ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
О чём киргиз челябинца предупреждал…
 
     За один день работы ШОС частными инвесторами Китая был куплен весь Кыргызстан…
 
     Наши киргизские коллеги сообщают: 13 июня 2019 года вошло в новейшую историю Киргизии, как день, когда китайский малый и средний бизнес за $7 млрд. сделал, то чего не могли сделать китайские императоры за 3000 лет! В этот день китайские частные компании подписали контрактов с киргизскими госструктурами и бизнесом на сумму, равноценную почти 100% от ВВП страны.
    

На январь 2019 года номинальный ВВП (валовый выпуск продукции) составил 557 млрд. сомов, или $8 млрд., по данным Нацстаткомитета Киргизии!
     Обратите внимание на названия Китайских компаний: ОсОО «Чанъань» $2 млрд, ОсОО «Daren Group», АОсОО «Lingbao Gold Group» и ОсОО «Full Gold Mining» $1,5 млрд, ОсОО «Корпорация международной торговли «Чжунъюань», «Beijing Enterprises Group Company Limited» $405 млн, Китайской группой компаний провинции Цзянсу и т.д. Все они - частные компании!
     И именно эти компании будут в Кыргызстане создавать «Биржу цветных металлов» на сумму $1,5 млрд., скупая золото, драгоценные металлы и камни!
     Китайцы будут делать то, что частный бизнес самой Киргизии не смог заставить сделать своё Правительство за все 28 лет независимости!
    Независимые киргизские экономисты в панике:
- За 28 лет ВВП Кыргызстана еле достиг $ 8 млрд. и внешний долг составил $ 4.5 млрд.!
- Золото-валютные резервы НБКР оценивает в $2 млрд.
- Сомовая масса по данным НБКР составляет 154,5 млрд сомов или те же $2 млрд.!
- За 25 лет с золоторудного месторождения Кумтор вывезли и продали золота на 8 миллиардов долларов США!
     При этом в Налоговом Кодексе ставка налога от продажи золота равна «0»!
     Кыргызстан практически - БАНКРОТ!
     Если раньше буржуазная рыночная идея трактовала инвестиционную политику, как политику расширения партнёрских связей и взаимное извлечение прибыли, то теперь инвестировать, значит - поработить.
     В 2020 году намечается саммит ШОС и БРИКС в Челябинске. Чего ждать российской глубинке?
    На этот вопрос попыталась ответить доктор наук, политолог, аналитик Евразийского пространства Галима Галиуллина (Вашингтон):
     - Удивительно, но нечто подобное предсказывал в своём романе «И дольше века длится день» классик киргизской и мировой литературы Чингиз Айтматов. Он чувствовал уязвимость своей страны, где многие века могут рухнуть в один момент. Возможен такой сценарий, конечно, и для Челябинской области.
     Известно, что Южный Урал располагает уникальными запасами редкоземельных металлов, некоторых нет нигде больше в мире. Китай как раз собирает все ресурсы редкозёмов под себя. 90% мирового рынка редкоземельных металлов принадлежат Китаю. Для Челябинской области открывается необычайно широкое поле для научного поиска в целях наращивания промышленного применения РЗМ. Эти металлы обладают рядом уникальных свойств. Они незаменимы во множестве отраслей — от космических технологий до медицины. Если в регионе создать всего лишь два кластера – авиакосмический и медицинский, уже можно перестать зависеть от тяжелой индустрии. Активно применяются редкоземельные элементы и в металлургии — их сплавы придают разнообразным материалам новые качества. Поиск в этом направлении чрезвычайно перспективен.
     Процент использования редкоземельных элементов в производстве — ключевая характеристика национальной промышленности. Чем он больше, тем выше технологическое развитие экономики. Если область намерена выйти на четвертый технологический уровень, ей нужно подготовиться к этому рывку уже сегодня. Власть, наука, наши университеты и наш бизнес должны объединить свои усилия для этого.
     - Неужели местные власти не понимают этого? Мой собеседник в соцсети Евгений Решетников написал: «На территории Челябинской области. В районе Вишневогорска до начала нынешнего века шла добыча редкого минерала колумбита, из которого извлекают ниобий. Там же шла добыча циркониевых руд, а попутно и добыча керамического полевошпатового сырья. Руды бериллия и вольфрама обнаружены на севере области, близ Багаряка, и на юге области, в Троицком районе. Самое интересное и загадочное месторождение руд редких металлов — тантала, ниобия, молибдена, циркония — расположено в 25 км к югу от Сатки. Называется оно Симбирка. Руда здесь в породах с очень необычным минеральным составом. Содержание очень ценных металлов — тантала и ниобия — высокое». Думаю, китайцы и другие «заинтересованные лица» знают об этом больше нас.
     - Боюсь, в 2020 году будет большой грабеж Урала... Ни ученые, ни бизнесы, ни губернатор не готовы к саммитам интеллектуально. Подготовка к саммитам ведётся лишь в отношении строительства объектов для приближающегося события. Но для того, чтобы саммиты стали поворотным пунктом к светлому будущему в развитии Челябинской области, необходимо иметь геоэкономическую стратегию развития региона, нужно осознать, что область богата не только природными ресурсами, но и интеллектуальным капиталом. Все ещё есть время для того, чтобы подготовить проекты создания продуктов с высокой добавленной стоимостью именно в Челябинской области, чтобы использовать с максимальной выгодой тот же скандий. ХХI век называют золотым веком редкоземельных металлов, без них не обойтись при создании айфонов, айпэдов, компьютеров, лазерных технологий, робототехники. Спрос на редкоземельные металлы будет расти, но чтобы не стать дикарями, продающими свою землю за бусы, челябинцам – власти, ученым, бизнесменам, - нужно озаботиться тем, как войти в интеграционные процессы Евразии без потерь, использовать грядущие Саммиты для создания высокотехнологичных производств, благо, для этого в области есть всё: ресурсы, интеллект, исторический опыт прорывных решений. Нужна только политическая воля и осмысленный интерес бизнесменов и научных коллективов.
     - Нет ли ощущения, что и такие громоздкие проекты, как Томинский ГОК создаются специально на продажу? Ведь, как утверждает другая моя собеседница в соцсети - Надежда Верт, «редкозёмы в концентрате медном сидят, после флотации». Сейчас этот концентрат покупается Китаем, но проще им, возможно, самим доить эту коровку, купив скандальный ГОК?
- Вполне вероятный сценарий. И, если с нечистоплотностью местного предпринимателя общественность ещё как-то способна бороться, то иностранный инвестор традиционно находится в зоне особого благоприятствования. Это как раз то, о чём говорят мои коллеги из Киргизии. Частная китайская компания, купившая ГОК, априори не будет иметь никаких обязательств по отношению к местному населению. Китайские рабочие будут добывать полезные ископаемые и увозить к себе в страну. России останется только экологическая беда.

  Резюмируя сказанное, мы снова приходим к выводу об интеллектуальной готовности местных властей к вхождению в мировой рынок. Да, региону нужны инвесторы, но не грабители. Да, нам необходимы недропользователи, но не вандалы. Как отделить одно от другого? Как впустить положительное и поставить преграду отрицательному? Общество и власть должны найти ответы на эти вопросы совместно.

  Иначе нам здесь – не выжить. Об этом киргизы предупреждают челябинцев. Именно об этом.



Подготовил Владислав ПИСАНОВ