ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Озеро похоронили

ПО «Маяк» наконец-то прикопало ту смертоносную грязь, которую сотворило 64 года назад…..

В Челябинской области много всякого «самого». Самая глубокая яма, самая высокая труба, но есть и самое зловещее, самое мёртвое озеро.

Всемирно известное «атомное» озеро Карачай, площадью в 45 гектаров, исчезло с людских глаз. Но оно продолжает хранить в себе около 600 млн кюри радиоактивных отходов(в основном - радиоактивные цезий-137 и стронций-90). Туда, ещё в начале 50-х, было сброшено 75 кубометров высокоактивных сточных вод.

В 1967 году озеро обмелело из-за жары, и радиоактивную пыль разнесло ветром. Зона заражения захватила 2700 квадратных километров с населением более 40 тыс. человек.Это была вторая по значительности ядерная катастрофа на «Маяке» после аварии 1957 года, создавшей Восточно-Уральский радиационный след, прошедший по Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областям.

Тогда было решено накрыть озеро саркофагом. Это только так звучит монолитно – «саркофаг», на самом деле его засыпали подручным грунтом, щебнем, камнем, затем – добавили железобетонные блоки, подлив 650 кубометров цементного раствора. И вот 26 ноября 2015 года гладь озера полностью скрылась с глаз людских.

На реализацию проекта направлено почти 17 млрд. рублей.

Правда, это ещё не всё. На втором этапе реализации программы радиационной безопасности над озером соорудят-таки ещё один саркофаг, состоящий их многослойных гидроизолирующих материалов. Наверное, это будет дешёвый рубероид или ещё нечто такое же, о чём древние фараоны даже не помышляли. Отмечено, что в проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав «водоема В-9», как его называют на языке секретчиков ЗАТО «Озёрск».

Гендиректор ядерного химкомбината Михаил Похлебаевдовёл до сведения общественности, что на содержание законсервированного водоема необходимо 200 миллионов рублей в год. Что входит в эту сумму – не расшифровывается.

Злые языки поговаривают, что радиоактивная жижа Карачая уже просочилась в подземные воды, создав большую радиационную линзу, медленно кочующую в открытую гидросистему Ледовитого океана. Справедливости ради отметим, что разговоры про эту линзу идут уже около 20 лет, и по всем расчётам она уже должна прибыть во все крупные реки Урала. Но населению об этом пока ничего не известно. Тут два варианта: или скрывают, или этого нет, а есть пустое сочинительство. И то, и другое не способствует снижению уровня радиофобии, экспортируемой из Челябинской области на весь мир.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика