ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
КОНЦЕПЦИЯ. ЧАСТЬ II.
 
Концепция развития кооперации на территории Челябинской области -2. Территориальный аспект.
 

Развитие региональной кооперации должно учитывать территориальный аспект, т.е. особенности размещения производительных сил и специализацию производства определенной территории.
Целью кооперации в данном случае является обеспечение комплексности региональной политики на основе рационального использования потенциала всех территорий Челябинской области.
К эффективным инструментам такой кооперации можно отнести:
- Территориально-производственные комплексы (концентрация производства, рациональное использование ресурсов).
- Кластерную экономику с учётом пространственной организации региона.
Промышленные кластеры представляют собой группу географически локализованных и взаимосвязанных предприятий, поставщиков оборудования, научно-исследовательских институтов, услуг, вузов и других организаций с целью повышения конкурентоспособности.
Челябинская область представляет старопромышленный регион, поэтому для него характерно две модели пространственной организации территории:
а) монопрофильность экономики муниципальных образований: предприятия одной-двух отраслей выступают в качестве градообразующих, гарантирующих занятость большинства населения и основные поступления в бюджет.
б) Преобладание в структуре промышленности крупных массовых производств, которые мы обозначили выше как «флагманы».
Исключение составляет Челябинск, где преобладает диверсифицированная структура экономики с многоотраслевым промышленным комплексом, мощный научно-технический потенциал. В будущем на территории города возможно сосредоточение наукоемких производств с вытеснением ресурсоемких, экологически проблемных производств в пригороды. Тяготеет к данной схеме и конгломерация Большой Магнитогорск, если не иметь ввиду давлеющий потенциал ММК.
Помимо приведенных моделей выделяют МО с сетевой организацией: функционируют небольшие автономные производства (Озёрск, Снежинск, Трёхгорный).

 
Формы территориальной кооперации в Челябинской области:

 
- Бизнес-инкубаторы: предприятия обеспечиваются единым финансированием, офисными помещениями, территорией, пока оно само не сможет обеспечивать себя этим самостоятельно. На сегодняшний период данное направление не получило широкого распространения в связи с узкой направленностью на стартап и молодёжный бизнес, а также – на мелкое производство.
- Технопарк: поддерживаются фирмы, специализирующиеся на использовании высоких технологий. Форма во многом декларируемая, но не ставшая массовым явлением в промышленности Южного Урала.
В рамках стратегии социально-экономического развития Челябинской области предполагается:
- Создание особой экономической зоны международной торговли в приграничном Троицком муниципальном округе;
- Создание технопарков: завершить проект «Малая Сосновка»; организовать промышленные технопарки на свободных площадях промпредприятий.
- Формирование инновационно-активных образований.
Результатом кооперации с учетом территориальных аспектов должно стать пополнение бюджетов, развитие муниципальных образований, решение социально - экономических проблем и т.д.
Таким образом, можно сказать, что главной проблемой в территориальном аспекте кооперации является неравномерность размещения производств. В основном предприятия сосредоточены в центре, что не позволяет использовать эффективно потенциал других территорий. Для решения данной проблемы необходима диверсификация производства, а также создание инновационных организаций, таких как бизнес-инкубаторы, технопарки и технополисы в различных районах территории. Внедрение наукоемких производств позволит ускорить переход к инновационной экономике.

 
Разработка Теневого правительства Челябинской области.
Продолжение следует