ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Операция «Воздух»

В военном деле восклицание «воздух!» означает большие неприятности с неба. Челябинцам это знакомо и в мирные дни…

- Впервые у нас проводится такое мероприятие, - не замечая постыдности этой фразы, сказал председатель Общественной палаты Челябинской области, открывая заседание «круглого стола» по проблемам атмосферного воздуха в регионе.

Чем же тогда занималось главное общественное объединение, если не самым насущным вопросом? Вокруг экологии в Челябинской области ломает копья уже с десяток общественных организаций, народ ропщет ни одно десятилетие, а ОП, наконец, сподобилась…. Погодите, они ещё про «зелёный пояс» когда-нибудь прозреют вдруг…

Председатель экологического комитета Госдумы РФ Владимир Бурматов был более конкретен, заявив, что прошлогодний законопроект о сводных расчётах загрязнения воздуха Госдума всё-таки рассмотрит в этом году и постарается принять. Это вроде бы даст региональным властям возможность принимать некие управленческие решения, способные повлиять на ситуацию.

Трудно не согласиться с Бурматовым. Вопрос только в том: захочет ли власть принимать эти решения?

Обратило на себя внимание то, что впервые чётко и ясно прозвучало: главные виновники экологического неблагополучия областного центра – бывшие мэр и губернатор, вырубившие деревья, поставившие во главу угла корысть. Хотя имена прямо названы не были, но было понятно, что речь о Михаиле Юревиче и Сергее Давыдове, поставивших во главу угла поклонение Золотому тельцу.

Отличное предложение прозвучало от депутата – объявить мораторий на вырубку деревьев. Правда, вряд ли он будет услышан….

Тут есть ещё такой интересный момент. Челябинцы, конечно, помнят Володю Бурматова активным молодогвардейцем, инициировавшим высадку в городе саженцев хвойных деревьев. Тот опыт, как видно, не прошёл впустую, потому сейчас прозвучало: «Компенсационные высадки, которые производят предприятия взамен срубленных деревьев, зачастую – мёртвые». Да, верно: одно дело – посадить дерево, а другое – вырастить. Потому убитый Томинский лес или сваленные вековые сосны Шершнёвского бора – совсем не тождественны, в плане восстановления атмосферы, тем прутикам, которые высаживают убийцы.

Сравнительно недавно ставший вице-губернатором Сергей Сушков отметил, что не до конца ещё разобрался в теме, но понятно, что 104 га свалки, последствия «дорожной революции» Юревича, безалаберные действия эксплуатантов РЖД и Коркинского разреза создали тот вредный атмосферный коктейль, мириться с которым нельзя.

Однако, самокритично признал он, этому мешает отсутствие взаимодействия собственников и органов власти, а так же – не хватает должной координации государственных институтов между собой. Ну, если сам Сушков за это плотно возьмётся (а ему и карты в руки!), то этот аргумент можно будет похоронить. Впрочем, есть высокая доля вероятности, что олигархи, имеющую прописку в Москве и на Кипре, просто пошлют подальше местных администраторов….

Тем более, что, как акцентировала новая министр экологии области Яна Куприкова: даже принятый Госдумой новый Закон позволит производить квотирование выбросов лишь… в качестве эксперимента. Да и не на всех территориях…. Да и не очень хорош этот законопроект, предложенный губернатором Борисом Дубровским, потому его будут объединять с тем, что разработан Минприроды РФ. Так что, эта песенка быстро не споётся….

Симптоматично звучал из уст выступающих официальных лиц рефрен: спасибо В.В. Бурматову и ОП за возможность обсуждать проблему и работать! Спрашивается: а, кто вам не давал?

Сам же Бурматов чётко артикулировал: исполнительная власть в области не работает. Областная администрация и Минприроды РФ соперничают. А в результате ни одно (!) поручение Президента не выполнено!

Подумалось: «Прямо не «круглый стол» карманной Общественной палаты, а митинг СтопГОКа!».

Юная экологическая поросль отметилась выступлением Феликса Панова, члена ОП РФ, заявившего, что уже есть подготовленные кадры, есть целый пул общественных инспекторов, готовых контролировать выбросы предприятий. Они прошли курсы при Минприроды области.

Молодёжи свойственна некая наивность. Потому, улыбнёмся по-доброму.

Дело в том, что даже экологические факультеты челябинских вузов на самом деле готовят не экологов, а, специалистов в природопользовании, способных заниматься мониторингом флоры и фауны, вести местную «Красную книгу» и контролировать особо охраняемые территории. К настоящим экологам предъявляются ныне, вполне конкретные, требования, читай: приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 591н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)». Если б этот стандарт соблюдался, например, в ЧелГУ, то не происходило бы таких комичных ситуаций, как с одним новоиспечённым «экологом», которому на совещании, проводившемся «Мечелом», солидным мужчина мягко заметил: «Я – доктор наук, но затруднюсь по фотографии дыма из трубы определить содержание вредных веществ, а вы как-то запросто это делаете…». Да, уж наши доморощенные ура-экологи на-раз всё анализируют.

Потом начался своеобразный смотр-конкурс промышленной любви к природе. Те, кого называют загрязнителями, взахлёб рассказывали о своих миллиардных затратах на мероприятия по охране природы и сумасшедших результатах этой деятельности. ММК, например, обещает уже к 2025 году обеспечить Магнитогорску «низкий уровень загрязнений атмосферы». Дедушка Крылов по сходному поводу говорил: «Свежо предание, да верится с трудом»…..

Пресловутая Русская медная компания клялась, что к 2018 году самая грязная точка Планеты – Карабаш – будет цвести и пахнуть, например, пузыреплодником, которого в прошлом году высадили 7 (семь) штук или тополем итальянским – 25 штук. Обещали разровнять и рекультивировать все старые хвостохранилища, чёрными горами возвышающиеся вокруг города. Даже красивые картинки показали. Что и говорить, по картинкам они – мастера. Правда, трудно их пока разглядеть из-за 6000 тонн выбросов РМКашского медеплавильного завода, падающих ныне на головы горожан.

Кстати, прозвучала здесь и оценка деятельности РМК на захваченном ею Коркинском разрезе: «Коркинский разрез сегодня бесхозный!». Получается, что ЧУК выдавили, а сами всё бросили: гори, мол, всё синим пламенем…..

Директор «Мечел-Кокса» Сергей Корчаков заявил об озеленении 50% территории, описал радужную картину затрат на техническое перевооружение, ведущее к экологическому раю. Но подвергся перекрёстному допросу:

- А, как же два уголовных дела за превышение выбросов фенола и нафталина, возбуждённые в отношении вашего предприятия?

- Неправильно мерили. Это на нас кто-то со стороны дует.

- Когда будет единая санитарно-защитная зона для ваших подразделений?

- Вопрос решается. К концу 2018 года подготовим проект единой санитарно-защитной зоны для всей промышленной площадки группы предприятий «Мечел».

Неожиданно неудобные вопросы по «Мечелу» возникли у одного депутата Заксобрания и упомянутого выше юного «эколога», деятельность которых аффилируют с РМК. Личная ли это их инициатива или указание спонсора – сказать трудно, но приглядеться стоит. Впрочем, если промышленники станут грызть друг друга за экологию, то народу – только лучше. Не так ли?

Цинковый завод, принадлежащий свердловской УГМК, пообещал снизить сбросы в реку Миасс в 1,8 раза. Благодетели! А о закрытых циклах использования технологической воды они что-нибудь слышали?! Так неожиданно вскрылась такая болячка, которую надо бы первостепенно лечить, но… пока – проехали.

Закордонный «Фортум» разливался соловьём, о том, как они любят чистоту. Это – правда. Правда, любят они её в Финляндии. А в России ставят себе в заслуги… лишь все общепроизводственные расходы. Хвалятся, что за последние годы увеличили мощности в полтора раза. Мол, из энергодефицитной сделали область энергоизбыточной.

Ну, положим, никогда Челябинская область не страдала от отсутствия энергопродукта. Даже при Советах, когда всё крутилось-вертелось, светило круглые сутки, не зная экономии, киловатт всем хватало. Это потом уже, чтобы подешевле продать, да эффективнее развалить «Челябэнерго», придумали всякие дефициты.

Не знаю, как ФСБ, а мне кажется неслучайным отказ промышленных «иностранных агентов» от угля Коркинского разреза, перевод Аргаяшской ТЭЦ, питающий ПО «Маяк» и г. Озёрск, на другие угли. Ведь именно отказ потребителей от челябинского угля стал причиной прекращения работы Челябинской угольной компании. Теперь об энергобезопасности региона можно только мечтать. А Троицкая ТЭЦ прекратила заниматься теплоснабжением города, перевалив эти свои традиционные обязательства на местную администрацию со всеми вытекающими из лопнувших радиаторов последствиями.

Впрочем, мы отвлеклись от экологии. В полный рост идут сбросы в озеро Шелюгино, а грязь, летящая из труб в атмосферу, видна невооружённым глазом.

Причём, присутствующий на «круглом столе» толковый человек и знающий специалист, учёный Яков Гуревич тут же парировал: «Судя по приведённым цифрам, при увеличении мощности, количество выбросов у вас увеличилось на 30%. А вы говорите, что снизили выбросы на 15%. Получается, что вы увеличили вредную нагрузку на атмосферу».

Фортумцы начали довольно глупо выкручиваться, но вынуждены были согласиться: «арифметика у вас правильная, но по факту мы всё-таки улучшили ситуацию». Ведущий Дубровин предпочёл «не заметить» этот конфуз. Как и то заявление, что во всех вредительских действиях финской компании виноваты… законы физики! Вот так вот. О, чём тогда говорить?

Вообще-то по уму и по закону все эти промышленные монстры обязаны иметь вокруг себя защитно-санитарную зону, зелёный пояс. Этого нет ни у кого! И вызывает большие сомнения то, что местные власти не вправе потребовать хотя бы такого несложного исполнения закона. Ведь можно же?

Ну-так – требуйте! А пока: «Воздух!».

Владислав ПИСАНОВ