ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



О чём молчит Мякуш

Разноцветье питьевой воды в кранах челябинцев немного отрезвило прекраснодушие горожан, считающих, что техногенное давление на Шершнёвское водохранилище ни как не скажется на их жизни.




Когда экологическая общественность била в набат: «Остановите Томинский ГОК»! Некоторые ехидно посмеивались: знаем, что вы за печеньки Госдепа анусы рвёте… .


И вот теперь зловонная зелено-коричневая жижа с песочком пришла в квартиры. Пейте, не обляпайтесь!


Большинству челябинцев, конечно, не известно и не интересно, что, например, жители Южноуральска и Троицка уже привыкли к такому «канализационному» поведению своих водопроводных кранов. Каждую весну, в паводок течёт из них нечто непотребное. Это оттаивает в реке Уй та химия, которая доплыла до наших мест с Учалинского ГОКа (Башкирия). Она идёт в водохранилище и – по кранам. Очистить воду невозможно.


Привыкли к этому и местные власти, потому быстренько организует подвоз чистой воды в жилые кварталы. Люди с ведёрками и канистрами топают к автоцистерне и удовлетворяют свою жажду.


В Челябинске такая ситуация случилась впервые. Потому городская торговля озолотилась на поставках бутилированной воды. Власти же – не шелохнулись. Лишь отправили образцы на исследование: что же там такое плавает?


И, что же там плавает?


Об этом доподлинно известно председателю Законодательного Собрания Челябинской области, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякушу из письма директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Российской академии медицинских наук, академика Ю.А. Рахманина от 04.07.2006 г.


Иначе говоря, почти 15 лет главный парламентарий региона скрывает от избирателей страшную правду о том, что они потребляют из своих водопроводных кранов и чем это может закончиться. Невольно возникает подозрение, что обречённость Челябинска была предопределена ещё тогда: рано или поздно жители вымрут, потому можно размещать здесь ГОКи, рубить бор, мародёрствовать, одним словом.


О чём же поведали учёные медики лидеру регионального отделения правящей партии?


О «влиянии цианобактерий, развивающихся в Шершнёвском водохранилище, на здоровье человека».


В учёной записке, в частности, сказано: «Данные отечественных и зарубежных исследований говорят о том, что употребление питьевой воды, содержащей большое количество цианобактерий или цианотоксинов, представляет риск для здоровья населения. Среди неблагоприятных эффектов выделяют желудочно-кишечные расстройства, нейротоксическое действие, раздражающее действие, канцерогенное действие, поражение печени вплоть до летального исхода». Другими словами, единственный источник водоснабжения миллионного города стал оружием массового поражения.


И это в то время, когда челябинцев успокаивали: вода в Шершнях цветёт – это нормальное природное явление, нет ничего страшного в сине-зелёных водорослях и т.п.


Жители верили, успокаивались и пили. Пили. А, куда деваться?


Причём, по утверждению учёных, данная проблема – не проблема очистных сооружений. От цианобактерий воду очистить невозможно! Возможно только снижение уровня эвтрофикация водоёма. Проще говоря, за источником водоснабжения надо следить, надо ухаживать и не позволять сбрасывать туда всякую гадость.


Простые горожане это чувствовали нутром. Общественное движение «Гражданский контроль» предложило даже топить в Шершнях новогодние ели, чтобы улучшить биоструктуру водоёма. Таким образом в нескольких озёрах в США добились значительных успехов. Но эта экзотическая мера не была принята. Показалась непроработанной и даже вредно. Однако не была принята и никакая другая.


Между тем, читаем научно-медицинские выводы, предоставленные Мякушу, дальше: «В представленных вами документах значения ЛД50 (<100 мг/кг) позволяют характеризовать цианобактерии Шершнёвского водохранилища как высокотоксичные. Количество бактерий в водоёме (100 млн кл/л) позволяет заключить, что содержание цианобактерий в воде Шершнёвского водохранилища достигает опасного уровня (по классификации ВОЗ), вызывающего при условии недостаточной очистки воды появление случаев отравления населения и, возможно, повышения риска рака печени».


Напомним, эти выводы были сделаны в 2006 году. Научно-исследовательский институт предложил свои услуги по решению проблемы. Но г-ну Мякушу показалось, видимо, что эта проблема не актуальна. Он скрыл её от общественности. Пальцем не пошевелил для её решения. А ведь «Единая Россия» провозглашала тогда, что решает в стране программу «Чистая вода». Все эти партийные лозунги на деле оказались фарисейством. Хотя декларировалось, что на реализацию проекта брошены огромные федеральные деньги. Как в песок утекли.


Но проблема не ушла. Она нарастала с каждым годом. И вот в 2020 – «выстрелила» реальной гадостью в кранах челябинцев.


Возникает однако ощущение, что был ещё какой-то фактор, стимулирующий процесс. Давайте порассуждаем.


Буквально две недели назад, в конце января, губернатор Челябинской области А.М. Текслер побывал на Березняковском ГОКе, входящем в группу компаний «Южуралзолото». Возможно, просто так поехал, на экскурсию. Возможно, оценить масштабы карьеров, которые стали угрожать проложенному трубопроводу «Транснефти». Но, не исключено, что губернатор одним глазком поглядел на тот ужасающий ущерб природе, который явили миру золотодобытчики. Впрочем, как сказано, там добывают не только золото, но и серебро, и медь. Хорошо устроились. А озеро убили.


Прекрасное рыбное озеро плескалось неподалёку. И местные, и даже строители ГОКа любили в нём купаться, рыбу ловить. Сейчас это мёртвое озеро, которое огородили насыпью, чтобы кто с дуру не полез. Вот и всё. Ведь, коли полезешь туда, то станет с тобой то же, что с тем стадом, которое попило водички из местного ручья, да тут же всё и полегло. Коровы и овцы, в прямом смысле слова, откинули копыта. Было это в 2013 году.


Собственник «Южуралзолота», заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по экологии областного парламента К.И. Струков дал пострадавшему крестьянину миллион рублей, на том дело и замяли.


Пот только те цианиды, что проникли в подводную экосистему, что побежали по артериям подземных рек не остановились. Уклон земной коры таков, что все воды данной местности текут в Шершни.


И вот, примерно в 10 км от этой подземной водяной линзы появился яростный помощник – Томинский ГОК. Там раскопали две огромные ямы, ускорившие водоток с Березняковского ГОКа. Потом, прокладывая водовод от реки Миасс к карьерам Томино, дали цианидам прямой путь в Шершни.


Горькая ирония есть в том, что, по-видимому, именно эта отравленная цианидами вода пришла в Челябинск из-под территории посёлка Депутатский. Для цианобактерий – это просто сказка какая-то. Сказка, сотворённая по меньшей мере двумя депутатами Заксобрания: Мякушем и Струковым.


Ну, что ж. Всё тайное становится явным. Хотя бы сейчас, испив чашу мутной жижи, челябинцы узнали правду.


Теперь и умирать спокойней?

Владислав ПИСАНОВ

На фото: митинг челябинцев «За воздух, за воду, нашу Природу!».