ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

Космический отстрел

Америка использует в Глобальной войне против России новое оружие – «следователь»….

Сегодня главная задача США, да и других «партнёров» России – лишить её всех тех преимуществ, которые ещё держат нашу страну в топе ведущих мировых держав. То, что «в области балета» у нас не всё нормально – предмет отдельного разговора. Сейчас речь про ракеты.

Знающие люди отмечают, что в последние годы Роскосмос стремительно теряет свою долю на рынке космических запусков. Так, в 2011 году у американской корпорации не было ни одного гражданского космического пуска, при 24 запусках у Роскосмоса. В 2013 году наша страна занимала 60% коммерческих запусков. Теперь – 10%.

Нас на этом фронте теснят не стесняясь. Не стесняясь в средствах.

Апофеозом торжества США над РФ станет 20 ноября 2018 года. В этот день с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии состоится пуск американской же ракеты Falcon-9.

Пуск этот состоится в интересах… Казахстана.

Соседняя республика решила, что её космическая программа не будет связана ни с Байконуром, ни с Восточным, ни даже с ракетой «Союз». От российского сотрудничества, от российского контракта отказалась. Штаты нас обыграли. Компания Илона Маска стремительно вытесняет Роскосмос с рынка гражданских космических пусков.

Причины?

Да, есть туманные объяснения насчёт дороговизны страховки «Союзов», но это так – из области догадок и на «отвяжись». На самом деле, как представляется, всё прозаичнее: казахам просто не с кем было разговаривать.

Космическая отрасль России подверглась в этом году беспрецедентной атаке.

В феврале Самарский районный суд отстранил гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина от занимаемой должности. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, с ноября 2012 г. по декабрь 2016 г. Александр Кирилин заключил с ООО «Союзобщемашимпорт» договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной на 2 млн евро стоимости. Дело было возбуждено по результатам служебной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в мае–августе 2016 года. На его место был назначен и.о. Равиль Ахметов и только недавно утверждён в постоянной должности Дмитрий Баранов.

Ясно, что подобная начальственная «чехарда» не осталась незамеченной заинтересованными сторонами.

Далее. Несмотря на успешное завершение испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) - изготовителя новейших ракет. И лишь недавно на его место был утверждён Сергей Пономарёв.

Причина отставки Никулина в том, что он… не утихомирил своего главного конструктора, публично (на пресс-конференции) критикующего правительство Д.А. Медведева и премьера лично. Теперь там всё тихо.

29 октября Наблюдательный совет Роскосмоса рекомендовал в трехмесячный срок представить кандидатов на посты гендиректоров ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) и ФГУП «ЦНИИмаш» (головной научный институт госкорпорации).

Их руководители также пострадали не по своей вине. Подчинённые подвели.

Год назад главный специалист отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования и экономики управления экономики ФГУП «ЦЭНКИ» Сафронов подделал договоры на поставку услуг на 7,6 млн руб. Действовал он вместе с пока неустановленными следствием сотрудниками ФГУП. Они заключили фиктивный договор с компанией ООО «Альт», четырьмя платежами перечислили деньги за непоставленную продукцию на расчетный счет компании, а затем похитили.

А начальнику Центра за это «дали по шапке».

ЦНИИмаш вообще оказался в шпионской истории. Арестован некто Виктор Кудрявцев, 74-летний сотрудник института. Ему предъявили обвинение в передаче неких сведений, находящихся под грифом «совершенно секретно». В качестве доказательства приводится его доклад на открытой научной конференции в Бельгии в… 2013 году.

Даже беглого взгляда видно, что руководители ключевых предприятий космической отрасли были отстранены от работы по фактам либо малозначительным, либо бездоказательным, но, совершенно точно, не требующим их изоляции, отстранения от исполнения обязанностей. Но следователи и идущие на их поводу следователи неумолимы: арестовать, изъять, посадить.

В этом отношении наглядно дело Сергея Лемешевского, генерального директора НПО Лавочкина.

Дело было возбуждено по подозрению в присвоении 330 млн. рублей. Суть в том, что Лемешевский распорядился перевести эти деньги юридической фирме, сопровождающей международные многомиллиардные сделки предприятия. Договор и платёжные документы в полном порядке. Следствие вполне могло их просто изъять, допросить подозреваемых и никому не мешать работать. Но Лемешевского арестовали. Для чего? Он мог надавить на каких-то свидетелей? Нет, все документы изъяты, показания запротоколированы. Мог скрыться? Нет. Люди такого уровня и такой степени секретности и сегодня «невыездные». Тогда – зачем?

Не для того ли, чтобы казахстанский заказ ушёл к американцам?

Если судить по тому, как развивались события и чем они закончились, то к выводу приходишь однозначному: командиров космической отрасли целенаправленно «отстреливают». И, явно, не в интересах отрасли, не в интересах Российской Федерации.

Идёт война Глобальная. Экономическая. Жёсткая. Из гражданского космоса, являющегося наилучшим источником доходов, россиян выталкивают. На очереди космические достижения в военной сфере.

Генеральный директор Златоустовского машзавода Антон Лобанов на днях получил «чёрную метку»….

Владислав ПИСАНОВ

На фото: С.А. Лемешевскому вручается нагрудный знак «Почётный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области».