ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Кто раскачивает галеру
 
   Суровый Челябинск стал экспериментальной площадкой по разжиганию народного гнева….
 
   Челябинцы – народ не слишком эмоциональный и очень терпеливый. Это обусловлено его производственной спецификой. Люди привыкли ходить на заводы, выполнять там то, что велено, получать за это деньги и расходовать их на своё усмотрение. Кто пиво пьёт, кто на лыжах ходит – не важно. Важно, что челябинцы привыкли: мы со своей частной жизнью – отдельно, начальники с их указаниями – отдельно. Выполняй, что приказано и живи, как хочешь. Местный менталитет прямой связи указаний начальников с личной жизнью горожанина не усматривает.
 

Так было до сих пор. Но челябинцы прозрели. Они поняли, что их частная жизнь и здоровье, их благополучие, благополучие их детей и внуков зависит от… начальников, от властей и олигархов. И они – взбунтовались!
   Кто же вывел челябинцев из круга обыденных забот, заставив оглядеться, а затем – возмутиться? Вы удивитесь, но это именно те, против кого возмутились горожане.
   И именно те, кто сегодня картинно округляет глаза: «И, кто же это раскачивает лодку?».
Смотрите. Начиналось всё как бы невинно. Сперва челябинцев научили смеяться над собой: «красные труселя», «нетрадиционный Иван Дулин», «суровый город» и тому подобные шуточки. Это, как сейчас говорят, понизило социальную ответственность, позволило горожанам критично взглянуть на себя со стороны.
   На первый взгляд, не было ничего особенного. Те же дымы над заводскими трубами с детства воспринимались челябинцами в положительном контексте: родной завод работает, значит, всё хорошо. Хуже было, когда дымы прекратились и город застыл в перестроечном ужасе: неужели всем в ларёчники идти?
   Но на взгляд второй картина чуть поменялась. «От чего это дыму стало больше, а свежего воздуха меньше?» - спросил себя житель «столицы российской металлургии». Он носом почуял, что власти разрешили собственникам этих заводов повысить количество и снизить качество промышленных выбросов. Ясное дело, втихаря решили, без восторженного шума в газетах и телевизорах. «Понятно, чиновники взятки получили, - решил привычный ко всему горожанин, - но ради родного завода потерпим». Однако, экологическая тема всё же запала в душу, чуть потеснив местечковый патриотизм.
    Потом Челябинск затрясло. В прямом смысле: учебными взрывами на Чебаркульском танковом полигоне, от низко летящих сверхзвуковых штурмовых бомбардировщиков. Когда в шкафу дребезжит посуда – становится страшно. Тут уж не до патриотизма. Челябинец завопил: «Остановить распоясавшуюся военщину!».
   Тогдашний мэр, а затем – губернатор Михаил Юревич эти настроения активно поддерживал. Очень уж лакомы были куски земли под военными училищами, даже уже проекты торговых комплексов были заказаны. Вместо авиационного училища штурманов планировался торгово-развлекательный комплекс «Чистое небо». Оцените иронию!
    И всё же, эти точечные очаги недовольства не давали эффекта общей озлобленности и неприятия власти. Нужен был такой железобетонный проект, который полномасштабно сработал бы на прямое убийство города-миллионника.
   И этот проект нашёлся: Томинский горно-обогатительный комбинат.
   Надо сказать, предприятие это очень старое, ещё суминской поры. Но Пётр Иванович Сумин был губернатором-государственником, он тогда ещё понял, что проект этот ничего хорошего региону не принесёт и выразился однозначно: «Я мародёров в область не пущу!». Правда, его заместитель Тимашов попытался в инициативном порядке порешать «геологические» проблемы, но присел на восемь лет за такую самодеятельность, а точнее – за взятки. Так медедобытчики на несколько лет отскочили, пока не пришёл Юревич. Юревич, который протоптанной тропой привёл Русскую медную компанию. И в 2012 году громогласно объявлено было, что будет Челябинску счастье.
   Сегодня на дворе 2019 год. А счастья всё нет! И ГОКа нет.
  Зато есть мощная гражданская оппозиция, сплотившаяся вокруг общественного движения СтопГОК, есть альтернативное «Единой России» избирательное объединение народных кандидатов во все уровни и ветви власти – ГОРОЖАНЕ. Есть множество иных партий и движений, перешедших от проблем борьбы за экологию к общеполитическим вопросам и тех, кто от общеполитических вопросов пришёл к экологическим проблемам.
   Круг замкнулся.
   Интересный момент. Патриотические движения «Офицеры России», «За реальные дела!», «Гражданский контроль» трижды подавали прошения в администрацию г. Челябинска с просьбой проведения митингов в поддержку Майских Указов Президента В.В. Путина. И трижды получали отказы под предлогом, что место и время уже заняты иными организациями. На самом деле там и тогда ничего не происходило. Но и чиновники, и даже прокуратура в таком «политическом мошенничестве» криминала не нашли.
   Зато выступления против Президента В.В. Путина получают в Челябинской области открытую поддержку. И тут висят и торчат уши… Русской медной компании.
   Давайте присмотримся к этой зарубежной, офшорной, фирме попристальнее.
   Сперва, рассмотрим её горно-обогатительную деятельность в Челябинской области.
   Вот сведения с официального сайта: 2011 г. РМК начинает освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области. 2014 г. Русская медная компания вводит в эксплуатацию Михеевский горно-обогатительный комбинат.
   Обратили внимание: за три года в чистом поле с чистого листа был построен ГОК. И это, не считая того, что из-за прорыва плотины, построенной «специалистами» РМК, был размыт карьер, и утонула тяжёлая техника (окружающие сёла – не в счёт). Ничто не помешало создать предприятие в 250 км от Челябинска.
   И вот – Томинский участок. В 10 километрах от Челябинска, от его питьевого источника – Шершнёвского водохранилища. Семь лет разговоров на повышенных тонах, семь лет конфликтов. Что сделано: уничтожен защитный лес и плодородный слой почв на территории в 3000 гектаров. Причём, год назад медники публично обещали губернатору Дубровскому вернуть 1000 гектаров нетронутыми в Сосновское муниципальное поселение. Обманули и губернатора, и публику.
   Реально возведены на месте уничтоженной Природы некие сооружения общего назначения: административный корпус, общежитие для рабочих, сооружены фундаменты основного производства и вроде бы привезены контейнеры с частью оборудования. Всё!
   По сути – ничего. Ничего не сделано! Ни метра трубопровода от будущей обогатительной фабрики к Коркинскому угольному разрезу, который хотят приспособить под хвостохранилище. Ни метра из предполагаемых 14 километров. Даже площадки для перекачивающих пульпу станций не залиты.
   Комплексной экологической проверки, как того требует Закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, «Томинский ГОК», возможно, и не пройдёт. А, откровенно говоря, - скорее всего не пройдёт. По ряду характеристик. Может, потому и не строятся, тянут со вложением крупных средств, что сами знают за собой такие грешки, которые их в рай не пустят, и региону счастья не принесут.
   Ну, и понятно, что за семь лет деятельности этого предприятия обещанных миллиардов в областную казну не поступило.
   Однако, есть ощущение, что этим затяжным производственным процессом выполняются иные планы – политические.
   Политические же итоги деятельности РМК в Челябинской области более впечатляющи.
   На почве борьбы с ГОКом создан не просто протестный электорат, вооружённый всеми методами борьбы граждан за свои права. Создана та нервозная обстановка, которая предшествовала всем «оранжевым революциям». И, в данном контексте нападки на Путина носят уже не личностный интерес, тем самым подрывается уважение к властям всех уровней, создаётся атмосфера анархической вольницы.
   Людей приучают - плюй во власть, это модно. Завтра скажут – швырни камень. Послезавтра – стреляй! Такова логика активного протеста, бессмысленного и беспощадного.
   Кому-то может показаться, что участие РМК в подогревании антипрезидентских настроений лишь касательное, умозрительное. Вовсе нет. И дело не в том только, что любезный РМК Юревич в интервью ВВС заверил: вернусь в своё кресло, когда не будет Путина. А карманный губернатор – мечта любого олигарха.
   Дело находится в практической плоскости. Мы видим, что ставленники РМК есть и в депутатском корпусе разных уровней, и в исполнительной ветви власти.
   Но вот перед нами информационный бюллетень Челябинского областного отделения КПРФ – «НАША ПРАВДА».
   Эта газета просто багровеет от антипутинской риторики. Читателям вдалбливается, что Президент РФ…. Впрочем, не станем пересказывать эти нападки, частью справедливые, частью – с передёргиванием фактов.
   Зато хвалятся местные коммунисты движением «АнтиСМОГ», созданном в противовес движению СтопГОК. Интересно, что возглавляет эту организацию депутат Заксобрания области от КПРФ Михаил Махов, а вот заместителем у него… свердловчанин Евгений Малёнкин, правая рука известного борца с «путинским режимом» Евгения Ройзмана.
   А лидер челябинских коммунистов, депутат ЗС ЧО Игорь Егоров ранее опубликовал статью о том, что «реализация проекта Томинского ГОКа принесет реальные блага жителям города и области, в виде трёх тысяч рабочих мест». Что «дополнительным бонусом к этому станут объекты социальной инфраструктуры: спорткомплекс, детсад, спортплощадки, которые, как показывает пример Карабаша, РМК действительно строит и запускает для людей». Такой вот «Карабаш, в хорошем смысле».
   На всех публичных мероприятиях Махов и Егоров горой стоят за проекты РМК.
Практически никто не сомневается, что финансирует местное отделение КПРФ именно РМК. Отсюда и проистекает такая любовь.
   Получается, что на одном борту государственной «галеры» - коммунисты, на другом – олигархи и они – резвятся, раскачивая общий корабль. Народ уже тошнит от этой болтанки, но деваться-то ему некуда. Видит, что мчится корабль в водоворот неприятных событий, пытаются отгребать плакатиками, да вопиют о спасении. Но особо ретивых «РМК-безопасность» в купе с полицией приструнивают. Титушки медные интересы даже в зданиях госучреждений готовы силовыми методами отстаивать.
   Не смешно было, например, как два микс-файтовца вывели под белы рученьки представителя НОД (целиком пропутинской организации) за то, что он пропагандировал в здании мэрии идею пересмотра Конституции РФ. Но об этом же заговорили госдумский голова Володин и лично Президент Путин. Выходит, зря парень пострадал!?
   Да, в диковинку челябинцам присутствовать на боях, устраиваемых РМК на арене «Трактор», но вот в коридорах власти кулаками махать – никуда не годно.
   Не лишне вспомнить, что лично Президент В.В. Путин позвонил на частный телефон лидера движения СтопГОК В.В. Московца и ободрил: «Правильно делаете, что боретесь». Но и предостерёг: «Главное, чтобы всё было по Закону». Это предостережение касалось, надо полагать, всех участников процесса. А для местных властей звонок Президента должен был стать прямым указанием.
   Кто, как не Путин, работающий, по его же признанию, «как раб на галерах», больше всего заинтересован в стабильности и непотопляемости этой самой галеры?
   Но усилия его оказались тщетны.
   Качает челябинскую часть общероссийской галеры.
Такое впечатление, что эксперимент над терпеливыми челябинцами устраивается: сколько выдержат?
   Понятно, что в этой качке губернатор Дубровский не на капитанском мостике. Он – в глубоком трюме. Чтоб не видать людскую рвоту. А омут близок.
…И никто не выживет.

 

 
P.S. А, «Единая Россия»? – спросите вы. Да, её тут нет. Она давно покинула этот корабль.