ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Немцы в городе!

В Челябинске собрались немцы из десяти регионов Урала. Но этого никто не заметил….

III-й Фестиваль культуры немцев Урала «Мы вместе!» прошёл в Челябинске (первые два были в Екатеринбурге). Представители 10-ти регионов прислали на Южный Урал своих представителей. Приехала и делегация из Ганновера.

Надо признать, что действо это было масштабным не только по представительству, но и по значимости. К сожалению, местные средства массовой информации этого не заметили. А зря!

Сегодня национальные диаспоры могут и должны стать проводниками «народной дипломатии». В этом убеждён заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Олег Штралер.

Олег Францевич справедливо отмечает, что сегодня западный обыватель, простой житель Германии оболванен антироссийской пропагандой. Наши соотечественники, уехавшие на историческую родину, восприняв нынче продукцию тамошних пиар-технологов, в ужасе звонят и пишут родственникам в Россию. «Что у вас происходит? Вы ещё живы? Вы не арестованы? У вас есть хотя бы хлеб?» - подобные истеричные вопросы звучат с Запада вполне серьёзно. Потому очень важно наладить обмен делегациями, создать ситуацию диалога культур, национального взаимодействия.

Кстати сказать, автор этих строк предлагал губернатору Б.А. Дубровскому проект «Народная дипломатия» ещё года три назад. Но тот, видимо, не до конца понял степень важности этой идеи для России в целом. А люди её понимают.

Люди понимают и то, что никакие заклинания о привлечении инвесторов не привлекут деньги в конкретные проекты так, как это сможет сделать национальная диаспора. В прямом и переносном смысле немцы всего мира говорят на одном языке. И этот язык для них наиболее убедителен. Свидетельство и поручительство даже одного авторитетного человека весомее тысячи красочных буклетов. А около 100 тысяч немцев Урала – это целая команда полномочных представителей края в Германии, да и во всём мире. Команда, потенциал которой пока не востребован.

Как не востребованы пока и исторические традиции немцев в организации местного самоуправления. Россияне восторгаются чистенькими, ухоженными деревнями Германии, не всегда понимая, что дело тут не только в ментальности местного населения, но, главным образом, - в системе управления населёнными пунктами, где во главу угла поставлены требования населения, комфортность его проживания. Этому подчинены и выборные процессы, и законодательная база. Не случайно на карте России появляются немецкие поселения, показывающие пример идеального обустройства.

В Челябинской области этого не востребовано?

Фестиваль прошёл весело, празднично. За два его дня было много встреч, заинтересованных контактов со школьниками и студентами. Состоялось значительное культурное событие, потенциал которого ждёт своего развития.

Владислав ПИСАНОВ