ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Медиа года

Странная медиа-игра происходит сегодня в Челябинской области. На грани фола….

Сегодня в Челябинске создана новая газета. «Южноуральская правда». Газета – общественно-публицистическая, политическая. Финансирует её группа предприятий, чьи руководители настроены патриотически и хотят конструктивного диалога с властью, делающей системные ошибки и просчёты в управлении областью.

Обыватель удивится: но ведь есть же оппозиционная газета «Челябинск. Аргументы. Факты. События», зачем ещё одна? Тем более, что их обе связывают с политической деятельностью предпринимателей Аристова-Антипова-Барышева.

В поиске ответа на этот вопрос обратимся к известному журналисту, экс-председателю Союза журналистов Челябинской области Владиславу Писанову.

 
- Владислав Леонидович, что происходит на медиа-пространстве области, что за силы здесь подключены? Как Вы с профессиональной точки зрения оцениваете новую оппозиционную прессу?

- Вопрос, конечно, не простой. В политике много неочевидного. Потому я смогу высказать лишь своё частное мнение. И заключается оно в том, что на нашей территории происходит рискованная медиа-игра. Поясню, проанализировав скандально известную газету «Челябинск. Аргументы. Факты. События». Кто её издаёт? Кто её создаёт?

Начнём с того, что само название (а названия придумываются трепетно) отсылает нас к известным газетным брендам «АиФ» и «Аргументы недели». Причём, «Аргументы недели» и были задуманы как противовес «АиФ». Этакий – газетный антиклон. Региональные материалы в «дублирующую» газету готовит известный в медиа-среде Челябинска Владимир Филичкин и, если бы ему пришлось придумывать название для новой газеты, он бы выдал как раз нечто такое, что мы все и видим.

- Считаете, что газета «Челябинск. Аргументы. Факты. События» - порождение холдинга «Гранада-Пресс»? Но ведь известно, что это основа медиа-империи Юревича….

- Давайте так. Я делюсь с вами профессиональными наблюдениями, а выводы делайте уже сами. Потому продолжим движение по означенной газете.

Её редактирует Олег Ласточкин. До этого он был редактором газеты «Метро», хозяин которой – предприниматель, единоросс, экс-депутат заксобрания Валерий Алёшкин. Человек вполне встроенный во власть, лояльный Юревичу. Многие годы он работал и в холдинге самого Юревича, выпускал местную вкладку в газету «МК». Возможно, Ласточкин «взбунтовался» и решил перейти в другой стан? Я давно знаю Олега, он человек серьёзный, юношеские ужимки и прыжки – не для него.

Теперь посмотрим на авторов. Из номера в номер идут публикации Александра Подопригоры, который всегда был верным клевретом упомянутого Филичкина. Одно время его блог чуть ли не мироточил елеем во славу «Единой России». С чего бы ему вдруг (а он, как и Олег Ласточкин, человек уже не молодой) так вот метаться? Неужели и его так «достал» Юревич, что он решил сменить ориентацию?

Небольшой нюанс. ЧЭМК подал в суд на газету холдинга «Гранада-Пресс», которая не верно описала экологическую ситуацию на электрометаллургическом комбинате. В оправдание представитель «Гранады-Пресс» в суде сослался на статью, напечатанную в газете «Деловой Урал» более 20 лет назад. Эту газету уже и не помнит никто, наверное, кроме её бывшего редактора – Подопригоры. Получается, что он трудится на двух хозяев? Возможно-возможно….

Ещё одна деталь. В своих публикациях Филичкин ссылается на Потопригору (на диктофонной записи слышится, как Писанов произносит «Подотригору») исключительно в восторженном контексте, именуя его не иначе, как по имени-отчеству. Вражеские взаимоотношения подобных дифирамбов не предполагают, согласитесь.

Другая не менее одиозная фигура на страницах газеты «Челябинск. Аргументы. Факты. События» - Андрей Корецкий, хозяин сайта «УралДаили», на который идёт ссылка едва ли не в 50% публикаций.

Не стану скрывать: у меня особое отношение к Корецкому. Его сайт, в унисон со СМИ нашего молодого губернатора, разрушая Союз журналистов Челябинской области, вылил немало оскорблений и в мой адрес. Причём, я тогда обратился с заявлением в правоохранительные органы, буквально написав следующее: «Прошу разыскать для привлечения к суду неизвестного автора сайта «УралДаили», опубликовавшего в мой адрес клевету и оскорбления». В то же время на сайте Союза журналистов Челябинской области я сказал, что расследование этого преступления станет своего рода лакмусовой бумажкой: со своего ли голоса поёт сайт Корецкого и он сам, как главный автор, или за его спиной стоит власть. В то время – горячо любимый им (по его собственным признаниям) первый вице-губернатор Олег Грачёв.

Следственные органы неизвестного автора сайта до сих пор не нашли! А прошло три года.

Зная, как трепетно относится руководитель нашего главка МВД генерал Скалунов к интересам губернатора, можно сделать вывод, что Корецкого трогать не велено. Почему?

А вот ещё один персонаж. Дело в том, что каждый пишущий имеет свой почерк. Журналиста можно распознать, даже если его публикация подписана другим именем. Так вот, в газете «Челябинск. Аргументы. Факты. События» выступает резко против Юревича некто Виктор Спелов. Мне такой журналист неизвестен. Но мне известен почерк другого автора, который в газете «Губерния» подписывает свои статьи псевдонимом «Виктор Ласточкин», а на самом деле он – редактор этой самой юревичевской газеты – Виктор Хасаншин. Личный друг-приятель упомянутого Корецкого и один из авторов сайта «УралДаили».

Вот, кто делает газету «Челябинск. Аргументы. Факты. События».

- Получается, что люди зарабатывают и у оппозиции, и у власти?

- Дело тут не только в скверно пахнущих деньгах. Тут вся история вырисовывается некрасивая и… очень в характере Олега Грачёва. Он – известный любитель интриг и рискованных сюжетов.

Возможно ли, что Олег Николаевич, обидевшись за увольнение на своего многолетнего работодателя Юревича, решил дать ему бой, выпустить антиюревичевскую газету?

Вряд ли. Да, в своё время тот же Корецкий постоянно наскакивал на Юревича, подхваливая Грачёва. Но в той ситуации всё было ясно: хотелось показать Москве, что на самом деле областью правит первый зам, пока главный развлекается «четыре дня в неделю». Сейчас «спецназ» Грачёва пригодился для другого. Причём, уверен, с согласия самого Юревича. Эта газета призвана доказывать всё той же Москве, что в Челябинске, действительно, существует оппозиция, и пресловутая воинственная «калининская семья».

- Довольно смелое мнение. Но ведь тогда получается, что команда Юревича сознательно идёт на репутационные потери, на финансовые затраты… Не слишком ли рискованно и накладно так играть?

- Ну, насчёт «накладно» - это ерунда. Если в выходных данных написано, что тираж 500000 экз., это не значит, что он не меньше, например, в 1000 раз. Ведь та типография, на которую ссылается издание, просто не имеет подобных полиграфических мощностей. Это – фикция. Названные выше люди – и без того сидят на окладе, тут тоже расход не велик. Вёрстку, судя по всему, делает какой-то студент, не профессиональный верстальщик. Значит, и здесь речь о невеликих деньгах.

Теперь о репутации. Эта газета, о которой больше всего шумят сами юревичевские СМИ, но, которую практически никто не видит, публикует материалы об общеизвестных вещах: вертолёт Юревича, охрана Юревича, бизнес Юревича и т.п. Об этом ранее не рассказал только ленивый, причём, на федеральном уровне. Так что, местная Моська никому не слышна и никого не напугает. Но там есть и оригинальные статьи, написанные так, что даже полный дебил поймёт: это полная чепуха, напраслина, и не поверит газете. Такая «чернуха» будет работать уже не против имиджа губернатора, а за него. Ведь и справедливая критика читателем станет восприниматься в контексте пустобрёхства. «Перекормить» читателя компроматом – это тоже пиаровский ход.

Хотя в том, что игра рискованна, я абсолютно согласен. Причём, некое участие в этом принимает и команда депутата ЗС ЧО Андрея Барышева, которого сегодня позиционируют, как прямого врага Юревича. Зачем? Враги существуют для того, чтобы их побеждать.

- Но есть и иной вариант этой ситуации?

- Конечно, сколько угодно. Например, Грачёв решил выдвинуться в 2015 году кандидатом в губернаторы Челябинской области. Или так: все эти ребята навешали лапши на уши Барышеву и по-лёгкому рубят капусту, выпуская полную туфту. Или…. Вариантов много. Анализируйте, приходите к своим выводам. Но, почти уверен, что новая газета «Южноуральская правда», где редактором сильный журналист, профессионал Геннадий Григорьев – это будет нечто иное, настоящее СМИ. Уже по первому номеру видно, что там есть журналистский подход, хотя напряжёнка с материалами и экспертами, понятная в начальный период, заставляет обращаться к сомнительным людям. Но, я уверен, новый журналистский коллектив разберётся с контентом. Вот, тогда и нам с вами будет, с чем сравнивать, будет, о чём поговорить.

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика