ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Озеро и Закон

По инициативе депутата А.Г. Шафигулина начались традиционные рейды по отлову… браконьеров

Как и в прошлом году, на рассвете в рейд вышли представители рыбоохраны, полиции, МЧС, предприятия «Особо охраняемые территории», предприятия «Южуралстройсервис», общественники движения «Гражданский контроль». Катера ушли в патруль. Задача оставшихся на берегу – перекрывать пути отступления для браконьеров.

Надо сразу сказать, что уже первые обследования акватории порадовали. Видимо, граждане стали более сознательными, сетей выловлено было гораздо меньше, чем в прошлом году. Правда, мы спугнули двух мужчин в резиновой лодке, которым пришлось прикинуться просто парочкой, катающейся под первыми лучами солнца. Похоже, орудия незаконного лова они успели выбросить. Знают: браконьерская ловля на особо охраняемом озере, да ещё и в период икрометания – серьёзное уголовное преступление, тут можно и реальный срок получить. Конечно, не пойман – не вор, но любителей утренних водных прогулок взяли на заметку.

Со стороны водонасосной станции и посёлка Исаково тоже наблюдались подозрительные шевеления, нас пристально разглядывали в бинокли. Но, естественно, выехать внаглую на браконьерский промысел никто не решился. Что ж, профилактика преступлений и правонарушений – тоже дело хорошее, нужное.

Так гуманно отнеслись к 76-летнему дедушке, который выехал на старенькой лодочке порыбачить с удочкой. Хорошо, что не успел ничего поймать. Стражи озера, подъехав на катере, объяснили ему, что в период нереста удочкой рыбачить можно, но только – с берега. Иначе – административное правонарушение, которое карается штрафом. Пожилой житель Ленинского района предупреждение понял и быстренько погрёб восвояси.

А вот двое молодых людей пару рыбок «дёрнуть» успели. За это был составлен протокол, незаконные орудия лова, включая лодку, изъяты. Суд решит, какова будет мера наказания: от 2 до 5 тысяч рублей придётся заплатить. А вот, если бы выловленной рыбы у них было пять-шесть штук, административная статья уже перешла бы в уголовную. Таков Закон.

А надо-то было парням дождаться 15 июня, окончания нерестового периода и – рыбачь себе хоть с лодки, хоть с берега. Но, конечно, разрешёнными орудиями лова.

Закон защищает наше озеро. И не только от простых браконьеров.

Службой регионального Роспотребнадзора, в ходе подготовки к купальному сезону проведен мониторинг качества воды в местах массового отдыха горожан на берегу Шершневского водохранилища, а также на пляжах озер Смолино и Первое.

Завершен анализ воды во всех семи рекреационных зонах водоемов. «Пробы воды, отобранные с 23 по 25 мая 2016 года исследованы по показателям: окраска, запах, БПК5 (биохимическое потребление кислорода), растворенный кислород, нефтепродукты, бенз/а/пирен, хром общий, марганец, никель, медь, цинк, мышьяк, кадмий, свинец, гидроксибензол (фенол), полифосфаты, фтор, водородный показатель, общая минерализация, ПАВ (поверхностно-активные вещества), аммиак и аммоний-ион, нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, цианиды, железо общее, ХПК (химическое потребление кислорода) ДДТ, гексахлорциклогексан, коли-фаги, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, цисты лямблий и яйца гельминтов», – уточнили в Роспотребнадзоре.

По итогам исследований эксперты выявили наличие колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) в озере Первом в районе у бывшей водно-моторной базы по улице Мамина. Содержание опасных бактерий в водоеме превысило допустимые показатели в 2,5 раза.

Вода на остальных пляжах южноуральской столицы у инспекторов подозрений не вызвала.

Однако попытки снять с озера Смолино статус «особо охраняемой территории», памятника природы и перевести его из 2-й категории в 3-ю возникают вновь и вновь. Ясно, что это выгодно промышленникам, мечтающим не заботиться об очистке и сбрасывать отходы в озеро. Это выгодно строителям, мечтающим «заселить» берега дорогими элитными домами. Но выгодно ли это людям?

Заметим, что пока закон запрещает подобные действия. Озеро Смолино, как мы видим из материалов Росприроднадзора, является рекреационным, то есть, выполняет важнейшие функции отдыха для горожан. А, значит, убивать его нельзя: ни браконьерам, ни чиновникам.

 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика