ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Научиться слышать Путина
 
Президент России даже коронавирус поставил себе на службу.
 
Начнём издалека. В 2000 году новоизбранный российский президент, как отмечают все без исключения эксперты, симпатизировал Западу, считая, что и он сам, и Россия в целом войдут в мировое сообщество равноправными партнёрами. Но вскоре стало очевидно, что США – одержавшие победу в холодной войне – позволяют себе пренебрегать мнением и интересами других стран.
Кроме унизительного положения побеждённого наследница великой империи СССР не получила ничего. Её обманули стеклянными бусами и ура-демократическими проповедями.
И тогда, ровно 13 лет назад, прозвучала знаменитая в мире, но мало известная в России «Мюнхенская речь» Владимира Путина. Суть её в том, что, если, кто-то не хочет считаться с интересами России, то и Россия с тем считаться не станет. Выступление было жёстким, конкретным. Оно напугало.
И тогда у России начались «неприятности». К которым она, впрочем, была готова. Дефолт 2008 года встряхнул российскую экономику, но не убил её.
Некоторым демпфирующим инструментом для Запада (и США, в первую очередь) стал процесс безудержного обогащения российской элиты, ближнего окружения Президента. Дело в том, что Путин, являясь, по сути, выходцем из среды либеральных управленцев, оставался внутри догмата о необходимости создания в стране супер-элиты, которая стала бы базисом, мощной политической и экономической опорой страны. Эти идеи в своё время широко пропагандировали Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и вся остальная тусовка «завлабов», пришедших во власть. Путин, скорее всего, искренне был убеждён, что его ближний круг, его «кооператив «Озеро» - именно та верная команда, которая позволит ему реализовать намеченное, и вырастит преемника. Эта команда, конечно, аплодировала шефу, споро набивая сперва кармана, а потом сейфы зарубежных банков. Она обрастала роскошью, но уже не в России, а за океаном.
Глаза на это Владимиру Путину открыл… Збигнев Бжезинский, автор концепции расширения НАТО на Восток, заявивший насмешливо: «Пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите, Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша».
Попутно отметим, что автор цитаты – активный член Бильдербергского клуба, который имеет имидж мирового правительства. А участниками его ежегодных совещаний из России в разные годы стали: Александр Коржаков, Алексей Мордашов, Григорий Явлинский, Лилия Шевцова, Сергей Гуриев, Сергей Караганов и, конечно, же Анатолий Чубайс. Это люди, далеко не пропутинского склада, что, безусловно, должно было настораживать главу страны.
Однако тут подошёл к концу первый президентский срок ВВ. В главное кресло страны воссел Димитрий Медведев. Ясно, что его Путин так же считал «своим парнем».
Недавнее интервью, которое Дудь сделал с Колесниковым было, конечно, забавным с той точки зрения, что с кремлёвского летописца сдули спесь. Но важнее другое: он несколько раз пытался подчеркнуть, что Путин в дела Медведева не вникал, что он, действительно, доверился этому «альтер эго». А именно это – важнейший период в жизни страны.
Вот один из примеров. Руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны создали систему отмывания денег через оффшоры, выстроили коррупционные схемы через подставные организации. Об этом заявил сам премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики 19 декабря 2011 года. Так, по данным Минэнерго, в таких связях замечены руководство компаний «ФСК ЕЭС», «РусГидро», ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, сказал он. Неужели это понравилось жителям Рублёвки, имеющим собственные дворцы в Долларовке?

 
Мне приходилось близко наблюдать Светлану Медведеву на проекте «Святость материнства», пестуемом супругами Якуниными. Женщина она активная, амбициозная, властная. Понятно, что Димон этого каблука боялся больше, чем путинского окрика. Скорее всего, именно она толково объяснила Димону, что журавль в Таскании лучше дохлой российской синицы.
Нашлись и те шептуны, которые лили в уши: уберём старика, ты станешь полноправным…. Ты – моложе, ты – умней, к тебе Запад прислушается, народ полюбит и т.п. Тут бывший штангист и «поплыл».
Для Челябинской области это вылилось в назначение губернатором Михаила Юревича. Забегая вперёд, представим себе, как ужаснулся Путин, познакомившись с «делом Юревича», хотя тот яростно демонстрировал свою преданность делу партии и президента. Фактически, же это были контакты с несистемной оппозицией, с западными «партнёрами», прямой подкуп кремлёвских чиновников, разворовывание бюджета сверху до низу, рейдерские захваты чужих бизнесов и т.д.. Некогда крепкий, державный регион превратился в измочаленную половую тряпку.
Но, если б дело было в одном Юревиче – полбеды. Под кроватями полковников вдруг обнаружились миллиарды денег. Нарисовалась картина полномасштабного заговора, подготовки к военному перевороту в интересах США. Путин не хотел «сдаваться», провёл успешную операцию «Крым», начал избавляться от заговорщиков. Виллы, яхты, вертолёты, счета в зарубежных банках становились всё отдалённее. Прозападную «элиту» призвали вернуться в русское стойло. А, кому охота с лужайки возвращаться на пахотные работы?
Но Путин вновь призвал выводить российские активы из оффшоров - эта задача станет приоритетной в работе правительства. «С оффшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорных денег - наша приоритетная задача на предстоящий период», - сказал он. Но, где там! Разве они послушают? От золота можно оттащить, только отрубив руки.
Сформировавшаяся «пятая колонна» кинулась за помощью к Западу: мол, повлияйте на папашу, чего он….
А он вернулся в президентскую власть.
Барак Обама решил всем показать, кто в мире хозяин, продолжая придерживаться курса на применение силы и вмешательство в суверенные дела других стран. В результате НАТО продолжило расширяться, на что Россия была вынуждена ответить укреплением своих рубежей. Мы оказались в кольце военных баз, на наших границах стали проводиться военные учения с условным противником, говорящим по-русски.
Западные СМИ упивались нагнетанием антироссийских настроений, персона Путина стала демонизироваться. Примерно за 10 лет эта русофобская кампания приобрела невиданные масштабы, её кульминацией стали санкции и обвинения Москвы чуть ли не во всех грехах. Отношения России и Запада вновь запахли «холодной войной».
Однако и на Западе оказалась значительная прослойка политиков и бизнесменов, считавших, что деловые взаимоотношения с Россией интереснее и продуктивнее, чем мальчишеская драчка: кто главнее?
С какой стати Дональда Трампа, символ империализма, вдруг стали причислять к «агентам Кремля»? Да по той простой причине, что ему наплевать, с кем сотрудничать, лишь бы это было выгодно. Он считает, что деловые взаимоотношения с РФ для Америки выгоднее. А политические дрязги – всего лишь частные амбиции конкретных людей.
В этом они с Путиным сошлись.
И тогда Путин превратил американские санкции в инструмент собственной политической борьбы с внутренним «супостатом», с непослушным олигархатом.
Не удивлюсь, если выяснится, что в Белый дом время от времени звонят из Кремля и просят: вы там такого-то в санкционный список включите, пожалуйста. И непослушному отрубаются подступы к «нажитому непосильным трудом». А ведь вам говорили – возвращайте деньги домой. Не услышали?
Внутриэлитная борьба в Соединённых Штатах отнимает у Трампа не меньше сил, чем у Путина. Трампу противостоят и различные группы в конгрессе, и отдельные губернаторы и сенаторы, подчас занимающиеся саботажем, и так называемое глубинное государство — люди, которые представляют спецслужбы и силовой блок и считают, что внутренне- и внешнеполитическая повестка нового президента не соответствует национальным интересам США.
Так что российский коллаборационизм – не изобретение Путина. Просто у нас оно более конкретно и приземлено. И ещё – растянуто во времени. Путинский либерализм вылился в уговоры. Вот и на съезде РСПП в 2015 году Путин говорил об амнистии капитала. Призвал синхронизировать этот процесс с продлением действия подачи заявок по другому закону, его называют антиофшорным, в рамках которого российские предприниматели должны подать заявки о своих иностранных компаниях и зарубежных активах. Но так никто толком и не прислушался к лидеру нации.
Сейчас продолжается процесс репатриации российских капиталов. И Владимир Путин вновь призвал бизнесменов возвращать деньги из офшоров, и как можно быстрее.
Тем, кто не понял, решено поднять налог на вывоз капиталов с 2 до 15 процентов. Реальная мера воздействия. Пока – не убийственная. Хотя убийственный коронавирус ввёл немыслимые санкции, которые в данный момент во многом играют на руку Президенту РФ. Но он сам, вроде бы, в стороне. Предложил народу недельку посидеть дома, с сохранением зарплаты. Радуйся работодатель, тряхни мошной. Если кто-то что-то не понял, карантин будет объявлен на пол года, на 9 месяцев….
Экономика рухнет? Да ни фига. Не может рухнуть то, чего нет. Это не экономика, это сгусток частного капитала. Экономика, это когда за страну, когда на благо своего народа. Потому, как «экос» - это «дом», экономика – наука о ведении домашнего хозяйства. Своего домашнего, а не соседского.
Нет, Путин, конечно, не белый. Но и – не чёрный. Он занимается своими президентскими делами. Хорошо ли, плохо ли? Для меня это вопрос десятый.
Важнее, на мой взгляд, реализовывать стратегию «малых дел». Приводить в порядок свой дом, свою «малую Родину». Вот ведь, что ни говори, а мэр Челябинска Наталья Котова, прислушиваясь к мнению общественности, только выиграла. Надо дороги чистить? Давайте чистить. Надо тротуары восстанавливать? Хорошо. На митинг протестный прийти? Ну, почему бы и нет, даже - вместе с депутатами. Хотите – стены граффити разрисуйте, если горожанам нравится, чиновники не против.
Ну, да избирали её вроде бы не слишком демократично. Но и не её в том вина. Изменим законодательство, изберём, как надо. Не придраться!
Это яркий пример того, что энергию регионов надо тратить не на «великие свершения», а на вспахивание родных грядок. Реализуй Алексей Текслер идею внутриобластной кооперации и экономика в одном, отдельно взятом, субъекте Федерации не рухнет. Если это сделают другие регионы, то и у них не рухнет. А, чего на Путина смотреть. Он ведь всё равно всё к своей пользе повернёт, даже коронавирус заставит работать на укрепление внешней политики России. В этом он сильней.