ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Мигранты решают всё

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Видать, эта проблема и до нас докатилась….

Нет, не хотелось бы применять к южноуральским чиновникам столь вульгарное народное словечко как «дураки», но некая аналогия почему-то сама лезет на журналистское перо. Причиной тому стало некое решение исполнительной власти, которое явно противоречит и воле народа, и интересам государства в принципе.

Да, президент В.В. Путин неоднократно высказывался в пользу того, что рабочие места должны предоставляться в первую очередь гражданам России. Но на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС он ещё раз чётко конкретизировал: «Не секрет, что наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местным населением». В этой связи он призвал внимательно посмотреть на рынок труда и решить вопрос, на какие рабочие места пускать иностранных мигрантов, а на какие (например – в торговлю) нет. Позднее, на встрече с партактивом «Единой России»Путин добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны. По его словам, иностранные мигранты требуются на стройках и в некоторых других отраслях.

Настаиваю, что под «некоторыми другими отраслями» можно числить горнодобывающую. Это, признаем честно, не самое сладкое место.

К тому же, и здесь есть особые ситуации. В такую попало, например, ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Начнём с того, что компания эта, родившись 17 лет назад на полуразваленной шахте «Восточная» в маленьком городе Пласте, теперь выросла в крупнейший в России золотодобывающий холдинг. А по разведанным запасам, это, вообще, лидер отрасли. Её собственник К.И. Струков из старателя малого бизнеса поднялся в центр списка Форбс. Это всё – чисто на собственном энтузиазме, горбе, нервах, усилиях. Познакомившись со Струковым в 2012 году, В.В. Путин публично отметил высокий уровень его социальной ответственности. Так и сказал, что Струков – «человек добропорядочный, добросовестный».И, как вы думаете, что-то изменилось теперь?

Да, конечно, изменилось. Но не в социальном плане, а в технологическом. Буквально накануне приезда в Челябинскую область В.В. Путина, в Пласте заработала на полную мощь реконструированная до переработки 4 млн. тонн руды золотоизвлекательная фабрика. Туда подобрали все кадры обогатителей, имевшиеся в области. Ясно, что новые мощности фабрики потребовали увеличения производительности труда на карьерах и шахтах. Выскребли горняков со всех сусеков. Создали свой образовательный кластер на базе Коркинского профессионального колледжа, пластовского ГПТУ и предприятий «Южуралзолото». Направили своих людей учиться в Магнитогорский горно-металлургический университет, а екатеринбургский вуз. Но сидеть, ждать, когда появятся кадры – некогда. В 2013 году встала в строй ещё одна обогатительная фабрика – Березняковская, в Еткульском районе Челябинской области. Она также испытывала острейшую нужду в кадрах. За год костяк коллектива сформировался, но в полном объёме проблема не решена. Например, с карьерными рабочими – водителями большегрузных машин, БЕЛАЗов, с машинистами экскаваторов ЭКГ и «Хитачи».

И вот – новая «напасть». 1-го сентября запускается первая очередь крупнейшей в стране золотоизвлекательной фабрики – Светлинской. Она призвана перерабатывать 8 миллионов тонн руды в год, это на треть больше, чем сегодня добывается со Светлинскогоместорождения, одного из самых крупных в Европе. Без людей руду не поднять.

Кадры нужны – позарез!

Это наука: для того, чтобы получить квалифицированного профессионала в горном деле, например, проходчика, требуется 5-7 лет обучения и практической работы. Ясно, не меньше времени надо и для воспитания специалистов-обогатителей. Ведь на фабриках работает сложная химия: не так просто выбить атом золота из чужеродного окружения. Тут не только холодные знания нужны, но и чутьё, особый душевный настрой, иначе – ничего не получится.

И, обратите внимание, в 2014 году единственный на Южном Урале вуз, выпускающий горных инженеров, упомянутый Магнитогорский горно-металлургический, дал «путёвку в жизнь» аж… 12 специалистам. А, сколько их снизошло до реального производства…?

Между тем, на строительство Светлинской ЗИФ истрачено 120 миллионов долларов, предприятие стремится в ближайшей перспективе начать добычу 10 тонн золота в год – неплохой слиток для бюджетов всех уровней, для России в целом. Но…

Вот тут мы вернулись к непробиваемой проблеме. Дело в том, что Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области просто-напросто отказало ЮГК в квотах на иностранную рабочую силу на предстоящий год.

Оно понятно, и глава Челябинской области Б.А. Дубровский тоже постоянно обращает внимание своих служб и работодателей на то, что трудоустраивать надо, прежде всего, своих. Но, в том-то и дело, что всех местных специалистов-горняков «Южуралзолото» уже привлекло. В то же время, массово закрываются аналогичные предприятия в Казахстане, в Узбекистане, теперь – вон, что на Донбассе делается! Люди едут, бегут сюда. Для них это – жизненный выход. Для предприятия – кадровый.

Все были бы довольны, если бы не вальяжное указание чиновников: «низзя!» И – всё! Остальное их не волнует.

Причём, речь идёт и о русскоязычных беженцах из бывших стран СССР, устраивающихся на предприятиях ЮГК в качестве главных специалистов, руководителей высшего и среднего звена. Нужны, конечно, и простые рабочие. И, надо признать, многие из них работают на шахтах ЮГК ещё с перестройки, стали частью коллектива, создали здесь свои трудовые династии. Сегодня и им отрезали ясный путь прокормить свои семьи.

- Сегодня мы просим губернатора, Правительство Челябинской области о предоставлении 500 квот для иностранных граждан, - говорит управляющий директор ЮГК Роман Бергер (сам когда-то приехавший из Казахстана). – При отсутствии этих квот, выполнение ранее намеченных мероприятий в полном объёме станет невозможным, приведёт к остановке шахт «Восточная» и «Центральная», снижению объёмов работ на карьерах и заморозит развитие новых месторождений. Понятно, что и все капитальные вложения в новые обогатительные фабрики окажутся впустую.

И, кому это выгодно? Что застранная «принципиальность» чиновников, прекрасно знающих, что специалистов данного профиля на учёте в службе занятости нет…?

Не станем огульно подозревать государевых людей в таком изощрённом способе вымогательства взятки. Скорее всего – это такое чиновничье рвение: бездумное и беспощадное. Или, как там в старину говорили..?- Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт! На современном же этапе ещё и подумаешь: а, кому расшибёт?

В данном случае страдает производство, экономика, бюджеты. Кому-то это не понятно или просто прикидывается?

.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика