ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Писанов о Сандакове

«Громкое дело» о мошенничестве, взятке и ещё одной статье УК РФ мы долго обходили молчанием….

Больше года тянется расследование уголовного дела вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, будоража околополитическую и околожурналистскую общественность.

Остальные граждане воспринимают этот информационный шум уже без ажиотажа, как ещё один отголосок официально объявленного антикоррупционного призыва. Возможно, астраханцы, работавшие когда-то с Сандаковым или друзья его детства более болезненно оценивают ситуацию, чем челябинцы, для которых чиновники за решёткой уже не в диковинку.

Вот, к примеру, предшественника Николая на посту «политического» вице-губернатора Олега Грачёва тоже почти год мурыжили, да и отпустили спокойно. Говорят, в деньгах он не потерял, да и влияние кое-какое сохранил….

Впрочем, портал «ДобрыйВечер74.РФ» обратился за комментарием к одному из самых авторитетных журналистов области, редактору, аналитику Владиславу Писанову:

- Владислав Леонидович, как Вы оцениваете ситуацию с «делом Сандакова»?



НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Владислав Писанов, председатель общественного движения «Гражданский контроль», директор издательского дома «Труд-Регион»:

 
- Сразу скажу, что по-человечески сочувствую Николаю Дмитриевичу и его семье. Наверное, это – неизгладимая черта русского человека, «милость к падшим призывать». Думается, это происходит из понимания того, что в России человек становится на путь преступления, порой, не по собственной вине: такова система. Причём, система эта многоуровневая: от деклассированных элементов до высших элит.

К сожалению, рассматриваемый нами пример тому подтверждение.

Года три-четыре назад в определённых кругах стали открыто говорить о том, что действующий губернатор Михаил Юревич сконцентрировал в своих руках не только официальную, законную власть. Среди первых его советников оказывались люди очень специфического склада. Некоторые даже прямо называли их бандитами. Но были и экс-правоохранители, осуществляющие, так сказать, «точечную настройку». Были и властные «крыши».

Заметьте, я не говорю ничего нового. Всё это публиковалось, но… как-то не замечалось.

Вот сегодня Юревича обвиняют в том, что обманул «дорожную революцию», выстелив шоссе дырявой асфальтовой «скатертью», а не бетонными подушками. Обвиняют его в том, что он «убил» муниципальный транспорт, вырезал зелёные насаждения, превратил город в торговую лавку; в том, что отнимал чужие бизнесы…. Много, в чём обвиняют. И это всё – верно, всё справедливо. Но за частностями как бы затушёвывается главное: он научил южноуральских чиновников… беззастенчивости.

Да, запускали руку в бюджет и брали откаты и при Петре Сумине (вице-губернатор Тимашов тому яркий пример). Но, выражаясь литературно, это были «голубые воришки». Как там у классиков: «он крал и стеснялся…». При Юревиче же застенчивость была отброшена, как измочаленный презерватив. И сегодня мы имеем во власти верных выученников Юревича. Ну, или они имеют народные массы.

Ясно, что окружение всегда было в курсе, в деле, в доле.

Степень этой «доли» каждого сейчас и пытается выяснить ФСБ.

С первого дня ареста Сандакова, меня не отпускало ощущение того, что этот молодой ещё человек поёт не своим голосом. Словно его кто-то подначивает, внушает ему глупейшую линию поведения.

Всем ведь сразу было понятно, что за громким погонялом «Коля Астраханский» реально ничего нет. Кому он нужен, этот Колька? ФСБ заинтересовал Юревич.

И вот сегодня Юревич и Сандаков (по моему убеждению, оболваненный блатной романтикой) вышли на открытое противостояние с государственной спецслужбой.

Это – явный провал. Явный показатель слабости. Другие бастионы пали.

В этом отношении хороший пример – Олег Грачёв. Пошёл на контакт со следствием, дал все нужные показания и… просто ждёт момента, когда придётся озвучивать эти свидетельские показания против бывшего шефа в суде. А, может, и не придётся, тут уж как кривая вывезет…. Во всяком случае, спит в собственной постели, а не в вонючей камере.

Наезд на главу челябинского ФСБ глуп и беспомощен ещё и потому, что (надеюсь, не раскрою страшной гостайны) эта служба строгой вертикальной подчинённости. И в Челябинске делается то, что приказано из Москвы. Потому публикации в Фейсбуке «разоблачительных» постов с наскоком на чекистов в надежде кого-то напугать или «вот увидят в Кремле» - пустое ребячество. В Кремле все всё прекрасно видят, для того создана специальная система. И для Кремля самое неприятное не в том, что какой-то Сандаков что-то там такое написал (этаких писак-разоблачителей по России – пруд пруди). Неприятие вызывает то, что частный факт может перерасти в политическую плоскость.

Так уже случилось с Томинским ГОКом, когда узкая экологическая проблема переросла в действенное общественное движение, формирующее политическую повестку дня. Где вероятность, что не нарисуется на сандаковской теме какое-нибудь «СтопФСБ»???

При сохраняющемся финансово-информационном весе Михаила Юревича такое вполне может случиться.

Причём, разговоры о том, что Юревич реваншистски рвётся в губернаторы, что он уже, якобы, купил у губернатора Дубровского эту должность, считаю занятными, но беспочвенными.

Прогнозирую, что, избравшись в Госдуму, Михаил Валерьевич спокойно уедет домой в Израиль, а областью будет управлять, лишь подёргивая ниточки своей медиаимперии и своих марионеток. Но это прогноз, предупреждаю, синоптический, т.е. может не сбыться.

С Николаем Сандаковым проще. Три преступных эпизода по любому натянут на срок. (А ведь легко квалифицировать как взятку ещё один известный эпизод: поездку за границу на средства одного из челябинских бизнесменов). И не вернётся он уже нынешний подследственный ни во власть, ни в политику, ни даже в большой бизнес. Парадоксально, но, на зоне его тимуровская верность шефу может обернуться против него же. Кому нужен герой, обладающий информацией? Информация нынче – камень за пазухой. И не превратится ли один из элементов любимой зоновской игры в камень-ножницы-бумага, просто в нож?

Это уже не игрушки.

Говорю это с горечью. С пожеланием добра Николаю и его семье. У меня в своё время тоже был конфликт с ФСБ, мне тоже пришлось бороться с системой. Немало пережил неприятного. Но это был хотя и профессиональный, но частный конфликт: журналист против зарвавшихся чекистов. Тогда я победил только потому, что у них не нашлось и грана компромата. Здесь же его – вагон и маленькая тележка. С той поры люди в местном ФСБ уже поменялись.

Но система – осталась. Она не плоха и не хороша. Она просто есть. Она защищает интересы государства так, как ей предписано. И что-то мне подсказывает, что скоро придут ещё за одним человеком из близкого окружения Юревича. Кстати, именно Сандаков, оговорившись, чисто случайно назвал это имя, возможно, невольно сделав первый шаг навстречу следствию. И это – правильный путь.

В конце концов, все мы – патриоты, все желаем добра и процветания своей милой России, потому и следователь, и подследственный, если честны, одно дело делают.

Как бы парадоксально это ни звучало.

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика