ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Минималка выросла

Минимальная зарплата в Челябинской области в 2018 году выросла на 12,5% до 10912 рублей.

Федеральный закон № 421 дал новый порядок установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), в том числе и для внебюджетного сектора экономики.

Напомним, что на заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) 8 декабря прошлого года работодатели проголосовали за размер «минималки» на 2018-й год в объеме 10500 рублей для внебюджетного сектора экономики Южного Урала. (Это на 900 рублей больше, чем в 2017-м году).

Данная величина должна была фигурировать в Региональном соглашении о минимальном размере заработной платы в Челябинской области. Между тем в декабре 2017г. на федеральном уровне был принят ряд решений существенно изменивших ситуацию:

  1. Конституционный Суд РФ 7 декабря принял постановление №38-П, согласно которому районные коэффициенты не являются частью заработной платы.

  2. 28 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» (№421-ФЗ).

Теперь размер региональной «минималки» определяется по формуле: федеральный МРОТ (который не ниже прожиточного минимума в РФ) умножаемый на районный коэффициент. Для Челябинской области в цифрах это выглядит так: 9489 рублей х 1,15 (уральский коэффициент) = 10912 рублей 35 копеек.

Вышеуказанные решения обеспечили скачок минимальной заработной платы на 12,5%.

Ниже мы приводим комментарии представителей сторон социального партнерства региона.

Евгений Редин, первый заместитель Губернатора Челябинской области: «Совершенно очевидно, что для некоторых территорий Челябинской области эта величина (9489 руб.) будет увеличена на разные районные коэффициенты. Традиционно по региону – это 1,15, но есть у нас ЗАТО, где есть повышенный коэффициент – где-то 1,2, где-то 1,3. Но в общей практике применительно к районному коэффициенту, как мы привыкли – к уральскому – 1,15 или 15%, величина минимального размера оплаты труда, она же минимальная заработная плата будет составлять в 2018 году 10912 рублей. Эти параметры… зафиксированы в бюджете Челябинской области, если мы говорим о категории работников бюджетной сферы…»

Александр Гончаров, Советник Президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, бизнес-омбудсмен:

««На большинстве предприятий, входящих в состав ассоциации работодателей СПП, размер средней зарплаты гораздо выше, чем величина региональной «минималки». Однако не нужно забывать о среднем и малом бизнесе, где экономическая ситуация сложнее, чем на крупных предприятиях. Но в «малом» секторе экономики занята третья часть всего трудоспособного населения Челябинской области, интересы которого тоже необходимо учитывать».

Виктор Корман, член Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области:

«СПП проделал очень большую работу по аналитике, по установлению минимального уровня размера оплаты труда, что в принципе, каждый год проводится. В 2017 году процесс был у нас достаточно длительным, и мы практически в ежедневном диалоге с правительством и федерацией профсоюзов вырабатывали консенсус в этом вопросе. Но федеральный закон №421 все расставил на свои места, и дискуссий больше не будет. Конечно, 10912 рублей – для крупного бизнеса не такая значительная сумма, это доступно. Но для малого бизнеса, для среднего – нагрузка существенная, но экономические предпосылки для этого есть. Индекс промышленного производства по 2017 году составил 5,4%, а индекс потребительских цен – 2,3%, есть некоторое опережение развития экономики. Поэтому повышать уровень оплаты труда работающих на предприятиях среднего и малого бизнеса нужно».

Николай Буяков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:

«Закон дает новый подход. Раньше мы все складывали в «минималку» все компенсационные выплаты, а зарплаты, оклады были по 1200, 1800, а сейчас другой подход – вот эти северные, уральские, сибирские – они давались еще в те далекие времена, и при царе, и советская власть этот принцип поддерживала всегда, потом в сторону как-то ушло. Но сейчас, к счастью, районные коэффициенты закреплены законодательно».



По ссылке можно ознакомиться с обращением первого заместителя Губернатора челябинской области Е.В.Редина.

https://cloud.mail.ru/public/6T8r/cW7kKHtkM





Пресс-служба СПП Челябинской области