ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Они все там повязаны!

Политолог Евгений Минченко утверждает, что в Челябинской области «правят» силовики…..

После силовиков, по его мнению, основной авторитет на втором месте держат – магнитогорцы. В народной же интерпретации оценка действий силового блока звучит так: «Все они там повязаны».

В мировой практике – давать чаевые, но не давать взяток. У нас – наоборот. Сказывается тяжёлое советское наследие, когда номенклатура привыкла получать всё «на халяву». А менталитет Средней Азии и Кавказа, хлынувший на постсоветское пространство России, подогрел пусть недоразвитый, но существовавший принцип: «не подмажешь – не поедешь».

Потом была перестройка, переквалифицировавшая милиционеров в киллеров; прокуроров – в рейдеров; чекистов – в… ну, не в этом дело. А дело в том, что за последние 20 лет в России изменилось многое. Многое, но не всё. К примеру, жива ещё привычка рассматривать правоохранительные органы, как силовое приложение к крупному бизнесу. Типа: щёлкнул пальцами и все они должны выстроиться и «наказать» неугодного.

Яркий тому пример прозвучал на заседании президиума Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции в Челябинской области».

Известная фирма «Метком», имеющая филиалы в Екатеринбурге, Челябинске и Красноярском крае (пункты приёма цветного лома – это её работа), пожаловалась общественникам на отдел полиции «Курчатовский» и на прокуратуру Курчатовского района г. Челябинска.

Представитель ООО «Метком» на заседании при Уполномоченном по правам предпринимателей А.Н. Гончарове пояснила, что правоохранители не хотят вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, не хотят работать. Что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела говорят либо о некомпетентности правоохранительных органов в делах бизнеса, либо о предвзятости, злом умысле.

- Мы привыкли к тому, что правоохранительные органы часто обвиняют во вмешательстве в спор хозяйствующих субъектов, а здесь ситуация прямо противоположная – полицию просят вмешаться, а она бездействует, - говорит эксперт ЦОПа Виктор Глушаков.

Тезис «коррумпированности» от представителей «Меткома» не прозвучал, но, видимо, подразумевался, раз люди собрались обсуждать именно этот вопрос.

На основе всего этого был сделан трагичный вывод: «Так формируется представление о том, что Закон можно подмять».

Собравшиеся посочувствовали. Присутствующий прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры Челябинской области Ф.Н. Чучков пообещал взять дело на заметку, всё перепроверить. Хотя перед заседанием он, конечно, делал запрос курчатовским коллегам и получил от них исчерпывающие сведения, которые сомнений у него не вызвали. Общественная организация не обладает судебными функциями, потому обсуждение завершили и разошлись.

«Обвиняемый» отсутствовал. Его на мероприятие почему-то не пригласили.

Вообще-то, из документов ЦОП вытекает ужасная картина: преступник (некий Димитров В.И.) гуляет на свободе, а «волки позорные» его покрывают. Причём, так и написано: «по факту совершения преступления Димитровым В.И.». Не знаю, как юристам, а, скажем, журналистам строго-настрого запрещено называть человека преступником, пока его таковым не признает суд. Но, если покопаться в делах на сайте Арбитражного суда, то можно выяснить, что этот самый Димитров В.И. – руководитель фирмы «Цветлит» суды по массовым заявлениям ООО «Метком»… выигрывал.

Спор их давний и, как видится, на данный момент – тупиковый.

Дело в том, что фирма «Цветлит» и «Метком» были когда-то партнёрами. Сборщики цветного лома везли в Челябинск тазики, самовары, и медные провода, здесь изо всего этого изготавливались различные изделия, по большей части, для машиностроительной отрасли по всей России. Предприятие это было уникально тем, что готово было делать мелкие партии втулок, валков, горелок, вплоть до Вечного огня для города Копейска. Средний такой бизнес на 250 рабочих.

«Меткому» тоже было хорошо. Есть постоянный сбыт, да и собранный металлолом везли сюда, используя площади «Цветлита», как складские.

И всё бы было ничего, да вмешались… кризисы. Неплатежи. Цепочки разорений и поглащений. Тем, кто выжил в минувшие 20 лет – знает, ему рассказывать не надо.

Ясное дело, нелегко пришлось и медникам. Нет, сборщикам лома кризисы, как правило, на руку. Народ тащит им всё, что ни попадя. А вот металлообработчики просели. Что тут говорить, когда даже промышленные мега-концерны взяли моду расплачиваться с поставщиками за 60-120 дней. Промышленную же «мелюзгу» вообще – кто заметит…?

Короче, переплавил Димитров меткомовские тазики, случился грех. Деньги пообещал вернуть, но – в рассрочку: за 5 лет. Партнёр не согласился. Нанял защищать свои интересы фирму, способную делать «юридические чудеса».

Иск за иском, жалоба за жалобой, проверка за проверкой. Решение суда о банкротстве. Внешнее управление. Приставы. Аресты счетов и имущества. Такое впечатление, что кредитор жаждет крови, но крови уже нет.

Правоохранители на десять рядов проверили и перепроверили предприятие, вникли в личное имущество должника. Даже заглянули в закрома его бывшей жены, видимо, не поверив, что и он с женой развёлся честно, как наш президент, а не спрятали они своё имущество под юбку. Но урало-сибирские металлоломщики продолжают настаивать: ищите, может, у него домик в Швейцарии или яхта на Мальдивах припрятаны. Полиция, понимая суть многолетнего дела, от такой деятельности в угоду чьим-то амбициям отказывается. Прокуратура с нею соглашается. Тогда звучит, словно от попугая на плече Флинта: «Коррррупция!».

Если честно, то жальче всего рабочих. Литейщиков, токарей, фрезировщиков. Уникальных специалистов. Тот рабочий люд, который на вес золота в России, где два десятилетия только и готовили, что юристов и экономистов. Уже сегодня обанкроченное, обескровленное предприятие обезлюдело наполовину. Здание продано банком с молотка и тяжёлое оборудование подвисло в воздухе. Чтобы вновь наладить производство, потребуется…. Потребуется беспрецедентный героизм и воля. Но найдутся ли они теперь у руководителя?

Вот несла курочка яички, пусть даже 2-й категории, но несла. Дали ей палкой по голове, чтобы несла золотые. А она – померла. Не кому было её защитить.

Примерно такая картина выходит.

В таком разе получается, что «волокита» правоохранителей – важное государственное дело. И верно сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, отметив конструктивную работу общественных организаций предпринимателей и прокуратуры:

- Наша задача – дать объективную оценку действиям всех сторон, а не устанавливать, кто прав, а кто виноват. ЦОП должен придать процессу гласность и публичность, подключить общественность. Я считаю, что областная прокуратура провела масштабную работу в весьма сжатые сроки, что очень важно. Предлагаю вместе с надзорным ведомством держать развитие ситуации под контролем.

Газета под этим подписывается.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика