ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 


ОНФ борется… с пустотой

Депутаты-фронтовики попросили Госдуму увеличить срок доставки обязательного экземпляра….

Удивительно, но журналисты, обязанные перепроверять каждую букву в своих публичных выступлениях, оказались беспомощными в собственных делах. Просто – юридически небрежными.

Считается, что сейчас закон «Об обязательном экземпляре документов» обязывает редакции печатных СМИ направлять экземпляры своей продукции в различные федеральные, региональные и муниципальные учреждения для контроля и на хранение непосредственно в день выхода тиража.

Редакциям печатных газет, которые пользуются этим устаревшим законодательным положением, приходится рассылать до 15 экземпляров, а журналов – до 20. Это для небогатых региональных СМИ - немалый расход и нервотрёпка. Ведь редакции должны отправлять экземпляры в день выхода тиража, в том числе в субботу, когда «Почта России» работает далеко не везде, а за нарушение этой обязанности предусмотрен штраф до 20 тыс. руб.

Потому эксперты ОНФ подготовили проект поправок в закон «Об обязательном экземпляре документов», по которому редакции печатных СМИ должны направлять обязательный экземпляр в течение 30 дней. Это позволит существенно снизить риски для редакций получить штраф на нарушение сроков доставки обязательного экземпляра, а также оптимизировать связанные с доставкой организационные издержки.

Причём, недостаточно внимательных и юридически образованных коллег поддержали даже чиновники, представленные Минкомсвязью России, Роскомнадзором и Роспечатью. Скорее всего, они тоже не вникали в суть этого дела или, скорее всего, им просто удобнее получать эти самые экземпляры из двух источников.

На самом же деле российский законодатель давно поправил данную нелепую коллизию.

Дело в том, что ст. 29 Закона о СМИ, требовавшая ранее от редакций рассылку обязательных экземпляров, утратила силу (см. Федеральный закон от 29 июня 2004 г. №58-ФЗ ст. 6 п.5.).

Правда, есть Федеральный закон от 24 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», на который и ссылается ОНФ и который считает таковыми любую печатную продукцию.

Однако, здесь чётко говорится:

«Статья 7. Доставка обязательного экземпляра печатных изданий

1. Производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража».

Ещё раз: «производители - через полиграфические организации». Иначе говоря, рассылкой печатной продукции, «обязательных экземпляров», должны заниматься типографии, а не редакции.

В России крайне ничтожно количество редакций, печатающихся в собственных типографиях. Большинство производителей СМИ пользуются услугами сторонних полиграфических организаций. Типографии же ежедневно печатают уйму «обязательных экземпляров» и высылают их в означенные законом адреса.

Так что, редакции, газетчики могут быть спокойны.

Замечу, что типографии безо всякой волокиты дают справки редакциям, что их издания направляются в контролирующие и архивные органы ежедневно. В тарифе на печать данные затраты заложены.

Действующий Закон логичен, понятен. Неплохо б было набирать для его исполнения людей, столь же грамотных.

Владислав Писанов,

редактор газеты «Промышленник»