ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

О чём молчат экологи

Дубровский, начав это совещание, отметил, что люди ставят вопросы экологии на 1-е место….

«Тема экологической безопасности, механизмов её реализации и контроля в этой сфере обсуждалась на совещании исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями профильных ведомств и общественности», - так описывает событие губернаторская пресс-служба. Если же говорить, что «в сухом остатке», то главным результатом стало предложение о создании Совета по экологической политике. Причём, Дубровский специально акцентировал, что не менее половины там должно быть общественников, экспертов, а не чиновников. Он честно признался, что, когда получает жалобы людей на выбросы предприятий, даже губернатор бессилен.

- Я ничего не могу, - сказал Борис Александрович. – И меня это не устраивает, я должен воздействовать.

Иначе говоря, общественный Совет должен стать общественно-политическим рычагом воздействия на эко-вредителей.

Другим рычагом должны стать деньги. Дубровский предложил с 2015 года все экологические платежи предприятий области (а это порядка 400 млн. руб.) направлять на решение экологических же задач, по аналогии с Дорожным Фондом. Причём, направления финансирования также должны будут определяться Советом. Естественно, бюджет будет корректироваться и утверждаться депутатским корпусом. Но оценка результатов – тоже за Советом.

Также в ближайшее время должен появиться Межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности. На сегодняшний день ведомства, ответственные за реализацию экологической политики и контроля в этой сфере, «варятся в собственном соку», возникает немало бюрократических неувязок и ведомственных разногласий. По мнению Дубровского, от этого пора уходить. «Штаб должен стать подобием «скорой помощи», которая реагирует без промедления», – сказал он.

Интересно, но против губернаторских инициатив выступили… экологи. Вернее - чиновники от экологии. Но прежде две ремарки. Дубровский выразил уверенность в том, что промышленники будут рады Совету и межведомственному штабу, которые пропишут правила игры. И ещё прозвучало: «Не все спекулируют на экологических вопросах, многие встревожены действительно».

Первым в атаку кинулся Александр Корбут - начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска, заявив, что «эта работа ничего не даст». По его мнению, в областном центре порядка 40-ка источников загрязнения, которые надо оснащать приборами контроли и – штрафовать. Да-а-а, деньги – это то, о чём властные экологи предпочитают помалкивать. Нет, не те деньги, что идут в государеву казну, а те, что они получают, так сказать, хозрасчётно. При каждом госоргане экологического контроля есть свои… способы получать деньги с предприятий. К примеру, стоит датчик измерения чистоты воздуха возле Челябинского металлургического завода. Одной стороной этот датчик глядит на дымящие трубы (а, куда им деваться, производство непрерывное), другой стороной – на Каштакский бор. Понятно, что показания будут абсолютно разными, когда ветер дует с той или с другой стороны. А, кто и когда сделает замеры? Вот – рычаг, так рычаг!

Не станем даже упоминать о возможной коррупционной составляющей при этих делах, тут и официально предприятия можно неплохо поддаивать.

На помощь товарищу по источникам доходов кинулся и главный санитар области, руководитель Роспотребнадзора Анатолий Семёнов. «Мы с «Южуралзолото» и безо всякого штаба разобрались». Правда, тут же решил наябедничать, но ещё более раскрылся. Он сказал: «Южуралзолото» подало на нас в суд, требуя защиты своей деловой репутации, хотя все нарушения на лицо». Но, если предприятие пытается в суде оспорить те огульные обвинения, которые к нему предъявлялись в феврале, значит, оно уверено в своей невиновности. А, раз официозные природоохранители до сих пор ничего не доказали, значит, их «наезды» - брехня. Невольно склоняешься к мнению, что вся история с цианидами, которые якобы попали в Южноуральское водохранилище с «Южуралзолота» - чистой воды вымогательство, попытка заставить золотодобытчиков заключить договор на мониторинг водных объектов. И теперь, чтобы наказать жадин, ОАО «Южуралзолото группа компаний» (Пласт) обратились в Арбитражный суд Челябинской области с иском о защите деловой репутации, просит взыскать 2,8 млн рублей с ООО «Южноуральский Водоканал» и ООО «Водоснабжение» (г. Южноуральск), а также с ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».

Да, не в России изобретён экологический шантаж промышленников, но у нас он приживается со страшной силой. И здесь инициативы Б.А. Дубровского могут стать тем «третейским судом», который сумеет расставить точки над i, защитив невиновного и поставив на место зарвавшегося. Будем надеяться….


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика