ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Победы – коту под хвост

Бездарные действия челябинских региональных и муниципальных властей, помноженные на….

18 марта Челябинская область проголосовала за Владимира Путина, как за защитника страны, сильного управителя. Это никак не было связано с деятельностью местных властей. Однако бесспорный факт одномоментной консолидации значительной части общества, ставший подаркам местным управителям, не был использован во благо, его просто не заметили, потопив в дежурных мероприятиях, пустых славословиях. Бездарные действия региональных и муниципальных властей, помноженные на непрофессиональное использование средств массовой информации, дезавуировали все положительные наработки, которые были достигнуты в ходе федеральной президентской кампании.

Сказалось и разочарование рядовых партийцев в своих избранниках и лидерах, поддержавших пенсионную реформу и иные непопулярные меры Правительства РФ. Челябинская партийная и официальная пресса не нашла инструмента убеждения, а, скорее, подлила масла в огонь политически безграмотными публикациями.

Как результат: сегодня местные отделения теряют своих членов до 20-25 процентов от общей численности. В том числе - губернатор Б.А. Дубровский, который заявил в открытом телеинтервью, что никогда не был членом «Единой России» и КПСС, подчёркивая тем самым негативный контекст ведущих парламентских партий, и ставя их в один ряд.

К сожалению, действия/бездействия областной власти дают «подкормку» для протестных настроений.

Кадры госслужбы непрофессиональны и деморализованы. Подавляющее большинство чиновников Дубровского набиралось Юревичем и его командой. Люди знали, что от них требуется не решение текущих проблем, а личная преданность и деньги. За это шли поощрения и прочие блага по службе. Теперь за поборы и откаты пошли аресты, функционал перестал быть понятен чиновнику. Потому уже несколько лет все - от мелкого клерка до вице-губернатора – заняли выжидательную позицию. Нет инициативы потому, что она не востребована. Нет исполнительности потому, что нет чётких указаний. Идёт деградация госслужбы. Она прошла уже точку невозврата. Необходимо полностью обновлять весь чиновничий аппарат.

Особенно ярко это выразилось во время общеизвестного «мусорного коллапса», который был «подогрет» также негодными дорожными работами и задержкой подачи отопления в дома.

Естественным образом негативные проявления широко муссируются средствами массовой информации Челябинска и Екатеринбурга. Основными проводниками «политики общественного несогласия» остаются СМИ, учреждённые семьёй и ближним кругом М.В. Юревича. Об уровне пренебрежения местными властями говорит уже тот факт, что, например, сайт, редактируемый давним соратником Юревича – Германом Галкиным, позволил себе заголовок: «Очередная подлость «Единой России». Ещё несколько месяцев назад даже ярко оппозиционные СМИ себе такого позволить не могли. Негативную реакцию людей вызвал тот обнародованный СМИ факт, что многие депутаты имеют недвижимость и бизнесы за границей.

Некоторые кадровые и технические перестановки, происходящие в медийной среде Челябинской области в настоящее время, имеют декорационный характер. Это лишь внешняя имитация дистанцирования от медиа-империи Юревича. Провозглашённый проект объединения областных СМИ в единый холдинг не реализован. На самом деле весь функционал сохраняется, и руководство областными и районными СМИ по-прежнему ведётся из «штаба экс-губернатора».

Показательно решение Б.А. Дубровского об утверждении генеральным директором ОТВ О.В. Дубровина, получившего строительное и правоведческое образование, но никогда не работавшего в СМИ. До этого ОТВ получил статус АО, завершив процесс акционирования государственных СМИ, начатый М.В. Юревичем. И все объединительные процессы осуществляются (или тормозятся), фактически, его людьми и в его интересах.

В данном случае наблюдается пассивная позиция Б.А. Дубровского, больше занятого собственными бизнес-проектами, чем областными вопросами. Более того, его кадровые решения (в связи с громкими арестами ближнего окружения вице-губернатора Р.У. Гаттарова) вызывают тревогу. Так, команда молодых управленцев, дескридитировавшая себя в глазах общества, пополняется кадрами из той же среды, из той же команды «Молодой Гвардии». Это явно указывает на то, что губернатор сознательно обставляется малопрофессиональными кадрами, имеющими личные интересы, не связанные с интересами государства. Такие люди послушны, управляемы и являются своего рода ширмой для реализации бизнес-проектов самого Дубровского и членов его семьи. В данной ситуации не приходится говорить о случайном попадании Челябинской области в лидеры рейтинга самых коррупционных регионов РФ.

Дубровский являет собой яркий пример управленца, убедившего себя в собственной исключительности и гениальности. Отсюда его невнимание к мнению профессионалов и общественности, нежелание вникать в процессы, приземлённая кадровая политика. Это условия и причина деградации, как самого первого лица, так и возглавляемой им корпорации «Челябинская область».

Бизнес-сообществом замечено, что, пропагандируя инвестиционные проекты по саммиту ШОС-БРИКС и по строительству ВСМ, сам Дубровский не вкладывает в них средств своих предприятий. Это показывает потенциальному инвестору бесперспективность подобных вложений. По реальному экономическому блоку губернатором не предпринимаются никакие конкретные шаги. За истекающую в январе 2019 года губернаторскую пятилетку Б.А. Дубровский даже не сумел познакомиться с областным хозяйством, не знаком со многими руководителями ведущих предприятий (на заседаниях Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области губернатор присутствовал лишь однажды, в начале своей чиновничьей карьеры, и на 25-летии СПП в октябре 2018 г).

На санкционированных и несанкционированных митингах челябинцы требуют отставки губернатора. Патриотические, пропрезидентски настроенные движения, такие как «Офицеры России», «За реальные дела!», «Гражданский контроль» не находят поддержки властей, им ставятся препоны в проведении мероприятий. Реанимируется Теневое правительство Челябинской области, которое самораспустилось после отставки Юревича. Несколько общественных движений, включая СтопГОК, и диванных партий решили объединиться в единый избирательный блок, создав в Челябинске, а затем – в регионе «третью силу». Местное отделение ОНФ, созданное Юревичем и возглавляемое его креатурами, торпедирует Дубровского по тем параметрам, которые даются из-за границы или полпредами экс-губернатора. Работа по усилению конфронтации идёт во всех направлениях.

К сожалению, не разобрался в челябинской ситуации и новый полномочный представитель Президента РФ по УРФО Н.Н. Цуканов, либо до него намеренно довели некорректную информацию. В частности, он публично заявил, что даёт губернатору Дубровскому три дня на уборку мусора в Челябинске, в дни так называемого «мусорного коллапса». Однако с мусором не справились ни за три, ни за четыре дня, ни за две недели. А реакции от Цуканова не последовало. Тем самым авторитет полпреда был опущен в глазах населения. На этом фоне назначение Главным федеральным инспектором по Челябинской области свердловчанина С.В. Морева, который также слабо владеет обстановкой в соседней области, не усилило президентские позиции в регионе, а способствовало потери управляемости процессами.