ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Менты пытают!

В Челябинской области систематически применяются пытоки сотрудниками правоохранительных органов….

 
Южноуральский омбудсмен А. Севостьянов утверждает, что для подписания явки с повинной и дачи признательных показаний в совершении, как правило, тяжкого или особо тяжкого преступления, оперативные сотрудники избивают задержанных, пытают их током, унижают, угрожают их родственникам. Зачастую такие истязания длятся несколько часов, пока уже в полусознательном состоянии задержанные не подписывают явку с повинной, которая очень часто подготовлена заранее и написано совсем не лицом подозреваемым.

Такое положение дел вызывает у правозащитника недоумение.

Например, Дмитриенко Н.Е. совместно с другими пострадавшими просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, истязавших их родственников и вынудивших признаться в совершении тяжкий преступлений. Особенно хотелось бы отметить, что большая часть жалоб на действия сотрудников полиции, поступивших в аппарат Уполномоченного в целом, и в вышеуказанном заявлении в частности, подаются на действия сотрудников именно Отдела полиции № 1 по Ленинскому району г. Челябинска.

Как пояснила Дмитриенко Н.Е., в июле 2012 года в результате избиения скончался младший брат её мужа. Сотрудники полиции доставили последнего – Долотова Максима Васильевича в отдел полиции, где в течение нескольких часов избивали, пытали током, угрожали расправой с родственниками. Не выдержав пыток, Долотов М.В. подписал явку с повинной и начал давать показания. При этом защитник был приглашен уже после начала допроса.

Также от действий сотрудников отдела полиции № 1 по Ленинскому району г. Челябинска пострадали Бугаков Иван Алексеевич и Овлякуев Виталий Николаевич. В их интересах в аппарат Уполномоченного обратилась мать Бугакова И.А. - Есина Светлана Леонидовна. Согласно ее заявлению 29 сентября 2011 года ее сын вместе с другом были задержаны сотрудниками отдела полиции Ленинского района г. Челябинска, после чего доставлены в отделение. Оба были подвергнуты пыткам, с целью получения признательных показаний, а именно на Овлякуева надели мешок и положили на пол лицом вниз, после чего один из сотрудников полиции сел ему на ноги, а второй тянул руки в наручниках вверх, при этом ему заткнули рот грязной тряпкой, которую один из сотрудников нашел на полу кабинета. Далее Овлякуева пытали током, после чего пристегнули наручниками к сейфу. В таком положении он провел всю ночь, при этом каждый из сотрудников полиции бил его. Подобные пытки применялись и в отношении его друга. Вследствие издевательств Овлякуев и Бугаков вынуждены были признаться в совершении преступления и были помещены в следственный изолятор. Далее, уже находясь в следственном изоляторе, состояние здоровья Овлякуева сильно ухудшилось, и он скончался, поскольку ему не было во время оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь.

Оборина Ирина Николаевна подала заявление в защиту своего брата – Скачкова Михаила Николаевича, который был задержан сотрудниками отделов полиции № 3 по Советскому району и № 5 по Центральному району г. Челябинска. 14 сентября 2011 года ее брата (ранее судимого, однако отбывшего наказание) из дома забрали сотрудники отдела полиции Центрального района г. Челябинска. В течение нескольких дней она не получала никакой информации о брате. В последующем она узнала, что ее брат обвиняется в кражах (49 эпизодов). Как пояснил ей защитник, в ходе их встречи брат рассказал своему адвокату, что в отделе полиции его пытали током, обливали холодной водой, душили, избивали, вынуждая сознаться в преступлениях, которые он не совершал. После того, как ее брат написал заявление в Следственный комитет, ее брата снова пытали – надели наручники и за руки подвесили над полом, после чего били в течение длительного периода времени, вынуждая забрать заявление из Следственного комитета.

В аппарат Уполномоченного обратился Гулигин Михаил Александрович, находящейся в СИЗО – 1 г. Челябинска. Согласно его заявлению в январе 2012 года он был задержан сотрудниками отдела № 5 по Центральному району г. Челябинска. После доставления в отдел его избили и угрожали расправой, отказывали в оказании медицинской помощи. Несмотря на прямой запрел в УПК РФ, следственные действия проводились в ночное время. После дачи признательных показаний Гулигин М.А. был доставлен в одну из городских больниц, где у него были диагностированы перелом костей носа, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Даже сотрудники ИВС г. Челябинска отказались принять задержанного с такими травмами, поскольку являлось очевидным, что ему требуется медицинская помощь. Тем не менее, помощь Гулигину М.А. была оказана только после поступления в СИЗО-1 г. Челябинска после решения вопроса о мере пресечения.

Отдельно хотелось бы отметить несколько последних дел.

Абросимов Дмитрий Александрович, в марте 2013 года был задержан сотрудниками отдела полиции № 7 по Курчатовскому району г. Челябинска. В отделе полиции его избивали и пытали, вынуждая признаться в совершении преступления, однако какого именно заявитель так и не смог понять. Кроме того, у него были изъяты личные вещи: ключи от квартиры, ключи от автомобиля, документы на автомобиль, водительское удостоверение, сотовый телефон. Запрещали сообщать родственникам о задержании, принимать воду и пищу, посещать туалет. Только 22 часа 30 минут по настоянию адвоката Абросимов Д.А. был отпущен из отделения полиции, после чего сразу же госпитализирован бригадой скорой помощи и помещен в нейрохирургическое отделение. На следующей день после данных событий супруга заявителя подала заявление о противоправных действиях сотрудников полиции в следственный отдел Курчатовского района СУ СК РФ по Челябинской области. Даже несмотря на тот факт, что заявители приложили все необходимые документы, подтверждающие факт насильственного причинения вреда здоровью сотрудниками полиции и факт незаконного задержания Абросимова Д.А., уголовное дело возбуждено не было. Более того, Абросимову Д.А. до сих пор не возвращены личные вещи. На каком основании сотрудники отдела полиции вещи не возвращают – не известно.

Часто правонарушения допускаются не только в отношении самих задержанных, но и их родственников. Ярким пример является обращение Судницыной Евгении Юрьевны. 10 апреля 2013 года она вместе со своим мужем и матерью находилась дома. В ночное время в дверь позвонили, на пороге стояло несколько человек в штатском и брат заявительницы. Пояснив, что они являются сотрудниками отдела полиции № 1 по Ленинскому району г. Челябинска, при этом не представившись и не предъявив служебное удостоверение, они потребовали от заявительницы передать им паспорт ее задержанного брата. Судницына Е.Ю. пояснила, что, несмотря на то, что ее брат зарегистрирован по этому адресу, здесь он не проживает, и где находится паспорт брата ей не известно, после чего потребовала сотрудников представиться, предъявить служебные удостоверения и документы, подтверждающие их право находится в ее квартире, да еще и в ночное время. При этом, как утверждает заявительница, от сотрудников полиции чувствовался сильный запах алкоголя. Проигнорировав ее слова, они в грубой форме продолжали требовать паспорт брата. Также Судницына Е.Ю. узнала одного из сотрудников полиции, поскольку выросла с ним в одном дворе, а примерно за год до вышеуказанных событий столкнулась с данным сотрудником при следующих обстоятельствах: несовершеннолетнюю родственницу Судницыной Е.Ю. задержали сотрудники отдела полиции № 1, которая в момент задержания находилась вместе со своей 4-х летней сестрой. На служебной автомашине они привезли их во двор дома, где попросту высадили малолетнего ребенка, а старшую сестру увезли в районный отдел. Когда заявительница совместно с родственниками приехала в отдел полиции № 1 и потребовала объяснить, почему несовершеннолетнего ребенка допрашивают без присутствия родителей, им пригрозили, что если они продолжат задавать такие вопросы и обратятся куда-либо с жалобами, то задержанной подбросят наркотики. После же событий 10 апреля 2013 года Судницына Е.Ю. неоднократно обращалась в прокуратуру Ленинского района и Областную прокуратуру, но каких-либо мер для восстановления ее прав и привлечения к ответственности вышеуказанных сотрудников предпринято не было.

Также недопустимыми порой являются действия не только оперативных сотрудников во время задержания, но и действия следователей, осуществляющих предварительное расследование.

В обращении Дмитриенко Н.Е., о котором уже говорилось ранее, имеются сведения о Хабеевом Артеме Равильевиче, инвалиде детства 1 группы, который был задержан сотрудниками отдела полиции № 6 Калининского района г. Челябинска. При проведении следственных действий следователь унижал задержанного, применял физическое насилие, угрожал расправой, в результате чего молодой человек признался в совершении преступлений. В отношении Журавлевой Кристины Вадимовны, следователем Ленинского отдела была применена физическая сила на глазах ее малолетнего ребенка, в результате чего Журавлева К.В. получила травму плечевого сустава.

Во всех вышеперечисленных случаях заявители обращались за помощью в вышестоящие инстанции и надзорные органы, однако никаких мер по восстановлению нарушенный прав принято не было. Более того, часто, при прочтении процессуального решения, вообще не ясно на каком основании оно принято – должностное лицо попросту опускает такие «детали».

К сожалению, количество таких обращений с каждым годом увеличивается, что говорит о том, что меры защиты прав и свобод человека, предусмотренные национальным правом, не эффективны и не работают. Основной задачей Уполномоченного по правам человека в данном случае является придание огласки и привлечение интереса общественности к существующей проблеме, а также обеспечение доступности информации о правилах и условиях обращений в Европейский суд по правам человека, который может сыграть важную роль в решении вышеуказанной проблемы.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика