ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Мы должны вылечить город

Экологическая тема в Челябинске – самая горячая. Но градус её снизит проект «Сосна»….

Понятно, что местные депутаты знают настроения общества, на себе чувствуют проблемы атмосферного воздуха в Челябинске. Потому разрабатывается план оздоровления городской экологии, о некоторых аспектах которого мы беседуем сегодня с руководителем депутатского объединения «Единая Россия» Челябинской городской Думы А.Г. Шафигулиным.

- Аркадий Григорьевич, ушедшая зима в экологическом плане была как-то особенно тяжёлой. Очень много было дней с неблагоприятными метеоусловиями, горожане выходили на митинги протеста. Что с этим делать…?

- Уже высказываются идеи о том, что промышленные предприятия надо выносить из города. Сегодня этого сделать, конечно, нельзя, но в перспективе – почему бы и нет? Яркий пример: компрессорный завод «съехал» за город, на просторные площади. Думаю, развитие высоких технологий позволит со временем решить подобные вопросы в глобальном масштабе, но нам ждать тех времён, конечно, не следует. Мы должны жить и что-то предпринимать здесь и сейчас. В том числе – в экологической нише.

- И в эту нишу решили посадить сосну?

- Да, этот проект поддержали депутаты-единороссы городской Думы, с большим интересом отнёсся к нему лидер регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Викторович Мякуш. Таким образом, проект «Сосна» получил уже статус партийного проекта. Исполнительная власть нас тоже поддержала: глава города Евгений Николаевич Тефтелев, вице-губернатор Олег Борисович Климов – двумя руками голосуют за этот проект. Я с ними встречался, обсуждал эту идею.

- А, почему именно сосна? Ведь известно, что лучше всего очищают атмосферу широколиственные деревья….

- Мы не против широколиственных, пожалуйста. Сегодня этим занимается общественный фонд «Моя планета», этим занимается целый департамент, готовящий город к приёму гостей саммита ШОС-БРИКС в 2020 году. Мы с ними взаимодействуем. Но задумка депутатов несколько шире простой очистки воздуха с помощью биотехнологии.

Так случилось, что, когда Челябинск был впереди планеты всей по «дорожной революции», было снесено много деревьев. Следом пошла мода на санитарную обрезку чуть ли не под самый корешок. Город стал внешне неприглядным, скучным. И вот теперь зелёный убор вернётся на улицы и во дворы. Но, как нам кажется, нужна этому процессу «изюминка».

- И этой «изюминкой» станут сосны?

- Именно так. Вспомните у Татьяничевой: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал. Как девочки сосны босые сбегают с заснеженных скал». Сосны – это растительный символ нашей малой Родины, наша визитная карточка в мире флоры. Сосна достойна занять место даже на гербе Челябинской области. Но дело не только в этом. Пусть тополя и другие лиственные деревья оздоравливают атмосферу. Это – хорошо. Но сосна, выделяя фитонциды, оздоравливает человека напрямую, благотворно влияя на его организм.

Есть в этом, конечно, и практический смысл. Сосна, если её правильно посадить и вырастить не требует никакого ухода. Её не надо обрезать, опавшие иглы не создают вид замусоренности. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов эстетическую составляющую. Кто у нас зимой и летом одним цветом? Только хвойные. Зимой лиственные деревья «не работают» и вид у них довольно грустный. А сосна даст те краски, которые создадут Челябинску приятный эстетический образ.

- Нельзя с этим не согласиться, но когда ещё ждать пока сосны вырастут….

- Я помню, те же сомнения высказывали председателю Ленинского райисполкома А.Н. Сметанину, когда он решил превратить улицу Гагарина в липовую аллею. Много было противников. Но он настоял. 30 лет прошло, и мы теперь любуемся на эту красоту и не помним тех, кто был против. Нельзя жить сегодняшним днём. Депутаты выразили готовность до 2025 года высадить миллион деревьев. Вот, такая программа.

- Кто же будет выполнять эту программу, и какими средствами?

- Скажу так: успех выполнения этой красивой задумки напрямую зависит от того, станет ли она общегородской «национальной идеей». Депутаты деньги найдут: и в бюджетах всех уровней, и даже в собственных карманах, говорю об этом вполне серьёзно. У нас есть свой депутатский Фонд, из которого выделим 1 миллион рублей на реализацию проекта «Сосна». Деревца, саженцы и сеянцы купим. Управляющие компании помогут найти места, где не проходят инженерные сети, где не планируется какое-либо строительство. Кстати замечу, что в 60-е годы в каждом ЖЭКе был штатный садовник. Может, правильно было бы вернуться к этой практике. Но пока садовников нет, эту роль на себя должны взять жители, сами горожане. Сосёнки, пока не прижились, требуют ухода, полива, прикормки. Тогда успех будет. Главное – не посадить дерево, а вырастить его! Так сделали, например, жители нескольких домов по улице Агалакова. У них эти хвойные деревца уже по полтора-два метра вытянулись, твёрдо стоят.

Сосны – деревья дружные. Они любят, чтобы их было много. Лучше всего они приживаются, конечно, в бору. Вот и давайте превратим наш город в сосновый бор. Это и красота, и польза, и добрая память о нас детям, внукам, правнукам.

- Аркадий Григорьевич, но ведь экологические инициативы депутатов касаются не только зелёных насаждений?

- Да, у нас большие задумки по реанимации городского общественного электротранспорта. Но это большой отдельный разговор, отложим его на другой раз, в следующем номере газеты расскажем читателям подробно.

Интервью вёл

Владислав ПИСАНОВ

На фото: А.Г. Шафигулин после успешного обсуждения проекта «Сосна» с заместителем губернатора Челябинской области О.Б. Климовым и начальником Главного управления лесами Челябинской области В.В. Блиновым