ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Патент на свободу
 
Госдума России озаботилась введением патентной системы налогооблажения для журналистов….
 
Кризис лупит по малому бизнесу. Чтобы как-то защитить «гномиков экономики», законодатели ввели для ряда видов деятельности патентную систему. В частности, сапожники и риэлтеры, ювелиры и репетиторы, покупая патент, спокойно работают, не ведя никакой налоговой отчётности.
 

Перечень этих видов деятельности формировался во многом случайно: за кого слово замолвили, про кого вспомнили, и т.д. А, например, о журналистах – забыли.
Между тем, среди современных журналистов весьма развит институт фриланса, когда человек не работает в конкретной редакции, а пишет в разные СМИ, в т.ч. в блоги и иные интернет-ресурсы. В период кризиса, когда рекламные объёмы падают, редакции вынуждены будут сокращаться, и фрилансеров станет значительно больше. Однако они выпадают из правового поля предпринимательской деятельности, не имеют социальных отчислений и, как следствие, социальных гарантий. У них пропадает трудовой и, соответственно, пенсионный стаж.
Кому-то покажется, что собрать все гонорары за год, внести их в форму 3НДФЛ – сущий пустяк. Но, если говорить честно, исходя из практики, журналистам сложно зафиксировать все свои публикации и гонорары, полученные из разных источников, чтобы отчитаться перед налоговыми органами, что ведёт, с одной стороны, к недоимкам бюджета, а с другой – к штрафам и пени для физических лиц. Журналист оказывается «на крючке».
Но даже не это главное. Имея возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предприниматели и, купив соответствующий патент, журналист мог бы воспользоваться льготами по Закону, приведённому выше, это позволило бы ему увереннее пройти кризисный период в экономике, снизило бы уровень безработицы среди работников СМИ. Кроме того, патент позволит кому-то из журналистов снять с себя диктат издателя, той редакции, в штате которой он находится. Иначе говоря, мы выходим здесь на вопрос дальнейшей демократизации СМИ.
Если же смотреть на данный вопрос шире, то увидим, что те же проблемы присущи и другим коллегам по творчеству – писателям и поэтам, которые публикуют свои произведения в различных изданиях.
Потому депутатам надо рассматривать вопрос шире, предоставляя патентное право широкому кругу людей, занимающихся литературной деятельностью.
У законодателя возникает вопрос: как рассчитать цену патента для литературного работника? Ведь цена таланта у каждого своя.
Думается, вопрос не сложный. Предлагая эту идею Союзу журналистов Челябинской области, известный южноуральский журналист Владислав Писанов исходил из простых вещей:
- Предприятий (редакций, издательств), выплачивающих гонорары, в стране – считанное количество. Несколько запросов о среднегодовой сумме такого гонорара даст объективную картину, - считает он. - Конечно, необходимо при начислении стоимости патента учитывать региональный фактор. Скажем, московские или питерские гонорары журналистам уральской глубинки и не снились.
Впрочем, разговор начался. Это – уже хорошо. Значит, результат будет. Плохой – поправим, хороший – поддержим.
А как же?!
.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика