ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Мухи СтопГОКа

Муха, сидящая на роге буйвола, вытерла лапкой виртуальный пот с сухого лба: «Мы пахали!»....

Это уникальное явление – движение СтопГОК. Особенно – для унылого и безынициативного Челябинска, где скучающие обыватели ничего не знают, и знать не хотят. Где вот уже четверть века тусуются три-четыре олигарха, парочка депутатов, да…. Да, пожалуй, и всё. Хоть 100 соцопросов на Кировке проводи – большего ни один прохожий не назовёт.

И вот на этом затрапезном фоне вдруг, без тайных вливаний и вышестоящих киваний появилось поистине народное движение. Движение не по названию, а по сути. Люди начали двигаться, ходить на митинги, в пикеты, начали строчить гневные письма вверха и грамотные исковые – в суды. Началась необъявленная война народная.

Нутром почуяли жители Челябинска и пригорода, что у них появился реальный враг. Не просто противник или там мишень для выхлопа социального протеста, нет. Появился реальный враг, способный разорить, подорвать здоровье, просто убить. Убить природу, убить город.

Имя ему – горно-обогатительный комбинат по извлечению меди. Томинский ГОК.

Вообще-то ГОКов на территории области – пруд пруди. И никогда они не доставляли особых хлопот местному населению. Ну, бывало, что сбежит какая-то химия из отстойников (хвостохранилищ) золотоизвлекательтных предприятий: подохнет в речке рыба или стадо коров. Но это же – мелочь. Оштрафуют «Южуралзолото» или его дочку, да и снова всё нормально. Локальные техногенные аварии широкую общественность мало заботят.

Челябинцы не обратили особого внимания даже на то, что в 2013 году на Михеевском ГОКе, что в далёком Варненском районе, прорвало плотину, построенную безграмотными инженерами Русской медной компании (РМК). Тогда несколько сёл затопило, урожай смыло. Бывший губернатором Михаил Юревич объявил это стихийным бедствием и преодолел его последствия бюджетными деньгами (около 3 миллиардов рублей!). Сумел даже ловко федеральные средства привлечь. Таков молодец! Видимо, тогда его дружба с медниками и перешла на более высокую стадию. Настолько высокую, что зарубежной (кипрской) фирме был дан карт-бланш на разработку меднорудного месторождения в Томино, практически в пригороде миллионного Челябинска, практически на берегу Шершнёвского водохранилища.

Решено было выкопать две огромные ямы, сопоставимые с Коркинским угольным разрезом (самая глубокая угольная выработка на Евразийском континенте), добыть руду, обработать её (обогатить), а отбросы, отходы, хвосты сложить в некую лоханку из песка, борта которой будут высотой в 100 метров.

Сведущий народ был просто ошеломлён от звенящей медью наглости, когда утверждалось: это безопасно и экологически чисто. Однако даже лояльно настроенные к РМК учёные не смогли взять на себя такую ответственность, согласились: дамбу может прорвать, и тогда 100-метровую волну химических нечистот, рванувшую в сторону Шершней (единственного питьевого источника Челябинска) или в сторону самого города – не остановить. Фильм ужасов придёт в мегаполис очно, явно, жёстко, лично. Последствия могут быть самыми катастрофичными.

Тогда придуман был новый финт: а давайте всё сливать в Коркинский разрез. Вроде как двух зайцев убьём: один ГОК запустим, другой – зароем, рекультивируем, научно говоря. Внешне – идея нормальная. Но, если взглянуть внутрь, в подземные источники, которые, проходя через угольный разрез, текут по законам природы и физики всё в ту же низшую точку ландшафта – в Шершни. Понятно, что не через год и не через два, но добежит-таки эта медная химия до питьевой воды большого города. А, когда зелень потечёт из кранов на кухне, городу настанут кранты.

Кстати, село-то по пути следования подземных хвостов вымрет раньше, да и садоводы, что скважинной артезианской водичкой пользуются, тоже лапти склеят (извините за наглядную вульгарность).

Понятно, что огромные горные разработки со взрывами и тысячетонными перевозками дадут немыслимые песчаные бури. Такие, что и в бургерах челябинского «Макдональдса» песок на зубах хрустеть будет. Почешутся тогда челябинцы, и без того экологической чистотою не избалованные.

Понимающе это всё себе представляют очень ясно.

А леса-то уже пилят в полный рост!

Потому противостояние не убывает, а нарастает день ото дня.

Надо сказать, что оборону СтопГОК держит уже три года, не давая «мародёрам» (по образному выражению бывшего губернатора Петра Сумина) творить то, что они хотели бы и как хотели бы. И очень обрадовались челябинцы и их соседи, когда президент России В.В. Путин объявил год 2017 – Годом экологии.

Многие вздохнули с облегчением – не посмеют местные власти и пришлые олигархи завет первого руководителя страны растоптать, веление Путина игнорировать. Но те думают иначе. У президента – свои задачи и резоны, у оффшорных компаний – свои. Да, чиновники у них тоже свои. Имеются.

Противостояние укрепилось. Дошло до того, что двое горячих парней прокрались ночью на стройплощадку ГОКа и… бросили туда бутылку с «коктейлем Молотова». Потом была погоня, перестрелка. Парней взяли. Провели обыски и у организаторов движения. Всё это плохо. Но так случилось. Жуткая ситуация для общественного движения. Однако политический срез в виде очередного митинга СтопГОК показал: люди не испугались. Они пришли с плакатами и с детьми, пришли молодые и седые. «Стоп Гок!». «Стоп ГОК!». «Стоп ГОК»….

Но в голосах священной войны за будущее детей и внуков, за родную природу стали прослушиваться и иные звуки. Вроде бы незаметные, вроде бы – просто рядом…. Но….

Свято место пусто не бывает. Ни «Единая Россия», ни какая-нибудь другая из парламентских партий впрягаться за народ, ввязываться в противостояние с РМК не захотели. Причины понятны и банальны. Хотя, главная из них – конечно, глупость. Сунув голову в песок, проблему не решить, а вот на свою задницу «приключение» организовать - вполне возможно.

Так и получилось.

«Я за вас! – крикнул некто Навальный. – Стоп ГОК!». И политический вакуум как бы наполнился. «Мы за вас!- крикнули сталинисты, размахивая красным флагом. – Стоп ГОК!». И они вроде бы тут большие активисты. «Мы за вас! – гаркнули казаки, чей атаман был замечен в излишнем национализме. – Стоп ГОК!». И как бы тоже – при делах.

Так муха, сидящая на роге буйвола, вытерла лапкой виртуальный пот с сухого лба: «Мы пахали!»....

Упустили областные и городские начальники инициативу, прохлопали ушами и бумажниками. С трибуны митинга так и было заявлено: мол, коррупционная составляющая всей этой медной истории видна невооружённым глазом. Прокуратура, ау! Прозвучало: губернатора – в отставку! Депутатов – долой!

Вполне серьёзно защитники родной природы утверждают: ни одну кандидатуру не поддержим ни на один выборный пост, если этот претендент - за Томинский ГОК. Таковые образовались политические весы: с одной стороны – РМК, с другой – репутация власти. Чем выше РМК, тем ниже опускается власть.

Открою небольшой секрет: скоро депутаты разных уровней получат анкету СтопГОКа, в которой будут поставлены вполне конкретные вопросы. Ответы на них предопределят политическое будущее этих людей.

А, если не станут отвечать, причислены будут к «врагам народа». Да, нынче сам народ определяет: где наши, и где ваши. И, следует заметить, что латентных противников ГОКа ещё больше, чем явных. Прокатят на выборах любого – за милую душу.

Если же говорить о политической составляющей, то, действительно, сегодня её не хватает движению СтопГОК. Но, конечно, это должны быть не те горе-«пахари», которые присоседились на митингах. И не те жирные ленивые коты, которые греются на официальных креслах и диванах.

Здесь нужда новая партия. Нужна свежая кровь в политической анемии Челябинской области. Нужны новые люди, новые депутаты.

Логичнее всего, чтобы это была некая партия прогресса.

Южноуральцы всегда знали, что их область – стальное сердце России, индустриальный оплот страны. Однако новое поколение утратило ту гордость, то понимание исключительности и мощи своей малой Родины, которые имели их отцы и деды. К сожалению, имеющиеся сегодня институты гражданского общества (ЗВУ, ОП, ОНФ) заняты какой угодно проблематикой, но не этой, столь необходимой региону. И эти институты не имеют волевых качеств, чтобы дать отпор какому-либо контрпрогрессивному, антинародному действию. Уже явно назрела необходимость создания новой политической силы, способной решительно защищать интересы прогрессивного развития, частной собственности, реального производства. Способная вести широкую просветительскую и пропагандистскую работу.

Нужна Промышленная партия. Та, которая объединила бы предпринимательское сообщество на всех уровнях. Которая взяла бы под своё крыло реальных товаропроизводителей, промышленников: от рабочих, до собственников бизнеса. Депутаты от такой партии могли бы вести прямой диалог с работодателями и политиками в думских креслах любой высоты.

Да, сегодня то же Заксобрание Челябинской области – клуб олигархов. Но все они там разрознены, защищают только свои узкие интересы (не только бизнеса, но и территорий, конечно). Однако это не партийный подход, который предполагает создание единых правил игры, поступательное развитие для всех.

В принципе, сама мысль, идея о такой партии прозвучала и на последнем митинге СтопГОК. Опытнейший человек, знающий муниципальную работу, депутатскую и государеву службу Александр Новокрещенов говорил о необходимости политического объединения и отмежевания от «мух». О выдвижении во власть своих людей: проверенных, неподкупных, достаточно смелых, чтобы не пасовать перед толстосумами с мандатами.

Сегодня Челябинск, благодаря борьбе с Томинским ГОКом, создал уникальную возможность реализовать народное самоуправление, перейти на платформы гражданского общества, войти во власть в белых одеждах. В таких, на которых и муха не сидела….

Владислав ПИСАНОВ

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика