ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Листая «Красный блокнот»
 
   Новые ляпы подсунули А.Л. Текслеру его же дорогие имиджмейкеры….

 
  

Продолжаем обзор газеты «Красный блокнот», работающей на избирательную кампанию кандидата в губернаторы Челябинской области А.Л. Текслера. Какие же ляпы подсунули ему его же дорогие имиджмейкеры?
   Итак, продолжают мусолить уже стоптанную тему саммитов ШОС-БРИКС. Якобы, в Питере будет своя свадьба, в Челябе – своя. Кому нужна эта заезженная пластинка, эта спекуляция на отыгранную тему? Тем более, что в Указе Президента о переносе саммитов про Челябинск нет ни слова. Такое ощущение, что статья была готова заранее, и текслеровским политтехнологам не охота было выбрасывать её на помойку, вот и приспособили кое-как.

 
   Особое внимание спичрайтерам нужно уделять, конечно, тем текстам, которые подписывает сам заказчик – Алексей Текслер. Но и тут видна досадная небрежность. Сам заголовок – «Медицине нужен врач» - довольно сомнителен. С одной стороны – банальщина, с другой… Президент В.В. Путин как-то тоже предложил хозяину Мечела «доктора прислать», так у того потом биржевая температура на 5 миллиардов рублей рухнула. Но не станем углубляться. Вернёмся во выступление.

 
   Автор сетует на то, что чиновники минздрава его… не слушаются. Он назначен главой региона самим Президентомм страны, хотя и врио, а вертикаль власти не исполняется. На народ подчинённые ему чиновники тоже не оглядываются. По хорошему, после такой критики персоналу министерства здравоохранения следовало бы застрелиться, ну, или подать в отставку. Но ничего этого нет. И их начальник карательных либо – воспитательных мер по отношению к их министру не применил. Значит – всё нормально. А ради красного словца не пожалеешь и отца!
А всероссийский отец у нас – В.В. Путин. И именно к нему должны внимательно прислушиваться губернаторы. И их врио. Мы в газетке читаем: «Оптимизация» - слово неправильное»; «Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе»; «Признаем: само слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения». Это всё заявления как бы Текслера.
   Нехорошо подставляют патрона его пиар-асы.
   Ведь мы-то знаем другие слова: «Нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество, поэтому, если где-то произойдет оптимизация — это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты", — сказал Путин. Хм… Президент говорит неправильные слова? Ставленник Путина указывает на его неправоту?
   Ох, не хорошо это….

 
   Возможно, автор намекает, что дурь эта региональная. Но внятно это как-то не звучит. За такими громоздкими предложениями смысл вообще меняется до наоборот: «Доступность и качество медицины для каждого жителя Южного Урала – это не то, к чему мы должны стремиться в некоем светлом будущем, а главный критерий оценки всех принимаемых решений прямо сейчас». И, хотя тут же сказано, что «остроту проблемы надо снять прямо сейчас», реальных перемен именно в минздраве, в районной больнице южноуральцы не увидели. Как-то передавливают политтехнологи Текслера с «кавалерийскими наскоками». Ведь «прямо сейчас» ничего не делается.
   Читаем: «…я видел больницы, на которые без слёз не взглянешь». И, в подтверждение этих слов, - фото на всю страницу: облезлое здание больницы Верхнего Уфалея. Фасад весь облупился, штукатурка отпала. Губернатор этим озаботился.

 
    В сходной ситуации губернатор П.И. Сумин поступил иначе. Он спросил главного врача: считает ли тот, что соответствует занимаемой должности? Неужели руководитель значимого в районе учреждения не может организовать двух рабочих, способных развести штукатурную смесь и решить эту проблему? Неужели губернатор лично должен за руку привести ему штукатуров? Пётр Иванович дал главе района и главврачу месяц на решение этой проблемы. И она была решена в недельный срок. Вот такой пример грамотного руководства.

 
   А уж обнародованные Алексеем Текслером цифры недоработок бывших властей на ниве медицинского строительства вообще должны были закончиться словами: «Я попросил прокуратуру заняться этим вопросом, хочу увидеть г-на Дубровского и его подельников на скамье подсудимых». Просто ужасное «наследие» они оставили новому руководителю области.
   Впрочем, фраза «Откроем для пациентов новую поликлинику в Металлургическом районе Челябинска» очень позабавила жителей этого района. Они её слышали уже и от Юревича, и от Дубровского.

 
   Про медицинские кадры – вообще грустная история. Думаю, ошибается Текслер (или те, кто писал ему эту статью), что всё дело в деньгах и обеспеченности жильём. Система медицинского образования работает славно. А, почему выпускники не задерживаются в области? Ответ на этот вопрос надо искать в общей ситуации. Как бы ни уверяли диаграммы политтехнологов, что область находится на подъёме, а мнение – «пора валить!» - всё же преобладает в среде здравомыслящих челябинцев. Три тысячи недостающих области врачей по мановению волшебной палочки не появятся. Тут нужно иначе.

 
   Слабое знание предмета выказывают авторы статьи, утверждая, что в поликлинике «посетитель не должен терять время и нервы в очереди за талонами. А врача пора освободить от лишних бумаг». На самом деле проблем с талонами и очередями практически нет, всё это, за редким исключением, отрегулировано и отработано. А вот какие «бумаги» можно считать лишними – большой вопрос. Это – не просто бумаги, это – история болезни и её лечения. Это – важнейшие документы, которые, если что, если, не дай Бог…. Нет, тут шашкой нельзя.
   А то, что вопрос зарплат медиков у врио губернатора «на постоянном контроле» - это хорошо. Только, что это означает?

 
   Ну, про вертолёты «скорой помощи» вообще комментировать не хочу. Два вертолёта (один – в Челябинске, другой – в Магнитогорске) не решат проблемы беспомощных (в медицинском плане) населённых пунктов. Тем более, что площадки для них сделаны лишь в Кунашаке, Катав-Ивановске и Миассе.

 
   Для тех, кто понимает, есть статья на стр.5, которая раскрывает... реальные планы в оптимизации медицины. Там даётся интервью с неким врачом, лидером Партии пенсионеров, который поддерживает… Текслера. Почему в пуле будущего губернатора вдруг оказался не врач-единоросс? Ведь есть же Альтман, Вербитский, Денисов, Махоньков.... Известные врачи - депутаты, руководители госучреждений здравоохранения. Почему в газете Текслера появился некий Фирстов? Почему за кандидата №1 хлопочет руководитель частной медицинской клиники? Понимающему ясно, что готовится масштабная приватизация медицинских учреждений. Все их передадут в частные руки. Проект уже готов, кадры, как мы видим, подобраны. Прощай, бесплатная медицина! (Платная «скорая помощь» уже есть - 3000 руб. за вызов). Вот такие дела. А вы говорите – вертолёт….

 
   Надо сказать, прямое интервью «по душам» более интересно, чем все выдумки спичрайтеров и политтехнологов. Но, начитавшись про больных, про смертность и т.п. с содроганием читаешь призыв «Внесите своё предложение». Такой канцеляризм каким-то трупным запахом смердит….

 
Обзор сделал
Владислав Писанов