ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

«ПАРТИЗАНЫ» КРЫМА

Ясно, что переход Крыма из одной страны в другую не состоялся безболезненно….

Чиновничья армия, государевы люди, выполняя приказы из Киева, постарались внести смуту, беспорядок, раздор. Так, в начальный период в магазинах общеукраинской торговой сети «АБК» исчезли все товары. Стояли только ящики с «Coca Cola» и лежали памперсы.

Потом из России в Крым хлынули эшелоны с продовольствием и товарами. Но, беда в том, что российские предприниматели отправили всё со своим привычным дисконтом, с солидной товарной надбавкой. И… таким образом подняли крымские цены до непривычных размеров. Опомнились в этой ситуации и их украинские коллеги-торговцы. Тоже стали поставлять свой товар втридорога. Получилось, что, к примеру, украинский кефир длительного хранения стоит 60 рублей за литр, а свежий местный – 28 рублей. Но большая цена бьёт по глазам, нервирует. Это тебе похлеще любой пропаганды работает!

Вот вам: политика и экономика «в одном флаконе».

Конечно, и сами крымчане с ценами «подсуетились». Например, полчаса на катамаране – 200 руб. А в городском саду Челябинска – 150. Прокуратура Крыма отмечает, что торговая надбавка на некоторые социально значимые товары составила до 35%, а не должна превышать 10%. Кого вылавливают – поправляют. Указывается, что стоимость 23-х социально значимых продуктов в Крыму в 2-2,5 раза ниже, чем в регионах России.

- Хуже стало при русских, - делится своими впечатлениями хозяин небольшого продовольственного магазина, крымский татарин.

Претензий у него две. Первая – на оптовых базах ассортимент продуктов стал меньше, цены – выше. Вторая – не дают татарам проводить их традиционные мусульманские праздники. Правда, сам он не видел, как праздник разгоняли, занят был по делам, а мулла рассказывал. Я, автор этих строк, тоже ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу – не видел, с прямыми очевидцами не общался. Так что, хотите – верьте, хотите – нет. Единственное сообщение на эту тему нашёл в симферопольской газете «События», где указывалось, что Меджлис крымских татар не доволен тем, что он хотел провести День национального флага крымских татар (есть такой!) в парке Тренёва или на площади Ленина, но Симферопольский горсовет предложил сделать это в парке Салгирка. Меджлис посчитал это дискриминацией. Насколько это принципиально – не знаю.

А вот по малому бизнесу, конечно, выяснял. Тут ситуация интереснейшая, сродни нашей в 80-90-х годах. Налоговые органы принимают отчётность в супер упрощённой форме: что написал в доходы и затраты, то и принимают.

Малый бизнес здесь довольно простецкий: магазинчики, да отельчики. Всё накатано, привыкли жить «с отдыхающих». Никакой тебе инициативы, никакого предпринимательского задора. Смотрите: у нас замоченное мясо для шашлыков во всех видах продаётся на каждом шагу! А у них, в курортной зоне, этого «деликатеса» днём с огнём не найдёшь. Нормальной (пресной) бутилированной воды в этом безводном краю – не найти! Но это – мелочь. А вот ещё: небывалый нынче урожай ячменя в Крыму. А украинские пивовары, традиционно скупающие этот урожай, цену добрую не дают. Правительство нового русского региона чешет затылки: что делать? Может, крымчан миасским машзаводцам на буксир взять, да и поставить им мини-пивзаводы в каждую деревню, да станицу? К слову, крымскую пшеницу нынче скупают в среднем по $160 за тонну, в прошлом году было – 200. А средняя цена по России - $255. Так что, зернотрейдеры – поспешите!

Попутно: российское пиво «Балтика» в магазинах Крыма дешевле, чем в Челябинске (25-30 руб. за бутылку).

Или – есть там сеть заводиков по переработке овощей и фруктов, а в чём всё это богатство консервировать, ведь украинские партнёры оказались за границей? У челябинцев и в металле, и в стекле возможности есть большие.

Таких примеров можно приводить массу. Газета «ПромышленниК» ещё в марте выходила с инициативой созвать чартерный рейс бизнесменов, политиков и журналистов слетать в Крым. Но чиновники областной администрации тогда отмахнулись, мол, найдёте деньги, мы – информационно поддержим. А наши соседи из Башкирии, курганцы, пермяки, другие российские регионы нашли возможности побывать там, найти взаимные интересы. Инициатива - окупается. А сидение в креслах…. Даже то, что из Хабаровского края привезут сюда лечиться детей с ДЦП – уже большое и важное дело….

Да, вернёмся к «татарскому вопросу». Некоторые считают крымских татар (а их в Крыму порядка 250000 человек) «пятой колонной», которые ждали украинскую армию, «да и сейчас за ружья держатся». В определённой степени это, наверное, так: Украина не обращала особого внимания на Крым – делайте, что хотите. Потому здесь осели адепты различных религий, скажем так, особого толка. Это и экстремистски настроенные мусульмане, и христиане-сектанты и пр. Например, неподалёку от домика писателя-романтика Александра Грина в селе Старый Крым раскинулось шикарное палаццо Свидетелей Иеговы. Сегодня эта секта оказалась под запретом. Ясно, что те, кто молился и кормился вне российского правового поля, сегодня не приветствуют новую власть.

В «партизанах» Крыма оказались, конечно, и уволенные чиновники, руководители бюджетных организаций, запятнавшие себя коррупционными связями, и иже с ними. Вот интересная ситуация: местные водители не боятся ГИБДД РФ. Дело в том, что, «отступая», украинские даишники уничтожили всю базу данных. Теперь все автомобили и их владельцы оказались не зарегистрированными! Попробуй в такой ситуации штраф выписать! Некоторые этим пользуются и гоняют аж выше 100 км/час! Серьёзно, тут, по сравнению с Челябинском, скорости просто милые. Но для крымчан это – сильно! Впрочем, замена номеров и водительских удостоверений идёт спокойно: либо по желанию, либо при перерегистрации, при купле-продаже транспортного средства.

Впрочем, вся партизанщина уходит, когда лидерам национальным, партийным, религиозным, профессиональным и прочим «бывшим» дают определённые посты, должности, деньги и почести. И всё становится на свои места. Иначе говоря, мир в Крыму в немалой степени будет зависеть от той внутренней политики, которую будут проводить местные власти. Пока их работа кажется вполне нормальной. Правда, объём дел таков, что не до всего руки доходят и… не все чиновники вошли в курс дела. Трудно им.

(продолжение следует)

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика