ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

 
Немножко нервно
 
Про ГОК, про Струкова и промышленную политику….
   

Струков бросился на амбразуру. Ну, или его попросили броситься. Однако этот непубличный и политически бесконфликтный олигарх вдруг выступил посреди заседания Законодательного Собрания Челябинской области с критикой экс-губернатора Дубровского (ну, оно понятно!) и с такой же критикой по отношению к врио губернатора Текслера (тут следует поразмыслить). Критика же эта касалась закрытия двух экологически вредных предприятий в Миассе и Златоусте.
   Смысл такой: если и дальше будем ставить такие палки в колёса инвесторам, то промышленность региона просто загнётся, прекратит своё существование. Был и не очень громко прозвучавший, но верный посыл: закрывать легко, находить компромиссные решения труднее.
   С чего вдруг заместитель председателя областного парламента, председатель Комитета по экологии и природопользованию предпринял подобный демарш против исполнительной ветви власти? Демарш, столь не характерный для личности Струкова.

 
Версия №1. ДОПЕКЛО
   Добрый десяток лет промышленность Челябинской области предоставлена сама себе. Губернатор Юревич упразднил даже само министерство промышленности.
В то же время, кстати, была ликвидирована и такая, ранее авторитетная, структура как ПРОМАСС (общественная Ассоциация промышленников и предпринимателей области). Не беспокоился по этому поводу и его преемник Дубровский.
   Появившаяся под эгидой ПРОМАСС газета «Промышленник» ещё кое-как теплится на энтузиазме издателя, но, выпав из формата еженедельника, функций своих практически не выполняет. Иных изданий, системно освещающих промышленную политику региона, не было, и нет.
   Ясно, что сперва промышленники почувствовали некую эйфорию от того, что на них перестали обращать внимание: не дёргают, не мешают – и слава Богу. Даже на газету тратится не нужно. Благодать!
   Надо обратить внимание на то, что костяк современной южноуральской промышленности сложился гораздо раньше, ещё при Сумине.
   Рашников, Фёдоров, Струков, Аристов – эти лидеры бизнеса появились ещё тогда, в те годы, и эти фамилии возглавляют рейтинги областного бизнеса уже более двух десятков лет. Новых имён почти не появляется. А такого уровня – подавно.
   Но ведь Сумин взращивал этих олигархов не просто так. Каждому, за рост в бизнесе была определена некая «общественно-экономическая» нагрузка. Рашников с Фёдоровым, работая в тандеме, формировали львиную долю областного бюджета, гарантируя технологическое развитие своих предприятий и сохранение рабочих мест с достойной оплатой труда.
   Аристов не только развил качественную пищёвку, но и взял на себя электрометаллургический комбинат, отхватить который охотников со стороны всегда находилось вволю. Кроме того, он реально воплотил идею «Урал промышленный – Урал Полярный», наладив добычу руды для своих ферросплавов у чёрта на куличках, показал, что проект полпреда Петра Латышева, поддерживаемый Петром Суминым, – работает.
  Струков «золотую тему» окупал вложением сил и средств в угольную отрасль. Благодаря этому энергетическая безопасность региона просуществовала ещё 20 лет.
   Но вот, ничего этого не стало. Нагрузки с плеч сняты. Воля! Каждый ушёл в свои дела, в свои проблемы, потихоньку сворачивая суминские «хотелки».
   Незаметно, вместе с губернатором-государственником и его промышленной политикой из области эта самая промышленная политика ушла вообще. Средства массовой информации вспоминали о производстве только в связи с «первым слесарем нетрадиционной ориентации Иваном Дулиным с труболитейного завода». Общество стало забывать, что у них есть экономика, промышленность, что рабочий класс – основа благосостояния региона. Юревич вообще внушал подданным, что чёрная металлургия – отстой, вчерашний день, что она не нужна. Всё больше нелегал на разработку недр и торговлю.
   Дубровский, словно и не производственник вовсе, влез в идиотское коммерческое самообогащение, на чём и погорел. Лучше б металл давил! Короче, не до коллег-промышленников ему было.
   Но, как известно, если ты не кормишь свою армию, то будешь кормить чужую. Так в политическую нишу пролезла популистская придумка о том, что олигархи – враги народа, что инвесторы – тайные грабители, что богатые люди – плохие люди… и так далее в духе нафталинной большевистской риторики.
   Так из лидеров и гордости бизнеса Южного Урала наша славная четвёрка незаметно переместилась в общественном восприятии в разряд мироедов, эксплуататоров и вообще аморальных типов. То, какими усилиями, какой кровью создавались их производства – никого не волновало. Белоснежные борта яхт и золотые унитазы заслонили ту черновую работу, которую каждому пришлось лопатить четверть века назад.
   Вот и полетели камушки в олигархов! Мелочь, а неприятно.
   Тем более, что камушки эти, зачастую, подкладывают в руки несмышлёнышей конкуренты, те, что не прочь прибрать к рукам чужой бизнес.
   Каждый несчастный случай на производстве смакуется в СМИ, каждый рубль дохода вызывает завистливую истерику. Каждый дымок над заводской трубой распыхивается до вселенских масштабов. Бизнесмен уязвим. Под злобное урчание общественности и чиновник начинает зубиком цыкать. Не положишь на этот зубик – куснуть грозится.
   Короче – достало!!! ДОПЕКЛО.
   Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало закрытие упомянутых предприятий в Миассе и Златоусте. И закрыли их не по экономическим причинам, а по экологическим, которые исторически не принято всерьёз принимать. С точки зрения большого бизнеса, губернаторы, внимающие гласу народа, - просто слабаки и трусы.
   Впрочем, и сам Струков так испугался, что не стал разрабатывать Наилинское месторождение золота под Миассом, хотя мечтал об этом лет 15, кучу денег вложил. В качестве контрибуции лишь реликтовый лес на «своём» участке спилил, чем популярности себе среди местного населения, ясное дело, не прибавил.
   Так появилась растерянность: как жить? Неужто теперь каждый ГОК с народом согласовывать?
  Вот и прорвало бедного Струкова на заседании Заксобрания.

 
Версия №2. СОПРОТИВЛЕНИЕ.
   Понятно, что демарш Струкова направлен не на почившего политически Дубровского, а на перспективного Текслера. Это ему предупреждение, это ему профилактическая инъекция: мол, не надо тут свои порядки устраивать, мы тут сами с усами! Мол, губернаторы от Путина приходят и уходят, а мы остаёмся.
   Кстати, заметил ли кто тонкую иронию законотворческой работы: как только Дубровского не стало, по предложению депутата Фёдорова челябинские парламентарии отозвали из Госдумы тот экологический законопроект, который с такой помпой презентовала команда экс-губернатора. Так вот: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак! Какое к едреней фене квотирование…?!
   А Текслер ещё как бы и не начальник вовсе. И надо бы показать ему: кто в доме хозяин. Так что, возможно, Струкова попросили выступить с таким мягким намёком.
   Косвенным подтверждением этому может служить то, что сразу несколько СМИ опубликовали о данном событии один и тот же текст. Ясное дело, присланный пресс-релиз тиснули. За деньги, разумеется. И, скорее всего, пресс-релиз этот выскочил из пресс-службы того же Законодательного Собрания.
   Получается, что в лице депутатов врио губернатора получил СОПРОТИВЛЕНИЕ.
   Подозрение о конфликте Текслера и Заксобрания косвенно подтверждает некий политолог, который на одном из носителей официального медиа-холдинга витийствует: «Вот и стартовал сезон летних губернаторских выборов на благодатной южноуральской земле. С соизволения народных арбитров в лице депутатов областного Законодательного Собрания. Правда на этом их роль в предстоящих соревнованиях, похоже, и закончилась. Потому как организаторы в помощи и поддержки этого сборища ветеранов и потенциальных спонсоров похоже не нуждаются. А уж как они предлагали. Но, уж больно общественное реноме у законодателей специфическое. С таким рядом особо и светиться то не стоит. С другой стороны, и поручить им хоть что-то боязно. Что не растащат по корысти, то провалят по глупости».
   Смело отхлестал вотчину Мякуша? А дальше - про Текслера. Только - елей. Этот «эксперт» не просто так лижет и обкакивает. Так что, струковский спич можно рассматривать, и как «наш ответ Чемберлену».
   Заметьте, глава региона вышел с законодательной инициативой перераспределения налоговых отчислений в пользу муниципального самоуправления, в районы. И? Внесены изменения в Закон Челябинской области? Нет. Спят депутаты? Саботируют? А, хрен их знает….
Между тем, предвыборная кампания идёт полным ходом. Кто-то не заметил?
   На вы-то, дорогие читатели, конечно, заметили, что Струков и Фёдоров не только олигархи, но и депутаты. И не только депутаты, но и члены «клуба олигархов» - Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Там же и Рашников с Аристовым (в депутатах их нет просто потому, что надоело им самим это депутатство). И общеизвестно, что однажды Текслер общался с ними, приезжал на заседание СПП.
   Председатель СПП Рашников Текслера встретил явно теплее, чем, в своё время, Дубровского. Но, каков результат?
   Такой же, как в Заксобрании. Нулевой. Посидели, поговорили, разошлись. Ну, разве-что минпром начали создавать, а станет ли эта чиновничья структура «настоящим проектным офисом» - время покажет. Промышленники же ни шагу навстречу молодому руководителю не сделали. Вот только критикнули голосом Струкова.

 
   В последнее время много разговоров о том, что промышленная политика, выраженная в Стратегии-2035, провалилась, что это был документ популистский, пиаровский, а не конкретно экономический, промышленно практический. Это так. Но промышленную политику надо создавать и надо продвигать, воспитывая и чиновничество, и бизнес, и общество. Как это сделать?
  Ну, давайте поговорим об этом позднее. Хотя, рецепты известны. Если что – обращайтесь.
Ваш Владислав ПИСАНОВ