ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Настоящих буйных… не надо?
 
Что может стать поворотным моментом в общественной жизни Южного Урала.

 
Дискуссия о перспективах протестного движения Челябинска, начатая одним из лидеров общественного движения «Челябинск, дыши!» Игорем Кривченко, выявила весь клубок противоречий, вплетённых в местное оппозиционное сообщество.
Я сам – сторонник теории «малых дел» и всегда считал, что Челябинску нужно локальное общественное движение, нацеленное сугубо на решение городских проблем. Потому всегда избегал дискуссий о Путине, о проблемах других территорий, о большой политике и проч. Это – точки разъединения. А мне кажется, что важнее – единство.
Да, нужна «Единая Россия», но только без жуликов и воров. И нужна политическая толерантность.

 

Не люблю формулировку: «каждый должен начать с себя». Это некая форма иезуитства: кому должен? Чего начать? А каждый-то причём? Это очень верные вопросы, вот только ответы формировать должен не сам человек, а те, кто к этому призывает. Но таких мало.
Считаю, что каждому важнее ответить на другой вопрос. Мы чего хотим: решить муниципальные проблемы или взять власть в свои руки? Вот в ответе на этот вопрос и кроются все «отгадки».

 
Игорь Кривченко определил активную часть челябинцев в 200 человек. Пусть так. И, кто эти люди, что ими движет? Часть электората считает, что все общественники куплены врагами народа, агенты Госдепа. Это люди недалёкие, но они есть и их тупые башки уже не прошибёшь. Но то, что у всякого деятеля есть свой резон – бесспорно.
Какой?
Осматривая оппозиционную поляну, мы видим, что кому-то интересно посидеть с «начальниками» за одним столом, и они от этого раздуваются до величины необычайной. И они ревнуют, когда к этим «начальникам» приближается кто-то другой. Вторым кажется, что вот-вот и они решат с помощью «начальников» некие свои коммерческие задумки. И в свой коммерческий круг они никого не пускают. Третьи считают, что их личные интересы (экономически, экологические и т.п.) ущемлены. Но, кого волнуют проблемы других? Можно назвать четвёртую категорию – это те, для кого политическая активность – род хобби. Ну, и пять – это экс-«начальники», тешащие себя иллюзиями возвращения во властные структуры.

 
Понимаю, что многие себя узнали и уже обиделись. Не спешите. Это говорится не для того, чтобы ущипнуть, а пользы дела для.
Главное для нас понять: все пять категорий никак не коррелируются с общественностью, с интересами населения. Потому протесты каждой из групп не находят всеобщей поддержки. Интересно и массово получается только тогда, когда интересы «великолепной пятёрки» совпадают.
Эти совпадения мы видим и в удачных митингах СтопГОК, и в маршах и штурмах челдышей. Да, эти успешные акции позволили горожанам «чуть лучше дышать». Но это всё? Это было главной целью, и эта игра стоила свеч? Даже смешно об этом говорить. То есть, «теория малых дел» хороша лишь как предлог и инструмент в борьбе за власть.

 
Но борьба за власть – работа опасная, дорогая, хлопотная. Власть просто так никто никому ни когда не отдаёт. Власть сильна круговой порукой, единством интересов. Она повязана кровью, пусть даже это всего лишь «кровь экономики» - деньги.
Можно ли её победить?
История показывает: да, можно. Но только в том случае, если ей противопоставить иную силу. Пусть даже чуть меньшую, но с явной перспективой на развитие и массовую поддержку.
Можно ли создать такую силу в Челябинске?

 
И да, и нет.
Нет – потому, что мы имеем пять групп с разными интересами и разными лидерами (многие имеют ещё и внутренних «подлидеров»).
Да – потому, что теоритическая возможность объединения есть.

 
Посмотрите, как возбудились наблюдатели от власти, когда было создано народное избирательное объединение ГОРОЖАНЕ. Декларация и Программа этого блока была поддержана подавляющим большинством оппозиции. Все вошли в это движение, разве только амбициозное «Яблоко» решило сохранить нейтралитет. К сожалению, поддержка оказалась в большей мере на словах, на исполнении каких-то узких задач (вроде учёбы агитаторов и кандидатов), но по большому счёту это не вылилось в безусловное объединение. Признаем: «большой избиратель» этой «третьей силы» не заметил.
Да потому, что у каждого кандидата в районный Совет был свой карман. И свои политтехнологические «тараканы». Организовать единство кампании не удалось.

 
Для сравнения: «Единая Россия» из средств кандидатов формирует единый избирательный фонд и на эти деньги создаёт благоприятный фон для всех своих выдвиженцев, а каждый кандидат действует, исходя их общих установок и рекомендаций. Конечно, с поправкой на свою уникальную территорию.

 
Можно ли на местном уровне бороться с «партией власти»?
Сегодня это – элементарно.
И дело не только в том, что единороссы высекли сами себя рядом мер, начиная с увеличения пенсионного возраста. Важнее то, что ЕР теряет сегодня людей и деньги. Собираемость взносов стремится к нулю. Что-то мне подсказывает, что оппозиция в качестве пожертвований, донатов, может собирать вполне сравнимую сумму.

 
Основной источник партийного дохода ЕР – пожертвования олигархов, за которыми стоят кандидаты на выборные должности. Но фокус в том, что эти «денежные мешки» весьма осторожны, они предпочитают заранее «подстелить соломки». В том числе – денежной. Прямо говоря, если олигарх увидит растущую политическую силу, то на её нужды он денег даст точно так же, как на официальную партийную компанию.
Да, тогда придётся учитывать его бизнес-интересны. А, кто сказал, что эти интересы не совпадают с интересами народа? Ну, с откровенными злыднями, конечно, никто и говорить не станет.
А, кто будет говорить не со злыднями? Игорь Кривченко пришёл к выводу, что лучше - никто. Что пусть каждый возделывает свою делянку, а лидеры нам не нужны. Если я правильно его понял. Другие участники дискуссии назвали @Андрея Костенко и иных людей, даже с незнакомыми челябинцам фамилиями. Кому-то надо незнаюкого, но «такого, как Немцов».
 
По моему мнению, нужен и лидер, нужен и его штаб. Не случайно политбоец Владимир Соловьёв взвился тирадой негодования по поводу создания Теневого правительства Челябинской области. Почуял, что организация – это не конкретные люди, которых можно запугать уголовными делами или просто расправой, которых можно элементарно купить или, наоборот, разорить. А организация – это то, что замечают массы, за кем они могут пойти. И кому они могут передать власть.
Тут есть ещё один нюанс, о котором нельзя не сказать. Конечно, центральной власти, Москве, привычно иметь дело с нынешними фигурантами. Привычно, только и всего. Но, по большому счёту, ей безразлична фамилия того или иного местечкового политического деятеля. Если это вменяемый человек, не претендующий на развал региона и государства. То – пусть он работает. Ну, был Юревич, потом Дубровский, теперь Текслер…. А уж в депутатах кто – вообще по барабану.

 
Резюмируя. Потенциал объединения ГОРОЖАНЕ огромен и предлагаю вновь провести общую конференцию по принятию новых членов, Декларации и избирательной Программы. И – избрать председателя движения ГОРОЖАНЕ. Предлагаю поддержать инициативную группу по созданию единого Фонда избирательного объединения, назначить казначея. Предлагаю создать объединённый штаб с обязательным исполнением его рекомендаций.
Иначе говоря, пришла пора создать «голову», «штаб революции».
Если так, то это может стать поворотным моментом в общественной жизни Южного Урала.