ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

«Мечел» испортил воздух… гуашью

Несколько дней городские власти искали виновника противного подкисленного запаха, висящего в Челябинске. Виновным «назначили» химиков-металлургов….

Жара и безветрие всегда преподносят челябинцам сюрпризы. Вспомним, что одно из значений тюркского слова «челяба» - яма, низина. А в этой городской низине любят скапливаться некие вещества обладающие совсем не гламурным ароматом.

На этот раз в столице Южного Урала пахло… гуашью. Старые медики сказали бы – карболкой, было такое лекарство. Именно эти аналогии позволили выйти на след городского «душителя».

Надо сказать, что сперва и горожане, и власти, и даже экологи терялись в догадках о причинах стойкого кисловатого запаха. Говорили и о пожарах в бору, и на городской свалке, под подозрение попадали автомобильные пробки, а зам. руководителя управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов договорился даже до того, что виновато… население частного сектора Челябинска, которое якобы жжёт мусор. Каких только дикостей не услышишь от наших чиновников! Хотя, он верно заметил, что улицы у нас не поливаются, а надо бы….

Последнее замечание в администрации города «не заметили», зато начальник его управления экологии и природопользования Александр Корбут озвучил: лаборатория Горэкоцентра зафиксировала превышение норм по выбросам фенола в районе дома № 32 по Шоссе Металлургов. Превышение предельно допустимой концентрации - в пять раз, а в районе сада «Строитель» - в 8 раз. Правда, «успокоил»: «Такие дни для Челябинска не редкость. У нас каждый третий день с неблагоприятными метеоусловиями».

На основании сказанного, предприятием-скунсом назван «Мечел-Кокс», химическое подразделение металлургического комбината. Хотя, как утверждают горожане, вонь ощущалась в самых дальних уголках нашей малой Родины.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Денис Васечкин, корреспондент портала «Добрый вечер!», военный обозреватель.

- Фено́л не относится к отряду отровляющих веществ, известен, каккарболовая кислота. Егобесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запах омгуаши.

Если вы покупаете такое средство как «Дымок», то используете в быту именно фенол и его производные, которые обуславливают консервирующие свойства коптильногодыма. Также фенол используют в качестве консерванта в вакцинах. Пример использования, в качестве антисептика— препарат «Орасепт».

Тем не менее, фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

Биологическое значение фенола обычно рассматривается в рамках его воздействия на окружающую среду. Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Русь
 

 
Радио
 
Яндекс.Метрика