ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Коллапс в торговле?

Владельцы онлайн-касс должны обновить программное обеспечение до 1 января 2019 года….

Представители бизнес-сообщества опасаются, что обновление программного обеспечения оналайн-касс, которое совпадет с предновогодним ажиотажным покупательским спросом, может привести к убыткам. В УФНС уверены – все пройдет без коллапса.

На очередном заседании рабочей группы по внедрению новой контрольно-кассовой техники (ККТ) при Управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области (УФНС) были подведены итоги реализации второго этапа перехода на онлайн-кассы, озвучены планы по третьему этапу, а также ситуация, связанная с обслуживанием уже действующей техники и повышением НДС.

По данным начальника оперативного отдела УФНС Никиты Шпаковского, в Челябинской области зарегистрировано порядка 60 тысяч онлайн-касс ККТ, при этом, более 23 тысяч предпринимателей интегрировано в реформу.

В целом по России через ККТ с начала года проведено операций на 36 трлн. рублей. Более 120 миллионов чеков ежедневно регистрируется в ФНС

России. 4,5 млн. ККТ и фискальных накопителей внесено в реестр ФНС.

«Челябинская область находится на 4-м месте в РФ по темпам внедрения новой техники, и это положение было достигнуто, благодаря сотрудничеству налоговой службы с предпринимательскими объединениями, а также с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей», - отметил Н.Шпаковский.

Между тем, предпринимателей ожидает очередное изменение в использовании ККТ. С 1 января 2019 г. отменяется формат фискальных накопителей 1.0. Вместо него все онлайн-кассы должны передавать информацию в формате 1.05 или 1.1. Помимо этого, увеличение НДС до 20% с будущего года также повлечет смену реквизита кассового чека. Для этого необходимо в ближайшие два месяца «перепрошить» ККТ до необходимого формата. По данным УФНС, данная операция не потребует каких-либо больших затрат. Стоимость прошивки будет колебаться в пределах 1,5 – 2 тысяч рублей на аппарат.

Однако у присутствующих данная новация вызвала много вопросов. «До нового года осталось 2 месяца и необходимость перепрошить, как минимум, 40 тысяч касс внесет, мягко говоря, дискомфорт в работу бизнеса. К тому же сейчас стартует самый «хлебный» период в продажах, когда люди начинают приобретать новогодние подарки, и как раз в это время надо закрывать кассы на доработку. Все это приведет к простою и прямым убыткам», - высказала опасения Светлана Савина.

«Основная часть обслуживающих кассовую технику организаций находится в Челябинске, поэтому для торгового бизнеса муниципалитетов обновление ПО будет вдвойне неудобным», - обратила внимание присутствующих Ольга Казакова.

Представители УФНС ответили, что часть вопросов будет разрешена в ближайшем будущем, при этом налоговая служба намерена минимизировать дискомфорт, связанный с будущим обновлением программного продукта.

«Мы будем активно контролировать и мониторить процесс. Сейчас прорабатывается вопрос дистанционного обновления ПО и тем самым снимется необходимость снимать кассу и привозить ее на пункт обслуживания», - сообщила Наталья Тугушева.

Также в УФНС отметили, что основная часть организаций, обслуживающих ККТ, имеют представительства во многих муниципалитетах Челябинской области.

Что касается третьего этапа перехода на онлайн-кассы, то он начнется с 1 июля 2019 г. Несмотря на, казалось бы, довольно большое время, эксперты рекомендуют начинать предпринимать определенные действия, которые в последующем помогут избежать претензий со стороны государства, лишних расходов в виде штрафов, спешки и ненужных проблем.

Кто обязан использовать онлайн-кассы с 2019 года?

  • Юридические лица и ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, вне сферы розничной торговли и общепита;

  • ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;

  • Организации и ИП, деятельность которых нацелена на оказание услуг населению;

  • Компании и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физлицами;

  • ИП, ведущие коммерческую деятельность с использованием торговых автоматов и без наемных сотрудников.

Кому не нужно использовать в своей деятельности онлайн-кассы?

Законом освобождены от обязательного внедрения онлайн-ККТ некоторые категории коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей:

  • Кредитные организации.

  • Организации и предприниматели, которые проводят расчеты в труднодоступных местностях (список населенных пунктов утвержден органами государственной власти конкретных субъектов РФ).

  • Аптеки в фельдшерские, акушерские пункты или обособленные медицинские подразделения, которые находятся в сельской местности, где нет других аптечных точек.

  • Интернет-магазины, принимающие оплату за товары почтовым переводом.

  • Участники рынка ценных бумаг.

  • Столовые в образовательных учреждениях.

  • Журнальные и газетные киоски (при условии, что газеты и журналы составляют от 50 % и выше среди всех остальных товаров).

Кроме того, законодательно закреплен список некоторых категорий продавцов, которым также не нужно использовать в своей работе онлайн-кассы. К ним относятся продавцы:

  • торговых точек непродовольственных товаров на крытых рынках;

  • на ярмарках и рынках, осуществляющие торговлю не из торговых палаток;

  • продукции, не подлежащей хранению в специальных условиях, реализуемой в вагонах, с велосипедов и лотков.

  • сезонных овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, мороженого, безалкогольных напитков, реализуемых из палаток и киосков.

Законодательные требования по обязательному использованию онлайн-ККТ не коснутся также лиц, оказывающих определенные виды услуг населению. В этот список входят:

  • лица, которые сдают собственное жилье в аренду;

  • водители;

  • сиделки и няни;

  • носильщики багажа в аэропортах и на вокзальных станциях;

  • мастера по ремонту обуви и изготовлению ключей;

  • предприниматели, занимающиеся приемом стеклотары и утильсырья;

  • лица, оказывающие услуги по пилке дров и вспахиванию огородов;

  • ремесленники, создающие художественные произведения и выставляющие их на продажу;



Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области