ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Давай наливай, поговорим!
 
Хлебоуборочный комбайн – это понятно. Колосья, словно солдатики, стоят рядами, задравши головки к солнышку. А вот как убрать виноградные гроздья с лозы?...

Они, большие и малые, свисают – золото и изумруд – тут и там…. Виноградарство – древнее искусство, тысячелетиями люди думали: как облегчить и удешевить свой труд. И придумали, но ещё не всё.

Не устаёшь удивляться гению человеческой мысли. Изловчились ведь французские изобретатели – сделали виноградоуборочный комбайн! Почему именно французы до такой хитроумной машины додумались, наверное, объяснять не надо. Вино для Франции – главный кормилец. Да и престиж страны на нём держится. Не случайно и знаменитый Жерар Депардье, помимо актёрской профессии, серьёзно занимаются виноделием, причём, давно присматривается к кубанским виноградникам. Говорят, невозможно попасть в круг влиятельных людей, в «элиту Эйфелевой башни», если не обладаешь навыками сомелье, специалиста в различных сортах вин. Такие люди давно появились и в России, в Челябинске.

Человек несведущий удивиться: неужели Урал-батюшка, отложив в сторону тяжёлую кувалду, взялся за тонкое дело виноделия? Нет, конечно. Но, ни одной работой жив человек. В праздники должен искриться в его руке хрустальный кубок доброго вина.

Именно о празднике печётся челябинский Центр пищевой индустрии «Ариант». А, если быть точнее, то первую скрипку здесь играет ариантовский агрохолдинг «Южный», что раскинулся на тысячах квадратных километрах Таманского полуострова.

Два моря – Чёрное и Азовское – омывают семь виноградорских хозяйств, наполняя ягоды свежим солнечным ветром, ароматами дальних странствий, экзотических путешествий. Французские комбайны, сберегающие ауру человеческого таланта, бережно убирают урожай. И вот уже два суперсовременных завода, начинённые компьютерной премудростью, принимают дары природы, чтобы под неусыпным контролем профессионалов превратить их в «напиток радости», или, как говорят в Тамани, - «в море вина». Кстати, в агрохолдинге генеральные надзорные функции исполняют настоящие французы. Жаром Барэ с командой пристально следят за качеством продукции, которому присвоена престижная марка «Шато» (Chatoe). Это мировой знак качества.

Вот вам загадка: сколько раз откупоривается бутылка шампанского? Потребителем – один раз, это понятно. Но, оказывается, до этого она открывалась ещё единожды – на заводе. Таков техпроцесс: в бутылку наливается виноматериал, та переворачивается и выстаивается, дозревая. Понятно, над пробкой (на манер той, что раньше закрывали газировку «Буратино»), ставшей дном, собирается осадок – вино ведь живое, оно бродит, оно дышит, оно само себя облагораживает. Так вот, перевёрнутую бутылку ставят в спецавтомат, который моментально замораживает этот осадок, передаёт другому автомату. Тот «выстреливает» сгусток и только тут вставляется та пробка, которую потом берёт в руки потребитель. Значит, бутылка игристого вина, которое мы привыкли называть шампанским, откупоривают дважды. Невольно на ум приходит пушкинский рецепт от дурных мыслей: «Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».

- К сожалению, культура потребления вина у нас в России потерялась, - считает президент агрохолдинга, генеральный директор ЦПИ «Ариант» Александр Кретов. – Да и откуда ей взяться, когда многие десятилетия народ травили «бормотухой», выдавая за вино подкрашенный разбавленный спирт.

Надо признать, и сегодня положение не самое радостное. Люди, не умея отличить истинный напиток от подделки, попадаются на некачественный продукт, а потом, маясь головной болью, считают, что «все вина таковы». Конечно, упиться до умопомрачения можно и самым элитным вином, здесь тоже нужен элемент культуры.

Впрочем, за качественный продукт на нашем столе можно (и нужно!) бороться не только воспитательными мерами, но и… законодательными. Депутат Государственной Думы РФ Александр Кретов уверен в необходимости федерального закона «О вине и виноделии». Дело в том, что сегодня лицензию на производство вина может получить кто угодно, разливать по бутылкам (хоть в сарае) – что угодно, выдавая это за благородный напиток. Идёт чистый обман потребителя. Вот недавняя аналогия: Госдума запретила называть молоком напитки, произведённые из порошка. Так почему же иное порошковое пойло продолжает гордо называться вином?

- Считаю, что государство обязано контролировать этот процесс, - говорит Александр Владимирович. – Во главе угла закона должны стоять… виноградники. Есть у производителя виноградники, значит, государство разрешает ему изготовление вина и именно в том объёме, какой может дать собранный с этих виноградников урожай. Здесь решаются сразу две важнейшие проблемы: защита прав потребителя и развитие крестьянских виноградарских хозяйств.

Безусловно, интересная законодательная идея. Ведь речь идёт о благополучии народа, нас с вами. Более того, законодательное творчество даст толчок к развитию творчества технического, технологического. Глядишь, и российские машиностроители придумают что-то пооригинальнее французских виноградоуборочных комбайнов….

А, пока суд да дело, покупателю перед винной полкой надо быть просто повнимательнее, не покупаться на яркие этикетки сомнительных производителей.

Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

 
Радио
 
Яндекс.Метрика