ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Московец-Дубровскому

Что конкретно говорил лидер движения СтопГОК губернатору Челябинской области….

Как известно, обсуждение проблем, поднятых президентом В.В. Путиным в телефонном разговоре с лидером СтопГОКа Василием Московцом у губернатора Бориса Дубровского прошло в формате «круглого стола», на который губернатором же были приглашены руководители «Русской медной компании» и профильные чиновники.

Перед этой публикой В.В. Московец озвучил рекомендации Президента о том, что «проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе». Напомнил слова Путина: «тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, и выбросы, и прочее…». Потому начали разговор именно с атмосферного воздуха. Челябинцы горько шутят: «мы видим, чем дышим»; «о наш воздух можно запнуться». Это очень безрадостные шутки.

Чиновники же объяснили, что это всё в пределах нормы, ПДК не превышены. Так челябинцы, по меткому сравнению Московца, оказались в роли человека, которому руку отрезают по пальчику и недоумевают: «а чего ты возмущаешься, мы ж не руку отрезаем, может, ещё всё хорошо кончится». Но хорошо не кончится. В городе и области растёт заболеваемость лёгочными и онкологическими болезнями, нарастает нервная напряжённость людей.

В упомянутом телефонном разговоре было очень точно подмечено Президентом, «что выдано некое разрешение местными властями на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. Но с 1 января 2018 года на проекты подобного рода, это проекты, которые будут входить в так называемую категорию №1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, не отдельных предприятий, а всего проекта. Поэтому без этой экологической экспертизы проект не может быть реализован».

Чтобы зафиксировать ситуацию, не дать разгореться вполне понятным и оправданным протестным настроениям по поводу строительства Томинского ГОКа, движением СтопГОК было предложено губернатору Б.А. Дубровскому отдать распоряжение об остановке работ по вырубке лесов и нарушению плодородного слоя земель Томинского муниципального поселения. Экозащитники просили также убрать опасную для людей и диких животных колючую проволоку «Егоза», которой обнесена строительная площадка. Они высказали свои аргументы в пользу того, что в силах первого руководителя области приостановить или даже отменить постановление Правительства Челябинской области, вышедшее в бытность М.В. Юревича (№ 57-П от 20.02.2013 г.) и Приказ Рослесхоза №337 от 25.11.2013 г о переводе томинских лесов из категории лесопарковых (Решение Челябинского облисполкома №286 от 26.05.1959 г.), защитных в статус эксплуатационных. Такой жест доброй воли сумел бы убедить защитников Природы в искренности намерений областных властей, как сказал Путин, «сделать всё для того, чтобы проект был экологически безопасным».

Василий Московец и Сергей Горохов в беседе с губернатором пытались донести до него необходимость принять меры по расторжению договоров аренды лесных участков, заключенных с АО «Томинский ГОК» в период с 2013 по 2016 годы и провести инвентаризацию уничтоженных природных ресурсов. Они призвали региональные власти сделать эти посильные шаги и в целях выполнения поручения Президента и федерального законодательства об установлении защитных (лесопарковых) зеленых зон вокруг городов.

Лидеры СтопГОК потребовали при губернаторе от РМК исполнить решение Арбитражного суда Челябинской области по делу А76-26164/2015 от 28.12.2015г. о необходимости передачи проектной документации на общественную экспертизу. Потребовали также обеспечить проведение публичных слушаний и общественных обсуждений проекта Томинского ГОКа во всех муниципальных образованиях, которые могут подвергнуться его воздействию (Коркино, Копейск, Сосновский и Еткульский районы), в первую очередь – в Челябинске.

Как сказал по телефону В.В. Путин: «нельзя разрешать строить без предварительных глубоких изучений, без открытых, абсолютно понятных людям слушаний, аргументов, учёта их мнения». Причём, проводить эти слушания надо именно открыто, а не как раньше, когда ЧОП «РМК- Безопасность» фильтровал людей: кого можно пропустить на слушания, а кого – нельзя. Дело доходило до драк, в которых пострадали люди, но полиция бездействует, к ответственности никто не привлечён. Впрочем, та же ситуация и с сотрудником полиции, незаконно применившим физическую силу к женщине, активистке движения, вся вина которой состояла в том, что она вышла в одиночный пикет (подав предварительно уведомление), приветствовать президентский кортеж, прибывший в Челябинск.

Неизбежно прозвучал и вопрос о задержанных товарищах, об арестованном Гамиле Асатулине. Несмотря на то, что Глава государства сказал Московцу: «Василий, я поэтому вам и звоню, чтобы вы знали, что я в курсе и занимаюсь этим…. Я с задержанными разберусь, сейчас дам команду, чтобы людей оставили в покое». Местные власти не подчинились.

Среди других озвученных предложений - создание общественного совета (рабочей группы) при губернаторе Челябинской области по решению проблемы Томинского ГОКа, прогнозирования всех социальных, экономических и экологических последствий его возможного строительства, детальная проработка альтернативных вариантов использования этой части территории Сосновского района («зеленый щит», сельскохозяйственное производство, малоэтажное строительство).

К сожалению, ничего из перечисленного выше пока не исполнено.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика