ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Ловитесь, браконьеры!
 
Общественники и правоохранители вышли на защиту озера Смолино….

 
Озеро Смолино относится к категории особо охраняемых территорий. Это значит, что нанесение ему любого ущерба карается строже, чем другим водоёмам.
Чуть забрезжил рассвет, когда комплексная команда защитников озера вышла в рейд. На ловлю… браконьеров.

Надо сказать, что и сотрудники рыбоохраны, госинспекции по маломерным судам, полиции, да и общественники движения «Гражданский контроль» – постоянно проводят контрольные мероприятия на озере: на воде и на берегу. Но комплексные рейды особенно результативны и показательны.
Но мы отвлеклись.
Мощный катер разрезает озёрную твердь. Да-да, предрассветная гладь воды кажется, если не твёрдой, то уж точно некой плотной массой. Огромные буруны лениво откатывают от бортов, уходя всё дальше и дальше.
Небольшая плоскодонная лодочка, спрятавшаяся в камышах, легко поднимается этой волной, выдавая суетящегося в полумраке человека. Подплываем к нему.
- Я просто поехал покататься, - отвечает он на наши вопросы в 4 часа утра. Потом, понимая глупость такого объяснения, добавляет: - Товарищ обещал приплыть со спиннингами, порыбачить.
- А сетей нет?
- Что вы, мы - законопослушные!
Прямо посредине озера полицейский, открыв электронный планшет, «пробивает» гражданина. Попутно интересуется: «Почему штраф за превышение скорости не оплачен?». Напоминает, что у рыбака подходит срок перерегистрации оружия. Но, при всей видимой непослушности закону, задерживать гражданина в лодке не за что.
Правда, намётанный глаз инспекторов заприметил недалеко в камышах странный бумажный мешок. Подплываем.
Картина понятна. Браконьер начал снимать сети, запихивая их в мешок вместе с рыбой. Но, когда увидел патрульный катер, скинул его и теперь нипочём не признает сети своими. Прекрасно понимает, что уголовное наказание за такой «бизнес» грозит не маленькое.
Да, всё понятно. Но! Не пойман – не вор. Пусть хотя бы помучается, видя, как изымаются его сети с уловом карася, лещя, линя, щук. Одна за другой было вытянуто около полукилометра сетей! Часть рыбы, ещё живой и активной, бросили обратно в воду, часть поплыла на взвешивание, на актирование.
Но рейд на этом не закончился.
Спугнули ещё нескольких браконьеров, составили несколько протоколов на рыбаков с удочками, которые… забыли спасательные жилеты. Оказывается, не все знают, что сейчас действует закон, который обязывает даже на вёсельных лёгких, резиновых лодочках иметь спасательные жилеты по числу пассажиров. Незнание закона не освобождает от его исполнения, потому провинившиеся вынуждены будут оплатить штраф – 300 рублей. Но, честно говоря, многих материально наказывать не стали, ограничившись разъяснениями и строгим выговором.
У участников рейда не было задачи «зверствовать», хватая нарушителей. Нет, мероприятие носило, скорее профилактический характер, напомнило, что общество защищает свои природные ресурсы. Что Родину надо любить не только в супе.
Впрочем, два уголовных дела о браконьерстве на озере Смолино заведено уже в этом году. Виновные предстанут перед судом.