ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Ловись, рыбак!

В Челябинской области хотят вернуться к прежнему количеству вылова речной и озёрной рыбы….

Чтобы представить себе масштаб проблемы, скажем: в России в прошлом году выловлено 4 миллиона 216 тысяч тонн рыбы. В Челябинской области – 4500 тонн. Таким образом, по российским меркам это тянет на государственное внимание менее 0,1 процента.

Мелкота.

Да, это так. Так, да не так. Для продовольственной безопасности самой области – вопрос очень даже значимый. Причём, значение его возрастает, если вспомнить, что в прежние времена (под этим термином обычно подразумевается то время, когда губернатором был П.И. Сумин) Челябинская область давала на прилавки своих магазинов и рынков почти 8000 тонн свежей рыбы. А это уже – кое-что!

Кое-что, но и этого мало. Сегодня среднестатистический житель области съедает всего 1,5 кг местной рыбы в год (вместе с привозной – 19 кг). А медицинская норма – не менее 20 кг. Вот и получается, что увеличение количества «голубого урожая» - вопрос здоровья нации на отдельно взятой территории.

Южноуральцы часто гордятся: у нас, мол, край озёр. Считается, что рек и озёр в нынешней вотчине губернатора Б.А. Дубровского – порядка 4000. Однако, если говорить строго, то по большей части это – заросшие, заболоченные водоёмчики. Настоящую промысловую и рекреационную цену имеют не более 200-250. Из них лишь на 120 ведётся хозяйственная деятельность человека, проще говоря – зарыбление и уход.

Проще говоря: свернулась рыболовецкая отрасль на Южном Урале.

В прежние времена здесь было 15 рыбоводческих хозяйств. Осталось – 8. Чувствуете: пропорция с количеством пойманной рыбы прямая. Водоёмы раздали разным хозяевам и… успокоились. А хозяева оказались – разными. В том числе – нерадивыми.

Разбрелись бригады рыбаков, рыбзаводы ужали своё производство, сосредоточившись на взимании дани с рыбаков-любителей. И-то сказать, к примеру, на таком озере как Урефты в год бывает до 5000 рыбаков. Возьми с каждого за право лова по 200 рублей – вот миллион «из воздуха» и получился!

Да, рыбзаводы в некоторой степени обеспечивают этих рыбаков уловом. Это так. Но 1000000 (один миллион!) икринок карпа стоит (сколько бы вы думали?) – 25000 рублей. Покупай, выпускай в озеро. Пусть даже из этого миллиона икринок до взрослого состояния вырастет 10 процентов (это при ничегонеделании или – «при естественном взращивании»), то получится 100000 рыб. По 20 рыбёшек на брата-рыбака. А, если потратить не 25 тысяч, а 50 или 100 тысяч рублей…. Это и любителям и промысловикам должно хватить. Но почему-то не хватает. Почему?

Кстати, на зарыбление из бюджета РФ регионам России даются государственные средства. Правда, Челябинская область их не получает. Опять – «почему»? Да потому, что не просила. Как говорится, ушами прохлопали чиновники, не оформили заявку. В этом году, есть надежда, исправятся.

Впрочем, и заводчикам рыбы госсредства, по большому счёту, не нужны. Они бы их и сами не взяли.

Дело в том, что за государевы денежки надо будет отчитываться по полной программе. А, если что, то и сам небо в сеточку увидишь. То есть – работать придётся по основному профилю: рыбу выращивать и вылавливать. А, кому это надо?

Гораздо проще использовать озёра для вылова не рыбы, а «водно-биологических ресурсов» (ВБР). К примеру, мормыш или мотыль. Только одно челябинское предприятие в прошлом году с трёх озёр выловило 200 тонн ВБР. Цена их в магазине (усреднено) – 150 руб/кг. Получается выручка: 30000000 (Тридцать миллионов рублей). Причём, ни перед кем отчитываться не надо, часть можно и «зачернить». И после этого кому-то надо заниматься рыбой? Ловить, сохранять, везти в торговлю… Целая цепочка мороки получается.

Конечно, профессиональные рыбники на совещаниях в высоких кабинетах об этом не говорят. Они сетуют на высокие энерготарифы (что в общем-то справедливо), желая платить не как промышленники, а как селяне. Они говорят о несовершенстве российского законодательства, что тоже справедливо. Они костерят, на чём свет стоит рыболовов-любителей, а тем паче – браконьеров (и в этом есть большое зерно истины). Однако все эти проблемы – сопутствующие. Главная я же в том, что «короли озёр» переориентировались на совсем другой лов. Понятие продовольственной безопасности у них сузилось с региона до масштабов личной семьи.

Конечно, выросшая цена на рыбу, повысила интерес к ней. Заговорили, что в Коркино разведут осетра, в Еткуле – белого амура, в Шершнях – сига, где-то – стерлядь и форель. Кто-то уже и начал это делать, но… пока на уровне хобби. Это не промысловые объёмы. А обещание некоторых рыбзаводчиков заполонить область икрой – чистой воды популизм, призванный набить себе цену в глазах тех, кто не понимает. На приличные объёмы при честном и самоотверженном разведении ценных пород потребуется, по оценкам специалистов, не менее 8-9 лет. Получается, как в сказке, к тому времени кто-нибудь помрёт: шах, ишак или Насреддин. Или, добавим, – население Челябинской области.

Как переломить ситуацию? Конечно, нужны комплексные меры: законодательные и правоохранительные. Нужна политическая воля и кадровые решения.

Пока же: «Начал кликать он золотую рыбку. А она хвостиком махнула…».

Влад Ладов



Иллюстрация, конечно, шуточная, но цена рыбы уже выше мяса.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика