насчитывают в русском языке до 42-х фонем, но в разговорной речи мы их не различаем, они в нашем языковом сознании едины. Более того, есть «молодые» фонемы, к которым язык ещё «не привык», к нему можно отнести и звук Р, потому он и вызывает у детей трудность, что ещё не «не вписался» , как видно, в генетический код человека. Всё это требует перехода от эмпирического исследования материала к математической точности. Выявление самого древнего состава языка с помощью современных технологий поможет реконструкции слов на основе их типовых особенностей.

Выпущены двухтомник «Тайный код русской речи. Генетика слова и Этимологический словарь. Анти-Фасмер». Концепция археолингвистического метода переведена на болгарский язык, опубликована в журнале «Научни трудове на университета по библиотекознание и информационни технологии» № 9, София, 2011г. Авторы метода участвовали в исторических исследованиях болгарских учёных под непосредственным руководством академика, профессора, доктора наук, академика Международной академии информатицации при ООН А. Кумановой. Статьи опубликованы в монографиях «Нестинария», София, 2014 г., «Арианика» София, 2016 г., в международном сборнике «Gloria бибliosherae». София. 2016 г., в журнале «Интернаука» № 8, М., 2016 г. Получены одобрительные отзывы академиков Н.Казанского, В.Клюева, А.Субетто, В.Митько, многочисленные отклики читателей.

Археология в языке открывает новые горизонты исторического языкознания, а также антропологии через отражение в языке. Кроме того, она предполагает единство в многообразии языков планеты, что подспудно несёт в себе гуманную суть единства человечества.

Леонид и Владислав ПИСАНОВЫ







 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика