ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Луддиты XXIвека

Сумеют ли власти Челябинска превратить город в экологическую столицу России…..

Такое впечатление, что человечество ничему не научается. В начале 19 века английские рабочие корень своих бед увидели в примитивных промышленных машинах и начали ломать их. Прошло 200 лет, а луддиты всё никак не угомонятся.

Странный парадокс. Новые технологии облегчают людям жизнь, но… люди против них. И не просто против, а агрессивно против! Люди подозревают машины во враждебности. Причём, современный технологический уровень промышленности таков, что выступают не просто против конкретных машин, а – против производств, против целых заводов. А ведь это ненормально, и должен же быть какой-то выход из парадоксальной ситуации…..

Но сперва вот такую картинку с натуры обрисую. В конце прошлого века на одно из челябинских предприятий поставили японские станки с ЧПУ. Станки были умными. А советские программисты ещё не набрались достаточного опыта. Рабочие же оказались смекалистее.

И вот. Приносит молодой программист свежую программу для токарной обработки детали на бумажной ленте, смотанной в бабинку. Вставляет в станок. Токарь включает умную машину, она работает-работает и… со страшным скрежетом дорогой японский резец ломается. Деталь запорота! Кошмар! Программист в трансе! А умудрённый токарь по-отечески советует: надо, мол, дополнительный проход резца в программу заложить, чтобы плавнее металл выбирал, не перегревался и т.п. Времени затратится больше, зато результат получится отличный. Молодой программист недоумевает, зная, что всё сделал верно, но, как тут поспоришь – резец-то сломанный вот он. Делает, как сказано.

Приносит новую программу, увеличив время изготовления детали. Всё идёт, как надо. Он довольный возвращается в своё бюро. А рабочий достаёт заветную бабинку, отрывает ту часть, которую выклянчил и… выдаёт качественные детали на-гора. Оказывается, в первый раз он просто незаметно отключил подачу охлаждающей эмульсии к резцу, вот тот и сломался. А теперь, получив дополнительное время, он… делает больше деталей и получает свои сдельно-премиальные рубли.

Сегодня такой фокус проделать не удастся. Программисты стали умнее и техника тоже шагнула от бумажных носителей к электронным, из которых клочок уже не вырвешь. Так решилась производственная проблема, созданная «человеческим фактором».

Однако сегодня движение нео-луддитов принимает более масштабный вид. Вопрос ставится не о трудовых процессах, не о производственной конкуренции человека и техники, а об… угрозе жизни, существованию людей. Об экологическом наследстве грядущим поколениям.

Например, решили предприниматели завод по производству цинковых белил построить в Саткинском районе Челябинской области, в деревне Сулея. Но прогнали их местные жители. Тогда они подались в Кусинский район, в село Медведёвка. Но и там народ не захотел опасное производство при себе держать. Тогда тайком, сказав местному населению, что возводится цех по производству металлоконструкций, внедрили это производство в том же районе, но в посёлке Магнитка. И не просто построили, а такой выброс вредных веществ в атмосферу устроили, что едва не загубили всё 5000-ое население этого горнозаводского селения.

Так народ узнал правду. Шумит, защиты властей просит.

Но этот минорный аккорд – почти незаметен в траурном экологическом набате, сотрясающем Челябинскую область.

Не первый год идёт, гудёт здесь зелёный шум по поводу строительства Томинского ГОКа. Точнее сказать – против его строительства. Целое общественное движение из этого возникло – СтопГОК, которое проводит пикеты и митинги, выпускает листовки и информбюллетени, активно работает в сетях интернета и т.д. Не хотят люди посёлка Томино жить возле пыльного карьера медеизвлекательной фабрики. Нагляделись на проблемы посёлка Роза, что возле Коркинского угольного разреза. Недоумевают: зачем властям вторую такую проблему себе и людям создавать?

Но давайте заглянем в города: может, здесь лучше?

Вот, скажем, город Троицк. У инвесторов есть тут желание построить небольшой металлургический завод по производству ферромарганца. Но опять местные жители бунтуют, не желают.

«- Зачем, - говорят, - нам новые рабочие места, если они станут производить такую экологию, от которой мы все передохнем…?».

Вопрос, как говорится, ребром. Новое производство боком выйти может.

В Челябинске - совсем швах. Овладевает постепенно умами некогда смехотворная идея о выносе всех промышленных предприятий за черту города. Чтобы областной центр стал чистеньким, как щенок на заре. Вот уже и «первая ласточка» появилась – Челябинский компрессорный завод построил новый корпус и переехал в пригород. Но одна ласточка весны не делает.

Слабо представляется такая возможность для крупных производств. Ну-ка, сотни миллионов в долларовом эквиваленте надо будет вложить владельцам ЧМК, ЧЭМК и иже с ними в строительство новых комбинатов в чистом поле. Но это даже не самое страшное.

Интересно, что 60 процентов городской экономики (налоги и рабочие места) закрывает, словно смог в НМУ, именно это самое металлургическое производство. Весьма фантастичной представляется также картина… ежеутреннего выезда сотен тысяч рабочих из своих городских спальных кварталов к загородным рабочим местам. А каждый вечер – обратно! И нынче-то в пробках не протолкнуться, а тут затор видится совсем глухой.

К тому же, разве от перестановки места вредного производства изменится количество выбросов? Или они просто перераспределятся на иные территории?

Но ведь в начале разговора мы как раз начали с того, что и на селе нынче дураков нет. И в деревнях никто не желает менять чистый воздух на пролетарские радости….

Что же делать? Патовая ситуация получается….

А тут – новая сенсация: власти Челябинска задумали сделать город не просто чистеньким, а ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ России.

Для многих эти планы показались пустой маниловщиной. Другие нашли сравнение с Детройтом: мол, вымрет город, вот и будет чист. Третьи улыбнулись: ориентир-то сделан на 2050 год, а за это время кто-нибудь да умрёт – либо нынешние власти, либо горожане, либо сам Челябинск.

Но не всё так просто.

Мэр областного центра Евгений Тефтелев рассуждает так: «Это, в принципе, большой комплекс вопросов, который связан с изменением работы наших металлургических предприятий. И тех предприятий, которые дают выбросы. Вторая тема: мы каждый год будем усиливать работы по озеленению»…..

Скептикам можно уже пригасить кривые ухмылки и начать соображать перспективно.

Начнём с самого реалистичного, с высадки деревьев. Если власти, действительно, сделают мощный упор на восстановление «зелёных лёгких» города, это уже даст вполне ощутимый эффект. Жители Металлургического района Челябинска могут подтвердить: до тех пор, пока у городских властей не появилась мода на вырубку деревьев, жилось там уютней, дышалось вольготней. А уж когда покрушили могучие тополя, да клёны… Теперь надо вдвое больше насаждений делать по всему городу.

Кроме того, технологии совершенствуются. Скажем, на рельсо-балочном стане ЧМК никаких претензий к атмосферному воздуху не возникает: чистота, красота. Вытяжки работают, цех проветривается. На коксохимическом производстве есть ещё масса проблем, но и тут миллиардные затраты предусмотрены на улучшение технологии, которое даст заметный экологический эффект. И, заметьте, речь идёт о ближайшей перспективе. А, что уж говорить про год 2050….

Иначе говоря, экология и промышленное производство не выглядят врагами. Их могут примирить не современные луддиты, а новые технологии и разумное природопользование. Но к тому и другому надо волю приложить: политическую и хозяйскую.

И Человечество тогда вздохнёт умиротворённо…..

Владислав ПИСАНОВ



Данная публикация – совместный проект сайта www.ДобрыйВечер74.РФи газеты «ПромышленниК».



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика