ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Озеро в разрезе

Борис Дубровский: «Коркинский разрез. У него есть совершенно конкретное, по сути, решение»….

Многострадальный Коркинский разрез…. Самая глубокая Европы яма. На итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский не обошёл эту тему. Мы его процитируем, а потом – дополним (да не обидится пресс-секретарь губернатора).

«Сейчас идет добыча; за счёт того, что возникает добыча, продажа угля, есть денежный поток, который позволяет, в принципе, вести обслуживание, все работы по обслуживанию техногенных вопросов, которые там возникают. А там техногенные вопросы на Коркинском разрезе, как на любом угольном разрезе - это горящий уголь. Уголь горит в отсутствие какого-то внешнего притока кислорода, поскольку у него есть свои внутренние окислители, которые позволяют ему гореть. Вот они там и с этими пожарами борются очень активно. Кстати, есть динамика снижения этих инцидентов. ЧУК проплачивают исполнение проекта по рекультивации, это их задача и проект по рекультивации у нас будет. Их задача этот проект по рекультивации выполнить. Нам понятно, как это будет делаться, понятно, сколько это будет стоить. Я считаю, что это задача текущего владельца этого карьера. Это его задача, которую надо, чтобы он выполнял, мы его всячески на этом мотивируем и в этом плане его поддерживаем.

Собственно, тут я ничего не добавлю, реально это очень реальный масштабный проект. Идея рекультивации буквально следующая: должны быть выхолощены откосы, должны быть стабилизированы с точки зрения угла наклона борта карьера, и потом он затапливается за счет, насколько я понимаю, за счет грунтовых вод. Баланс между притоком грунтовых вод и испарением позволяет в неком периоде стабилизировать уровень затопления этого карьера, и он работает как мощный большой водоём. Вот такая история в конце этого проекта, насколько я проинформирован и изучал этот вопрос.

Собственно сейчас ведется сейсмическое наблюдение, стоит сейсмическая станция. Это станция, по сути говоря, контролирует текущую ситуацию, борты. Пока там есть деятельность, у меня не вызывает сомнения, что там эта ситуация, она является стабильной. Поэтому наша задача, чтобы деятельность там продолжалась».

Конечно, губернатор дал лишь общую, приблизительную картину, обрисовал перспективу широкими мазками. Попробуем перейти к конкретике.

Начнём с того, что вспомним: визит В.В. Путина на Коркинский разрез завершился конкретной цифрой: работы по ликвидации угрозы, представляемой этим рукотворным кратером, оцениваются в 27 миллиардов рублей. Есть на этот счёт уже принятые проекты, утверждённая Правительством РФ программа, и даже прописана означенная сумма. Денег только нет. Но это – пока рано.

Как верно заметил Б.А. Дубровский, Челябинская угольная компания (ЧУК) ещё вовсю ведёт работы, добывая бурый уголь с уровня мезозоя. Звёзд с неба не хватают, но в определённой мере энергетическую безопасность региона всё-таки блюдут, себя кормят, рабочие места сохраняют, про социальную ответственность бизнеса не забывают. По прогнозам геологов, так будет продолжаться до 2020-2022 годов, когда угольные пласты иссякнут.

И, есть надежда, что к тому времени Россия победит все кризисы, начнётся полномасштабное федеральное финансирование проекта рекультивации Коркинского разреза.

Что это значит наглядно?

Сперва немного напугаем читателя. Дело в том, что разрез опасен не только сползанием бортов, ну и пусть бы ползли, коли людей с его краю отселили. Опасность есть и в том, что земная кора в этом месте истончилась и, в результате взрывов, дала глубокие трещины. По предположению учёных, они уходят едва ли не до магматических слоёв. Именно оттуда, из самых недр планеты идёт то горячее дыхание, которое поджигает всё и вся. http://goodevening74.ru/Konec_sveta_2/Зимой можно видеть отверстия в оплавленном снегу, на котором запросто руки погреть можно. Но – страшновато. Есть опасность, что долбанёт, вырвется и тогда…. Гигантский вулкан накроет всё вокруг, вплоть до Челябинска.

Для того и построена на самом донышке разреза сейсмостанция. Она постоянно слушает пульс Земли. Не спасёт, но хоть предупредить сможет….

Впрочем, будем надеяться на лучшее, и к финалу добычных работ ничего страшного не случится. Тогда работники ЧУКа станут укреплять борта, засыпая и дно разреза. Планируется поднять «подушку» на 100 метров. Это укрепит дно и, скорее всего, закупорит те «отдушины», о которых шла речь выше. На эти работы планом отведено 8-10 лет.

Потом грунтовые и сточные воды продолжат дело ликвидации разреза.

На глубине 200 метров над уровнем земли появится огромное озеро. Чудесное озеро. Уникальное озеро. Уже сегодня надо бежать, забивать, раскупать места на склоне Коркинского разреза, на отметке этак – 250.

Дело в том, что там, ниже уровня земли, всегда сохраняется свой микроклимат. Температура воздуха на 8-10 градусов выше, чем на поверхности в любое время года. При определённом старании здесь может появиться поистине райский уголок, туристическая мекка мирового уровня.

Безусловно, и озеро будет теплее, и обиходить его можно как внешне, так и внутренне, разведя массу интересных, нездешних обитателей….

Ну, дальше каждый сам способен себе представить эти перспективы. А завершит картину великолепная автомобильная или, лучше всего, более чистая экологически серпантинная дорога…. Году к 2050-му это вполне может случиться.

Я бы хотел это увидеть…. А вы?

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика