ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 


Министров надо поливать

Министрами не рождаются, министром надо стать. «Я ещё не чиновник», - признался на встрече с общественностью вновь назначенный министром экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

Бывший декан факультета экологии ЧелГУ стал министром. Интересное назначение, интересный ход губернатора Б.А. Дубровского, пригласившего учёного на конкретную службу. Сергей Лихачёв сразу задал демократический тон в своей деятельности, заявив, что главными его принципами станут (а) открытость для населения; (б) равнозначность территоорий (в экологическом внимании нуждаются не только Челябинск и Магнитогорск); (в) экологическая безопасность региона; (г) постоянное соотношение с гражданским обществом, формирование базовых стратегий на основе общественных чаяний.

Интересно, что Сергей Фёдорович, отметив, что ещё не вполне стал чиновником, не вполне – министром, обратился к присутствующему на встрече бывшему вице-губернатору Николая Сандакову (а ныне общественнику-экологу) с вопросом: «Можно ли при подготовке государственных программ прибегать к помощи общественности?». Сандаков ответил анекдотом, который звучал примерно так: «Министр промышленности РФ Мантуров приехал на РМК. После официальных процедур спрашивает Алтушкина: «А где у вас тут туалет?». Получает ответ: «Для Вас – везде!». То есть, новый министр обладает определённой свободой действий, ему губернатором дан карт-бланш создавать ту политику министерства экологии, которую тот считает наиболее эффективной.

Конечно, министр Лихачёв ещё вполне «зелёный» чиновник. Потому с некоторыми заявлениями попадает впросак. Например, заявил, что молодцы на ММК, выделили на экологические мероприятия 35 миллиардов рублей, а вот ЧМК – не такие уж молодцы, всего 1,4 миллиарда рублей. Между тем, соглашение, подписанное губернатором с металлургическим комбинатом – это серьёзный шаг промышленности и власти навстречу друг другу. Здесь важны даже не количественные показатели, а качественные.

К слову, очень верно заметил сам Лихачёв, что его задача – работать на результат, в первую очередь – добиться чистоты воздуха в Челябинске не менее, чем на 30 процентов. Причём, будет расширяться и география, и база замеров. Датчики будут устанавливаться не только в промзонах и на трубах, но и в жилых кварталах, у школ и т.п. Измерять в воздухе будут не только привычные продукты негативного воздействия, но и все остальные. Правда, молодой министр не учёл, что этом пути есть определённые сложности, связанные с промышленным и военным шпионажем. Ведь экологические параметры как бы нельзя скрывать от общественности, но по соотношениям химических элементов в выбросах можно раскрыть некоторые государственные тайны военно-промышленного комплекса. Например, состав спецсталей.

Но пока рассуждения министра довольно обывательские. Чего стоит, например, его заявление о…, скажем так, нецелесообразности высаживать в городе деревья хвойных пород. Мол, лиственные – тополя и клёны – больше пользы приносят экологии.

Человек же с государственным мышлением просто обязан поддерживать любые инициативы граждан по благоустройству города. Не зачем областному чиновнику противопоставлять себя депутатам фракции «Единая Россия» Челябинской городской Думы, принявшим проект «Сосна» и реализующим программу до 2025 года. Они далеко не дураки. Они тоже понимают, что сосны и кедры не дадут мощного эффекта очищения воздуха, но хвойные деревья, во-первых, украсят город своей зеленью, во-вторых, насытят его целебными фитонцидами. В-третьих, эта программа предусматривает не только высадку, но, главное, выращивание сосен. И, если из миллиона заявленных посадок реализуется хотя бы 10%, это будет 100000 сосен. И Челябинск станет в этом плане не менее красив, чем, скажем, Иркутск, Новосибирск, Озёрск, Снежинск, Трёхгорный….

От общественного движения «Гражданский контроль», давно работающего в комитете по защите озера Смолино, прозвучал «каверзный вопрос»:

- Сергей Фёдорович, на протяжении последних лет вы довольно часто меняли своё отношение к этому озеру, порой, на прямо противоположные. Каково теперь ваше мнение: сохранит ли Смолино статус особо охраняемой территории?

С.Ф. Лихачёв ответил, что статус этот давался в 1967 году, когда состав воды был иной, когда существовали ещё в глубинах озера реликтовые представители флоры и фауны. Сейчас этого нет, озеро быстро опресняется. Особенно подстёгивает данный процесс его зарастание рогозом. (Данное растение – мощный опреснитель солёной воды и очень полезное лекарственное растение, составляющее многих национальных блюд, но у нас считающееся лишь сорным камышом. Впрочем, мы отвлеклись). О полезных свойствах рогоза можно почитать в интернете, а нам важно то, что министр экологии Челябинской области чётко заявил: «Статус особо охраняемой территории для озера Смолино надо сохранять. Иначе, начнётся дикая застройка его берегов, появятся новые неконтролируемые стоки и тогда – водоём погибнет. Этого нельзя допустить».

Речь зашла и о ливневой канализации вообще, которая в Челябинске находится в безобразном состоянии, давая нашим водоёмам массу негативных сбросов. Так, по данным министерства экологии, в реку Миасс идёт более 40 сливов, но Сергей Лихачёв считает, что их гораздо больше и он даст указание своим подчинённым выявить все.

Следует упомянуть, что вот уже несколько месяцев в Ленинском районе ПОВВ не может устранить аварию, в результате которой канализационные стоки по ливнёвке попадают прямо в Смолино. Спасало озеро от отравления только отсутствие жаркой погоды, приостановивших рост колоний вредоносных опасных бактерий. Но погода переменчива. Необходимы экстренные меры. И в перспективе надо ливневую канализацию оснащать очистными сооружениями.

Относительно данной территории обсуждалась ещё проблема эндогенных пожаров на старых угольных отвалах по берегам озера Курочкино. Сегодня они временами ещё доставляют неприятности жителям Ленинского района, но проект переброски воды из Смолино в Курочкино должен быть реализован в этом году и проблема решится: очаги возгорания просто затопят.

И, конечно, на встрече с новым министром не смогла не пойти речь о Томинском ГОКе. Ведь буквально накануне в беседе с известным телеведущим Владимиром Соловьёвым Сергей Лихачёв «подыграл» ему заявив, что протестные движения «проплачены», что «люди отрабатывают деньги». Общественники из движения СтопГОК поинтересовались: кто конкретно «проплачен» и «отрабатывает». Новый министр, конечно, не подумал, брякунув такое в эфире. Теперь пришлось выкручиваться, мол, он не имел в виду СтопГОК и прочих граждан, он только против тех общественников, которые признаны «иностранными агентами». Неказистое оправдание, тем более, что «иностранные агенты» - это вполне российские организации, действующие по российским законам, единственное их отличие от иных в том, что они получают финансовую помощь из-за границы. Но это не умаляет их профессиональную деятельность и не является причиной для дискриминационных действий со стороны властей.

В целом же начинающий руководитель областной экологии удовлетворён тем, как предприятие «Промрекультивация» справляется с эндогенными пожарами в Коркинском разрезе, они уже несколько месяцев упоминаются в экологической повестке лишь по инерции, либо в связи с желанием заполнить карьер отходами ТоГОКА. С.Ф. Лихачёв заявил, что к середине июля разберётся с тем, почему не произведена экономическая оценка того экологического ущерба, который нанесут в результате своей деятельности Михеевский ГОК и Томинский ГОК «Русской медной компании», и Березняковский ГОК «Южуралзолото». Этого требует закон, но до сих пор он не выполнен, а два предприятия уже работают, третье – строится. Общественники посчитали, что ущерб будет выше прибыли.

Здесь надо заметить, что в наших горняцких городах очень много специалистов. Даже батюшка местной церкви – бывший горный инженер. Они понимают, что складирование отходов ГОКа в разрез – это бомба замедленного действия. Но деньги РМК затыкают рты. Приходится лишь уповать на Господа.

Было ещё много вопросов о транспорте, о необходимости объездного кольца для большегрузов, о качестве бензина на АЗС города и области, о новой свалке в Карабаше и очистке Аргази, о том, что в прошлом году разрешили рубку деревьев в Санарском бору и, как результат, в этом году бор заполыхал….

Разговор был большой. Новый министр напитался темами и проблемами, лучше понял тревоги общественности. Это – благодатная почва. Ведь ясно, что чиновнику, как дереву, надо вырасти. А качественному росту помогает удобрение и полив. Потому решено создать совместные рабочие группы по направлениям, вести работу во взаимодействии и… чаще встречаться.

Владислав ПИСАНОВ