ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Мой Крым
 
Пропагандистские штампы по поводу #КрымНаш переполнили информационное поле Земли….
 
   Пять лет не смолкает противоборство двух идеологических полюсов, оценивающих ситуацию, когда часть одной страны (Украины) перешла под юрисдикцию другой страны (России). Кто прав? Кого слушать?
    

А слушать надо тех, кому врать смысла нет, кто говорит так, как оно было на самом деле. Это – простые люди. И ещё есть факты. Им тоже следует верить. Но не их интерпретации в чьих-то оценках.
     Пять лет назад в сердцах и настроениях новой российской территории было горячо. Все события переживались остро и эмоционально. Потому люди стремились выговориться.
    Я не представлялся им журналистом: просто туристы, отдыхающие, семья (муж с женой и двое детей) из Челябинска. Это людей не напрягало, к Уралу везде отношение тёплое. Ну, а наш интерес к событиям Крымской весны был понятен. Точнее сказать, люди стремились показать своё отношение к событиям наиболее полно.
    Впрочем, что объяснять. Постараюсь передать то, что слышал сам.
   Немолодая работница кафе в частном пансионате (моет полы, посуду, столы):
- Мой муж с сыном ушли в ополчение против бандеровцев, которыедвигались с войсками Украины. Местные татары говорили, что, когда те подойдут, они будут вешать нас на столбах. Мы приготовились к смерти. Мы, местные бабы, тоже собрались, я взяла вилы, кто - что. Всякое могло быть. Но «вежливые люди» остановили их. 11 километров до нас не дошли. Спасли.
- А, кто такие эти «вежливые люди»?
- Наши, военные, с Севастополя.
- А, что же татары?
- Ой, они первыми после референдума побежали за российскими паспортами. Один займёт очередь, а за ним вся родня пролезает. Все русские ещё «украинцы», а все татары – уже «русские».
- Говорят, вы на референдум шли под автоматами?
- Ой, брешут! Это настоящий праздник был, с утра люди толпами шли. Все шли, и хромые, и косые, как говорится. Конечно, хорошо было чувствовать себя под защитой «вежливых людей», но мы сами от души голосовали за Россию. Настрадались под Украиной.
   На «пятачке» возле магазинов расположился столик, где продаются экскурсии. Интеллигентная женщина рекламирует туры, зазывает туристов. Разговорились:
- Я раньше работала на станции слежения за спутниками, я - астрофизик, закончила МФТИ. Помните, в СССР посылали сигналы в Космос инопланетянам? Вот это мы и делали, наш отдел. А получаемые сигналы расшифровывали, систематизировали. Но Украине такие специалисты не нужны, наши станции закрыли. Вот, туры продаю. Крым больше 20 лет катится вниз, только с Россией возможно будущее.
- А, вы думаете, в России всё гладко и сытно?
- Нет, мы всё знаем, всё видим. Но лучше переносить трудности с Россией, чем гнить в этом болоте.
    Небольшое прибрежное кафе-палатка: пиво, чипсы. Когда мы зашли, своюкрушку допивал мужчина, мягко говоря, неряшливого вида. Когда мы сели за столик, он хмуро поднялся, ушёл, наверное, чтобы не смущать и не отпугивать посетителей своей бомжеватостью.
    Наше внимание к нему увидела и хозяйка кафе, которая сама и обслуживает клиентов. Принеся заказ, она, несколько извиняясь, поведала историю:
- Вы не смотрите на вид этого мужчины, он не бомж, раньше это был мой начальник. Мы все тогда работали на станции космического слежения. Помните, американцы потеряли спутник? Никто его найти не мог. А он математически вычислил место его нахождения, а потом приборами спутник уловили и вернули на орбиту. Гениальный человек. Его и Америка, и Украина орденами наградили, а потом – забыли, центр закрыли. Получает маленькую пенсию, но, главное,… что-то сломалось у человека внутри. Вот, приходит, наливаю ему кружечку пива…
    Гуляем вдоль побережья, возле пансионата, где поселили беженцев из Донбасса. Впереди идёт молодая женщина, у уха - телефон. Невольно слышны её реплики из беседы с мужем, который остался в донецком ополчении:
- Дом полностью разбомбили? Совсем? А ты не ранен? Нет? Так ты только пришёл…. Что, Серёга погиб? В этом бою? Ночью? Ничего себе…. Как же так…. Как теперь…. Алло! Алло! Что?Ты нашёл кота? Кота нашёл? Ну, отнеси хоть к соседям, чтобы не пропал… Кота, кота к соседям отнеси.…
    Случайный разговор с пожилой женщиной (уже и не помню, где).
- Я каждый день целую российский паспорт. Вот, хоть верьте, хоть нет. Мы в Россию - домой вернулись. Украина на Крым наплевала, мы тут просто загнивали. А сейчас – другое дело. У меня внук пошёл в Российскую Армию служить, думали, могут куда-нибудь подальше заслать. Нет, в Ставропольский край определили, в хорошую часть. Звонил, всем доволен. Дед-то наш рад, он ведь советский офицер. Сейчас ему российскую пенсию назначили, так мы, будто снова жить начали, планы стали строить, внуку откладываем.
     Хозяин небольшого поселкового магазина, татарин.
- Что мы тут знаем? Ну, мулла говорит, что мы за Украину и против России, а что к чему – я не понимаю и не вникаю. Своих забот много. Вот на оптовых базах товару совсем мало стало, с ценами непонятно что. Но пока работаем, жена сама долму делает, другие блюда, замораживаем и тоже – на прилавок. Водку из-под прилавка продаём. Конечно, в своё время татарам Крыма тяжело пришлось, досталось. А, кому не досталось? Простые люди всегда страдают.
     Мужчина в автобусе.
- Я руку сломал, привезли в больницу. Звоню жене, говорю, какие деньги в доме есть – неси. Она – сыну звонить. Насобирали тысяч восемь, приезжают ко мне в больницу, а я уже выхожу с гипсом на перевязи. Всё сделали: доктор принял, рентген, наложили гипс, как положено. Я каждый раз у персонала спрашиваю: сколько платить? А мне говорят: не надо, у вас же страховой медицинский полис есть. Я ничего понять не могу, раньше в эту больницу зайти даже нельзя было, не заплатив, а тут – прямо чудеса какие-то.
    Вот, только несколько человеческих свидетельств, которые пришли на память, что называется, влёт. Я ничего не убавил, не прибавил. И оценок не выставлял.
   Но мы говорили ещё и о том, что есть факты. И первый факт, который надо принять, это то, что и в составе Украины Крым был суверенной республикой. Точнее так: с 1921 года Крымская АССР существует в составе РСФСР, позднее её статус меняется: Крымская область России. В 1954 году председатель ЦК КПСС Н.С. Хрущёв решил «демократично» подарить эту область Украине. А в 1991 году, в результате референдума, проведённого населением полуострова», в стане братских народов появилась Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Она просуществовала недолго. После падения «красных» автономная провозгласила себя независимой Республикой Крым, приняла свою Конституцию, оставаясь в составе Украины на «договорных отношениях». Таким образом, статус автономии, то есть – политической и экономической самостоятельности, это неоспоримый факт.
     То, что высшие власти Украины признают те референдумы, которые им выгодны и не признают те, которые им не выгодны – это их проблемы. Мы основываемся на фактах.
     Не надо обращать внимание на пропагандистские штампы, которые с двух сторон переполнили информационное пространство Земли. Если хотите знать правду – поезжайте в Крым и поговорите с простыми людьми. Тогда мозги на место встанут, если свихнулись.


Владислав ПИСАНОВ


На фото: «Крымская весна» в Челябинске собрала жителей всей области. Только губернатор Дубровский не пришёл.