ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Мусорная тема

Во многих странах утилизация отходов считается супер-прибыльным бизнесом, но не в Челябинске….

Тем морозным утром мне надо было успеть на металлургический завод к началу первой смены. Двигатель кое-как завёлся, понёс сквозь зимний мрак, выхватывая холодным светом фар дорожные знаки. Самый короткий путь – через городскую свалку.

Скрючившись на ледяном сидении, вижу картину: в горе мусора высветилась довольно просторная пещера, на краю её горит костерок, на костерке – котелок. Вокруг – в живописных позах расположились тёмные фигуры. Над ними, сидя на высоком кресле, возвышается один. Он, нацепив очки, солидно держит в руках газету. Видно: читает остальным, которые внимательно слушают в ожидании, пока приготовится варево. Им тепло и уютно.

Это – «мусорные» люди. Ни одно поколение живёт и работает на этой свалке, которая даёт им и кров, и дом, и пропитание, и всё, что необходимо для жизни. А занимаются они тем, что на официальном языке называется «раздельным сбором мусора». Иначе говоря, сортируют: железки – туда, пластик – сюда, картон – в другое место…. Потом «заказчики» забирают это на вторичную переработку. Именно так сегодня решается в Челябинске главная проблема цивилизации: мусор.

Вот мы и пришли к этой теме, которая сегодня заполонила умы депутатов и чиновников, запестрела на страницах газет, замельтешила на голубых экранах. И все задаются вопросом: как? Как приучить челябинцев, россиян выбрасывать мусор в отдельные контейнеры? Пластик – туда, пищевые отходы – сюда…?

Между тем, история даёт практические ответы на все эти вопросы.

Правда, было это в середине 60-х годов.

Тогда советская страна вырвалась из послевоенной разрухи, отходила от ужасов ГУЛАГа. Именно тогда в Челябинской области стали появляться первые птицефабрики, свинокомплексы и прочие предприятия, призванные массово улучшить рацион южноуральцев. А ведь, заметили хозяйственники, в городах выбрасывается много пищевых отходов, годных на корм скоту. Как решить эту двойную задачу: избавить горожан от отходов и направить этот поток в животноводство?

Решение в Челябинском горисполкоме нашли очень простое: предложили заняться этим делом… дворникам. Например, в управлении жилищно-коммунального хозяйства треста-42 их на тот момент было 110 человек. Средний оклад – около 400 рублей. Обслуживали они 268 домов, в том числе – 117 бараков. Кроме того – семь детских садов и 26 культурно-бытовых зданий (клубы, прачечные, парикмахерские и т.д.).

Сохранился и документ – решение Ленинского исполкома райсовета от 18 июля 1967 г. №212, в котором были расписаны нормы сбора и сдачи пищевых отходов хозяйствами УЖКХ. Каждое домоуправление (а в УЖКХ треста-42 их было шесть) сдавало от 36 до 70 тонн пищевых отходов в год. И так – по всему городу.

Дворники сколотили для этого специальные лари. Откормочные совхозы своей тарой и транспортом забирали всё это увозили в свои хозяйства. Но это – технологический момент.

А теперь обратите внимание на главную «фишку» всего этого дела. По тем временам стоимость данных отходов составляла 9 руб. 60 коп.за тонну. Из этих денег непосредственно дворникам на зарплату отдавалось аж8 рублей! Получается – был у людей интерес возиться со столь непопулярным предметом как пищевые отходы?!

В то же время промышленности требовался цветной металл. И – снова дворники сколотили специальные короба: для консервных банок. Они же и были главными проводниками идей раздельной сдачи мусора. Жильцы их понимали, шли навстречу. Между тем, Челябинским областным управлением Росглавчермета был установлен норматив выплаты: 25 рублей за сбор одой тонны консервных банок. Вот – ещё дополнительная копеечка в дворницкий бюджет.

Получается: материальное стимулирование исполнителей – решение любой проблемы. А всё новое – это хорошо забытое старое.

Мы все помним старьёвщиков, которые ездили и за макулатуру, за тряпки давали игрушки или крышки для консервирования. Сегодня за границей есть автоматы, принимающие пустую тару и дающие взамен мелкую монету. Ясно одно: простыми призывами тут не обойтись.

Во многих странах утилизация мусора считается супер-прибыльным бизнесом. Мы этому пока только учимся. Наверняка – научимся. И тогда не будет «мусорных людей», а на месте городской свалки раскинется прекрасный парк.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика