ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Крах Дубровского

Почему очередной губернатор Челябинской области так бесславно прекратил свою карьеру….

После отставки «медведевского» губернатора Юревича Челябинская область обрадовалась «путинскому» Дубровскому. Казалось: серьёзный, взрослый мужик, производственник, не бедный, уж он-то сможет наладить экономические механизмы, станет идейным преемником государственника П.И. Сумина, а не торгоша Юревича.

Вначале казалось, что он и выбрал этот, правильный, путь. Пусть не решительно, ещё «ощупывая лёд», но движется в верном направлении. Тогда в газете «Промышленник» вышел мой материал – «Нельзя быть чуть-чуть Суминым». Это была не критика, это была констатация факта некой «пробуксовки» в действиях начинающего губернатора. Вроде бы правильно делает, но чего-то не доделывает, не дорабатывает.

Тем, кто работал в команде губернатора П.И. Сумина, кто знал его управленческие приёмы и методы, ясно видны недоработки последующих хозяев его кабинета. И вскоре стало видно, что между сложной и, по большому счёту, бессребренной «моделью Сумина» и незамысловатой, но доходной «моделью Юревича» Дубровский выбрал последнее.

Однако и ботинки Юревича оказались ему не по размеру. Тот создавал систему вывода бюджетных средств, получения откатов и взяток «под себя», под свой «профсоюз», а Дубровский всё решил замкнуть на себя. Кроме того, Дубровский не заметил, что Юревич всё же пытался совмещать свою криминально-коммерческую деятельность с исполнением губернаторских функций. В последнюю пятилетку этим даже не пахло.

Мне довелось съездить с журналистским пулом Дубровского по городам, на предприятия области. Эти пребывания резко отличались от того, как это делал Сумин. Но были идентичны тому, как это делал Юревич.

У Сумина была привычка выезжать на территорию подготовленным. Он заранее знал все её болевые точки, проблемы, намечал пути их решения, потому каждая поездка была результативной, конкретной, направленной на достижение ясных целей.

Что Юревич, что Дубровский были туристами. Приедут, получат от местной пресс-службы текст, зачитают его перед телекамерами и – привет!

Но было и одно различие.

К примеру, приехал Юревич на пуск Березняковского ГОКа. Фанфары, шары, речи. А он как бы вне этого праздника жизни, сидит - в калькулятор тычет. Потом поворачивается к Струкову: «Слушай, получается, что у тебя окупаемость два года?! Хоро-о-оший бизнес…». Струков от такой оценки даже взбледнул. Аппетиты молодого губернатора были общеизвестны.

А вот Ашинский металлургический завод. Дубровский. Перечислил, какую продукцию выпускают местные металлурги, словно они без него этого не знают, а потом добавил: «Мы поможем вашу Завьялиху сделать престижным курортом!».

Народ поперхнулся. Дело в том, что горнолыжный курорт на горе Завьялиха находится в Трёхгорном, а в Аше горнолыжка расположилась на склонах Аджигардака. Но губернатору из далёкого Магнитогорска это было безразлично. Сказал, уехал, забыл.

Замечу тут до кучи ещё одну забавную мульку от Дубровского. Живописуя в стиле «Нью Васюки» агломерацию Свердловской и Челябинской областей, он, видимо, забыл или вовсе не знал об аварии на «Маяке» в 1957 году, о том, что нас разделяет Восточно-Уральский радиационный след, заражённая река Русская Теча и не менее заражённые поля, леса и т.д.. Так что не то, что жить, селиться, строить, но даже скот пасти там нельзя, культурные посевы не возможны. В народе о таких завиральных идеях говорят: он с дуба рухнул! Но, что поделать: Магнитогорск далеко, заботы всю жизнь у человека были вокруг обработки металла давлением, откуда он мог знать про огороженную реку? Кто ему даст такую информацию?

«А пресс-секретарь на что? Целая пресс-служба на народных хлебах кормится. Они-то почему не подготовили шефу адекватные выступления?».

Вопрос верный. Да и ответ прост: а они и сами не знали.

Лучший пиар-ход, который они придумали для немолодого губернатора – показать, как он бодро тягает гири. Дескать, парень-то ещё ого-го! Вот и весь полёт имиджмейкерской мысли.

Предыдущий губернатор, который их всех там собирал, компетентности и профессионализма не требовал. Требовалась собачья преданность и умение затравить любого, на кого хозяин скажет: «Ату его!».

Дубровскому эти умения не понадобились. Ему было в общем-то безразлично: кто где сидит, и кто что творит. Он своими делами занят был. Не до сук.

Он даже предшественника обижать не стал. Утаил от общественности ту деструктивную роль Юревича, которую тот сыграл в период своего правления. По хорошему-то, сбежавшего главу Челябинской области судить надо не только за украденные дорожные миллиарды, а и за развал региона, его имиджа, политики и бизнеса. Дубровский же смиренно промямлил, что, мол, нам теперь старое вспоминать не зачем, мол, Юревич уважаемый человек и бизнесмен, будем работать и сотрудничать. Даже бережно сохранил все кадры предшественника и все его проекты. Создавалось впечатление, что он получил задание просто погреть место до возвращения экс-хозяина из мест отдалённых.

Ну, а команда «псов Юревича», сперва удивившись невостребованности, потом успокоилась: ну, не надо работать, так не надо. Лишь бы деньги платили. До того расслабились, что даже и потявкивать на шефа стали: мол, знай, не ты наш хозяин.

Тот, конечно, взбрыкивал, замечая уж слишком громкие промахи своего информационно-пропагандистского блока, кричал даже, что всё коту под хвост! Но потом утихомиривался и все снова мирно засыпали, пробуждаясь лишь для своих личных нужд.

Им казалось, что этого никто не видит, не слышит. Но не видели и не слышали именно они, обитатели здания с толстыми стенами на Цвиллинга, 27. Не видели и не слышали, как трещит, ломается и рушится Челябинская область. Но, какое им дело до этого….

И вот – закономерный итог. Дубровскому – пинок под зад.

Радость-то какая! Вся эта сонная тетерня разом подпрыгнула и – давай лаять! Словно им ФАС сказали. И такой Дубровский, и сякой, и разэтакий. Разоблачают по три раза на дню. Тут тебе и хищения, и откаты, и даже аморалка.

Думаете, это им новенький губернатор Алексей Текслер такую команду дал?

А вот и нет.

Тогда – кто?

Правильно, гиревик из Лондона. Преданность г-ну Юревичу не на должностной инструкции держится. Там поводки покрепче будут.

Ну, хорошо, сейчас Дубровского отлают, Текслеру вылижут.

А дальше что?

Снова спать пойдут? Ничего другого-то они делать не умеют…. Не хотят. И не будут.

А, надо сказать, новый врио губернатора начал неплохо. Видно, что сам подготовился, что-то почитал о родном городе, области. Уже на встрече с президентом В.В. Путиным, получая напутствие, произнёс любимую поговорку П.И. Сумина: «Где родился, там и пригодился». Может, он сумеет по государственному вновь отладить те полит-экономические механизмы, которые поломали предшественники?

Очень бы этого хотелось.

Только в трудном пути нужен посох, а не гири.

Владислав ПИСАНОВ

Фото с сайта 74.ru