ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Под грязной подушкой

   Челябинск в мировой системе экологических координат: точка отсчёта для решения проблемы глобального изменения климата или величина ничтожная?
Об этом размышляет журналист, лидер движения «Гражданский контроль»Владислав Писанов.

 
  

Президент Путин, говоря о суверенных изменениях в Конституции, специально акцентировал: из Парижского соглашения выходить не будем. Для кого он это сказал? Для чего? Просто, чтобы грязный воздух Челябинска поколебать?
   В отличие от местных чиновников, давно не бывавших в Париже, президент знает, что согласно данным климатических наблюдений Росгидромета, для России повышение температуры будет идти темпами, опережающими среднемировые. Примерно в2,5 раза интенсивнее, чем всреднем поЗемному шару.
   И это на фоне того, что целевой показатель поснижению к2020году объёма выбросов парниковых газов доуровня неболее 75% отобъёма выбросов в1990году, был закреплен впрезидентском Указе от 30 сентября 2013 г. №752 «Осокращении выбросов парниковых газов».
   Был закреплён, да не про нашу честь. У Челябинска есть какой-то особый прибор, которым он измеряет атмосферные выбросы, либо просто кладёт его на президентскую власть. Иначе трудно объяснить те обстоятельства, которые обрисовало профильное министерство Экологическому пресс-центру Общественной палаты РФ. Цитирую: «смог в суровом промышленном городе стоит далеко не в последнюю очередь из-за теплового загрязнения, которое «создаёт над городом тепловую подушку, и эти воздушные массы с загрязняющими веществами, о неё ударяясь, остаются в городе». Всё это происходит благодаря четырем теплоэлектроцентралям: «Этот «квартет» ТЭЦ и портит всё. Когда была вторая, первая ТЭЦ – такого эффекта не было, как только появились ещё ТЭЦ, такая проблема появилась». И далее: «К тому же, по словам Министра экологии области Сергея Лихачёва, нужно работать и над планировкой города, который спроектирован так, что дворы не «продуваются».
   Ну, хорошо, «продуваемость» - частная проблема Челябинска, а вот тепловая подушка – это уже примета глобального потепления. В кои-то веке на Урале зимой почки деревьев набухали?! Но местные чиновники лишь фиксируют собственное неисполнение Указа Президента.
   Специалисты утверждают, что показатель использования ресурсов отечественными потребителями более чем в 2 раза превышает мировой показатель и в 3 раза - европейский.
  Однако атмосферную гадость в центре России создаёт… именно Европа. Точнее – Финляндия. Та самая Финляндия, которая выразила сожаление поповоду выхода СШАизПарижского соглашения поклимату. Министр жилищной политики, энергетики иокружающей среды Финляндии Киммо Тийликайнензаявил: «Необходима интенсивная климатическая дипломатия ивевразийском регионе, ивЕвропе, ивообще повсему миру. Намнужно работать насамом начальном уровне повопросам изменения климата. Энергетика, индустрия являются первопроходцами всфере сокращения углеводородных эмиссий. Необходимо повышать спрос навозобновляемую энергетику, нанизкоуглеродные решения».
   В Европе уже давно развернулось движение по инвестиционному бойкоту предприятий, работающих на потепление климата. Челябинские журналисты, приглашённые в 2009 году финскими энергетиками в Швецию, сами видели: энергокомпания «Фортум» в Стокгольме, являет собой образец атмосферной чистоты и экологической невинности. В Стокгольме, но не в Челябинске.
   Те самые ТЭЦ, о которых говорят природоохранные чиновники, это как раз рабочие инструменты «Фортума». Евро-благополучие этой фирмы выкачивается прямо из серого российского воздуха.
   Причём, все эти станции работают на угле, который делает в два раза больше вредных выбросов в атмосферу, чем аналогичные станции на газе. Естественно, и тепло, и пар градирен в газовых энергоустановках уменьшаются на кратную величину. Но переход на лучшее топливо требует финансовых вложений. А зачем тратиться, если гарь глотает чужая страна, а своя получает лишь чистую прибыль?
  Проблемой озаботились, видя бездействие чиновников, общественники Челябинска. Они написали письмо президенту Финляндии Саули Вяйнямё Ниинистё «с просьбой защитить нас и наших детей от предпринимателей, ведущих свою деятельность в противоречии с нормами обеих наших стран».
   Дело в том, что в докладе заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Артёма Сидорова выделено шесть крупнейших предприятий-загрязнителей. На первом месте «Челябинский металлургический комбинат», на втором - компания «Фортум». Это уже не челябинская проблема и даже не российская. Мировая!
   Как видим, речь идёт не только о прямом загрязнении атмосферы, но и о нарушении Парижского соглашения по климату. Челябинцы попросили финского президента «повлиять на собственников данного предприятия-граждан вашей страны, с тем, чтобы и в нашей стране они вели свою деятельность столь же цивилизованно, как в Финляндии». Но ответа не последовало.
Получается, что в Челябинске не слышат своего президента, а президент соседней страны не хочет слышать челябинцев. Словно их подушкой накрыло.
Грязной подушкой.

 

 

 

 

 

 
Писанов Владислав Леонидович – журналист, общественный деятель, филолог, работал собственным корреспондентом газеты «Труд» по Челябинской и Курганской областям. Генеральный директор Издательского дома «Труд-Регион». Лидер общественного движения «Гражданский контроль», один из создателей избирательного объединения «ГОРОЖАНЕ». 2005-2011 гг – председатель Союза журналистов Челябинской области, член Политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия».