ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

ОБЗОР «Южного Урала»

Была раньше традиция в советских газетах: делать обзоры свежей прессы….

Раскидывается по присутственным местам славного города Че(лябинска) информационный бюллетень «Южный Урал», рассчитанный на читателей старше 12 лет. И это – правильно. Малым детям такое не то, что читать, но даже видеть нельзя!

Да, заметим ещё, скромненькая там маркировочка стоит: «Челябинск». Означает, что сие чтиво предназначено для взрослых жителей только областного центра. Для селян области выпустили иной «Южный Урал», о котором горожанам знать не следует. Остаётся только догадываться: что там за крамола на челябинцев возведена, что за напраслина?

Но давайте почитаем-таки это дерзкое издание, на производство которого, что-то мне подсказывает, миллиончик-то народных рублей грохнули точно. Ну, для общественного движения «За возрождение Урала», которое заказало данный бюллетень, такие деньги – семечки, у него ведь председателем – сам губернатор Борис Дубровский!

Вот о Дубровском-то здесь речь и идёт.

Первое, что бросается в глаза – картинки. Детишки плещутся в бассейне. Бассейнов на семь районов миллионного Челябинска – четыре. Ни под один из них фотка сия не подходит, судя по жовто-блакитным шапочкам, фото «зроблено на Україні». А рядом, придавлен в угол страницы, – снимок самого Дубровского с пожилыми людьми, но лицо у него почему-то чумазое (только детишек пугать). Наверное, верстала сие чудо какая-нибудь секретарша: изделие явно не профессиональное. Но сказано ведь – не газета это, а бюллетень. С таким на больничный ходят.

Но дальше речь пошла серьёзная – про 5 инициатив Бориса Дубровского. В журналистике принято числительные до 10 писать словом, а не цифрами, но это изделие стряпали, похоже, имиджмейкеры, а у них иные понятия. Впрочем, глянем, что это за 5 ИБД?

ИБД №1. «С любовью и уважением – к старшему поколению». Ладно, рассуждения на тему: «Бывает ли любовь без уважения», оставим восьмиклассникам. Но поглядим: в чём же эта уважуха проявляется. Оказывается, тем пожилым людям, кто имеет звание «Ветеран труда» и военным пенсионерам будут некие ежемесячные доплаты (сколько и на какой период – не сказано). Сохранятся льготы по проезду на садовых электричках и автобусах. Ну, и транспортный налог кое-кому пересчитают. На том любовь и кончилась.

Правда, в чём тут заслуга самого Дубровского? Скрасят ли эти меры жизнь подавляющего большинства пенсионеров? Ответы не утешительны. Вот, скажем, такой же губернатор Рамзан Кадыров решил проблемы людей пенсионного возраста кардинально. А бросать старикам крохи от бюджетного пирога – любой ду… губернатор сможет.

ИБД №2. «Экология – приоритет губернатора». А, зачем тогда говорил, что стариков любишь? Ну, ладно, приоритет, так приоритет. Природу, значит, любит.

Чистый воздух обещает. Г-ну Дубровскому, как человеку пришлому, конечно, может быть неведомо, что Челябинск – город довольно высокой образованности. Тут все читать умеют и трескотню про «целый комплекс мер, благодаря которому в регионе серьезно улучшится экологическая обстановка» наслушались ещё в прошлом году, в Году экологии. Общеизвестно, что все эти благоглупости на федеральном уровне ещё тогда зарубили. Зачем же снова трясти этим пыльным мешком? Челябинцы точно знают: ни какими «оценками», «квотами» и прочей бумажной ветошью воздух не очистить. А уж «рекультивация» Коркинского разреза химическими отходами Томинского ГОКа, реконструкция коллектора и очистка берегов Миасса – вообще с проблемами воздуха никак не связаны. Зачем дураков-то из горожан делать?

И уж совсем забавно звучит «светлейшая идея» о том, что 10000 деревьев, которые кто-то когда-то высадит вокруг Челябинска спасут областной центр от удушений выбросами промышленных предприятий, создадут «зелёный пояс». Вообще-то промпредприятия-загрязнители находятся уже в самом Челябинске. А, кроме того, понятие «зелёный пояс» уже давно имеет законодательное определение и не надо людям лапшу на уши вешать. Сохраняя строительство Томинского ГОКа, никакого «зелёного пояса» не получится. Вон, хоть у ОНФ спроси!

Да! Про 10000 деревьев. Для периметра города Че – это слёзы. И, если они даже не высохнут, то получится примерно одно дерево на 150-180 метров. Озеленимся! А, интересно, сколько деревьев вырубили на Томинском ГОКе, если уже освоено порядка 800 га площадей? И ещё будут вырубать около 2000 га.... А в городском бору, сколько успели вырубить?

Про ликвидацию свалки – это вообще песня! Весь город на ушах стоял и носы затыкал, когда превратился в одну большую свалку. Территориальная схема вывоза бытовых отходов негодная. Предприятие, которое должно вывозить этот мусор с работой не справляется. А ведь его хозяина связывают с именем самого Дубровского! И после этого жалуются: «нечистоплотные предприниматели шантажом и саботажем пытаются помешать ликвидации мусорной горы». Мамочки мои, это губернатор говорит или хрен с горы? Ему какие-то предприниматели, видите ли, мешают действиями, предусмотренными Уголовным Кодексом. Ну-так в прокуратуру их тащи, чего народ пугаешь, если сам тут уголовщину развёл!?

Впрочем, вот и всё с экологией. Приоритет весь вышел.

ИБД №3 продолжается на другой странице бюллетеня. Сопровождается фоткой, какую надо повесить в угол для шаловливых малышей: такой ужас сделает их послушными на всю оставшуюся жизнь. Или – заиками. Однако это – «Реальные дела. Губернатор – Челябинску». Не хорошо, конечно, что высшее должностное лицо области подтибрило слоган у федерального общественного движения «За реальные дела!», но, может, не знало, так получилось…. Давайте – по существу.

А по существу сказать нечего. Ну, перечислено, что на стадионе сделали баскетбольную площадку, да беговую дорожку отремонтировали, ну, парковки асфальтировали… Короче, даже говорить об этой мелочёвке не хочется. В любом Мухосранске такое делается безо всякой помпезности. А попытка примазаться к федеральной программе «Городская среда» - вообще смехотворна. Вся эта технология была продумана и внедрена перед выборами Президента РФ, финансируется из бюджета страны. Причём тут Дубровский? Эта схема и при Васе Пупкине так же бы работала.

На этом «реальные дела» для Челябинска, по сути, кончились.

ИБД №4. «В заботе о будущем». Тут сперва снова – про спортивные площадки и хоккейные коробки. А ещё детям, родившимся в будущем году, дадут медаль. (Не, ну, чего вы ржёте-то, сами почитайте, если мне не верите). Медаль в честь 85-летия Челябинской области.

Вот, в общем-то и всё будущее, которое уготовил челябинцам заботливый губернатор.

ИБД №5. «Челябинску – новый уровень комфорта!». Это вам не фунт изюму, это - «для исторического центра города формируется единая архитектурная концепция и дизайн-код». Сам-то понял, что сказал!? А не для исторического? А не для центра?

 

А дальше – снова да ладом по федеральной программе «Городская среда», к которой сам губернатор, собравшийся править областью второй срок, никакого отношения не имеет. Да и реализует он эту путинскую программу, откровенно говоря, из рук вон плохо. Что такое благоустройство 140 дворов в год для индустриального мегаполиса, где сегодня 9000 дворов? Пока до середины доберутся, первые уже в прах развеются. А Москва денег уже не даст, программа кончится.

Да и разве это разговор губернаторского уровня: «в парках делают дорожки, скамейки, урны, освещение»? Разве этим должен заниматься глава области?

Как говорят столичные политтехнологи: «клиент не вкуривает»! Ну, или как-то так.

Впрочем, крепитесь люди. Переворачиваем очередную страницу бюллетеня «Южный Урал. Челябинск». Как говорил А.П. (нет, не Администрация Президента), просто – А.П. Чехов: «Кто писал не знаю, а я дурак читаю!».

Заголовок: «Борис Дубровский. Челябинский характер». Перековался, видать, магнитогорец, вырвал из груди свою малую Родину. (В Магнитогорске будет, наверное. «Магнитогорский характер», в Агаповке – «Агаповский характер» и т.п.). Универсальный солдат предвыборного фронта. Интервьюирует его некто таинственный, называющий себя местоимением «мы». «Мы спросил у ясеня…». То есть, у Дубровского:

- Как отмечать будем? 85 лет не шутки.

А он важно так отвечает: мол, «важны не мероприятия сами по себе, гораздо важнее новые спортплощадки и чистый воздух». (Ну, ни сколько не вру! Именно таков первый вопрос, в той же орфографии!). И именно так ушёл от прямого ответа губернатор. Но, потом – снова, да ладом - затеяли старую песню о приоритетах, о тех пяти ИБД, которые мы уже видали. Примечательно, что даже интервьюеры сомневаются: «Получается с ними справиться?». Тот важно так отвечает: «Мы работаем над тем…».

Но тут другой вопрос под кожу лезет: есть, мол, чем гордиться за пять губернаторских лет? А тот лишь обречённо пожимает плечами, намекая только, что от предыдущего губернатора Юревича принял область с дефицитом бюджета в 10 млрд руб. и с долгами, а сейчас – профицит в 7 млрд. руб. И вроде бы это «почувствует каждый челябинец». Когда почувствует – не сказал. Пять лет не чувствовал, и вот опять… .

Потом идёт какая-то кокетливая чепуха из цикла «нравлюсь – не нравлюсь». Давайте пролистнём. Здесь только удивило, что губернатор наезжает на государственную антимонопольную службу, которая его не понимает, законности требует. А он на неё вроде как плевать хотел и тем гордится.

Кстати, на другой странице тоже есть фото: огромный Дубровский нависает над миниатюрным Путиным, как удав Ка над кроликом Банни. Прибил бы кремлёвского фотографа за такие иллюстрации.

И тут Дубровский говорит, что, потерял в зарплате, когда стал губернатором, но хотел «что-то сделать - для региона, для людей». Что что-то? Ну, вроде, «Президент поставил передо мной задачу», а какую – он так и не понял. «Так что впереди еще много дел и большие планы».

Из всего этого вороха удалось выудить конкретику только про саммиты ШОС и БРИКС. Это, дескать, и престиж для города, и вливания в областную казну. Правда, не прозвучало, что именно из областной казны пока что вынимаются 3 млрд.руб. на строительство неких объектов к саммитам. А дороги и набережные губернатор и без того делать обязан. С профицитом-то бюджета – милое дело. Если он, правда, есть.

Но тут Бориса понесло! Я, говорит, «считаю, что очень важно смотреть, как люди живут, разговаривать с ними, слушать. Я и сам этому принципу следую, и всем членам своей команды постоянно напоминаю: выходите из кабинетов, разговаривайте с людьми…». На самом деле по три раза люди к нему на приём записываются – не принимает. Проводит приёмы по личным вопросам, в лучшем случае, раз в полгода, да и то двум-трём неимущим чего-нибудь подаст, и то ладно. Даже на заседаниях Союза промышленников и предпринимателей не бывает, чего уж там про народ говорить. На письма граждан просто не отвечает. Сидит сычом в своём мягком кресле на мягком месте, а тут вдруг соловьём запел.

- А вы хорошо помните, что не у всех ковры и кресла? - сомневается собеседник.

Но тот ему: а я в заплатанных штанах ходил! А я вагоны разгружал!

Такая вот бесштанная команда ныне правит опорным краем Державы. Фанатеет от сериалов «Карточный домик» и «Игры престолов», читает книжку редактора «Эхо Москвы» Венедиктова…. Мечта домохозяйки!

А больше в этом «боевом листке» и читать нечего: так, заполнили всякой фигнёй.

Одно верно сказал Дубровский за всё интервью: «Челябинск достоин лучшего». Уточним: лучшего губернатора.