ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Ползучая революция

Создаётся впечатление, что над Челябинской областью проводится политический эксперимент….

В ходе одного из депутатских приёмов «варяжский гость» Челябинска, москвичка Елена Ямпольская с удивлением воскликнула: «И, что это у вас люди всё время на Сумина ссылаются!». Для неё, безусловно, удивительно было то, что простой народ, так называемый электорат, вот уже 7 лет тоскует по губернатору, которого за это время сменили уже двое его коллег. Но им обоим дали одно определение: «неСумин».

Что же такого было семь лет назад?

Нет, наверное, правильнее будет в принципе взглянуть на четверть вековую «эпоху Сумина». Что было в ней такого, что сделало, в общем-то, небольшую и небогатую природными ископаемыми область одним их экономических столпов России?

Московские младореформаторы начала 90-х, опрокидывая промышленность страны в хаос, обрекая её на разруху, приклеили челябинскому губернатору Петру Сумину ярлык: «красный губернатор». Заявлялось, что глава индустриального региона «не рыночник», что он якобы «махровый коммунист» в худшем смысле этого термина, что ставит палки в колёса молодой капиталистической республике.

Что вызвало такой гнев «завлабов», ставших управителями России под патронажем американских нянечек?

Ещё совсем не стары те люди, которые вынесли на своих плечах рыночную «бомбардировку» 90-х, когда в экономике творилось что-то невообразимое. В стране царил голод. Буквально. Голодные обмороки перестали удивлять. «Акулы капитализма», проглатывая провинциальные предприятия, не развивали их, а, пережевав, превращали в дерьмо, негодное даже на удобрения.

Тогда П.И. Сумин «закрыл» область, запретив вывоз зерна. Милицейские наряды на дорогах разворачивали машины с пшеницей, хотя соседи скупали её у челябинцев дороже, чем по цене сложившейся внутри региона. Зато цена бензина на посевную и уборочную была для крестьян области гораздо ниже, чем у соседей. На этом, кстати, тогда и поднялся «Лукойл-Челябинск», заняв доминирующую нишу на этом рынке. Сумин дал добро на монопольное расширение сети бензозаправок в обмен на сезонные скидки на горючее. Кроме того, широко была внедрена в практику так называемая шефская работа промышленных предприятий над предприятиями сельскими. Так решалась проблема запчастей, индустриальной поддержки села в принципе, а рабочие получали продукты питания напрямую с ферм и полей. Такова вкратце была суминская политика на селе.

В промышленности настойчиво продвигалась идея внутриобластной кооперации. Продвигалась не на словах и призывах, а очень конкретно и настойчиво. Каждого директора спросили: что он продаёт и кому, что покупает и у кого. Далее создавались цепочки из предприятий внутри области. И, если кто-то говорил: мне, например, у свердловчан, покупать выгоднее, чем у аналогичного предприятия в Челябинской области, решался вопрос компенсаторных решений: в местных налогах, в землеотведении или в чём-то ином. Бывало, заупрямится какой новоявленный капиталист, поставит частные интересы выше областных…. Тогда лицо Сумина каменело: «Думаешь, я рычагов не найду…?». Спрашивал он так, что даже самым тупым становилось всё понятно.

И именно тогда прозвучал знаменитый «красный» тезис насчёт захвата южноуральских предприятий более денежными «варягами»: «Я мародёров в область не пущу!». И ещё было. Да, надавил «красный губернатор» на новых собственников, призвав: «Вылезайте из офшоров, возвращайте деньги в область». Как обычно на выбор был предложен пряник для тех, кто согласится и кнут для упрямцев. Бизнес понятлив, многие перерегистрировались по месту работы.

Таким образом, Сумин видел всю региональную промышленность, как на ладони, закольцевав её в единый цех. И ему не нужны были завывания «о инвесторе», не нужно было кормить эфир обещаниями, что приедет дядя с тугим кошельком и всех нас накормит. Он сам был хозяином и кормильцем, в этом была его сила. Это было его самым веским аргументом. Не для себя работал, не на свой карман. Ни на дачках, ни на дочках не засветился, не грабил казну, а наполнял. И не только областную, но и государственная казна от челябинских успехов питалась.

Потом случилось так, что президент РФ В.В. Путин временно уступил своё кресло г-ну Медведеву Д.А.. А тот по известным причинам передал власть в Челябинской области г-ну Юревичу М.В.. Когда В.П. Путин узнал о такой «рокировке», говорят, серьёзно рассердился, но… «поезд ушёл». Нашли половинчатое решение: поставить П.И. Сумина в качестве помощника г-на Юревича М.В. по связям с президентскими структурами. Ну, вроде комиссара при молодом комполка.

Однако не прошло и полгода, как 64-летний Сумин умер. Юревич стал полноправным хозяином региона.

Вот тогда и начался длящийся эксперимент: как превратить экономически крепкую «красную губернию» с прогосударственной направленностью населения в экономически разваленный центр антиправительственной оппозиции.

Нет, конечно, сперва Юревич был верным слугой режима. Благодаря тому, что его бизнес всегда выходил на торговлю и услуги, а, значит, на «чёрные» наличные деньги, он всегда имел возможность благодарить московских чиновников за щедрые финансовые поступления из федерального бюджета. Расклад мог быть примерно таков: 50% транша возвращается в столицу, 30% - маржа губернаторского бизнеса и 20% - на целевые расходы. Такова, например, цена «дорожной революции». Отсюда – невиданное ранее явление: колеи на городских асфальтированных дорогах.

И всё бы ничего, так бы и был Юревич членом Высшего совета «Единой России», да амбиции подвели. Стали в народе поговаривать: Владислав Сурков у него на содержании (http://www.1sn.ru/94930.html). А партийный тяжеловес Вячеслав Володин (http://www.ng.ru/regions/2010-09-17/5_volodin.html) чуть ли не по свистку в Челябинск являлся. Ему даже было поручено публично назвать дурой и снять с руководства областным избирательным штабом близкую протеже спикера Мякуша Елену Ильюшину. Даже в столичных коридорах Игоря Шувалова, по свидетельству хозяина ЮГК Константина Струкова, «Юревич все двери ногой открывал». Получалось, что высшая московская власть стала считаться не только с президентом, но и с челябинским губернатором, который сумел неконвертируемую валюту конвертировать в чемоданную.

Кому понравится, когда в его хозяйстве ещё один «подхозяйчик» появился? Вот Путину, вернувшемуся на своё законное место, это точно не понравилось.

Впрочем, финансовыми шалостями кремлёвские стены не прошибить. Тут случилось нечто иное…. Санкции!!!

Да-да, зарубежные санкции тараном долбанули в Спасские ворота. Ну, скажите, кому нужны счета, недвижимость, яхты и крутые тачки за рубежом, если ими нельзя пользоваться? А ведь в этом санкционном списке (https://news.mail.ru/politics/18995482/) персонально весь цвет российской элиты и бизнеса. Улыбается дядя Сэм: убирайте Путина и всё к вам вернётся. И звезданутый Евросоюз послушно кивает, ей-богу, болванчики!

Так потекли потоки чёрных капиталов уже не в белоснежные яхты и средиземноморские виллы, а в неприметную квартирку сестры полковника МВД РФ Захарченко. Сумма накоплений может говорить только об одном: шла серьёзная подготовка к серьёзным событиям. И шла она не только финансово, но и организационно.

Вот тут-то Юревич со своими мелкоуголовными наклонностями в переплёт и попал. Просчитали его на раз. Объяснили: Путин тебя не любит, давай к старым друзьям прибивайся и мы наш, мы новый мир построим…. Ближнее окружение давно эту слабость шефа раскусило: ему немного подпоёшь и делай с ним, что хочешь.

Силовиков ему дали покладистых, ФСБ нейтрализовали, выдали практически безразмерный карт-бланш: делай в области, что хочешь, только поток денежный гони исправно. А, где деньги, Зин? Пришлось напрягать все резервы. От автостоянок и маршруток до любимой «Макфы» и ТРК. Все более-менее рентабельные производства, предприятия окружение губернатора стало под себя сгребать. И ценная недвижимость и даже народные промыслы вроде златоустовской гравюры на стали под пресс выжимания денег попали. Понятно, что под ружьё поставлены были и все чиновничьи структуры: воруй и неси в «профсоюз». Многие министры Челябинской области тогда, поняв, что к чему, быстренько прекратили свою государственную карьеру, понимая: сколько верёвочке не виться, а на шее петля затянется.

Но, что оказалось самым разрушительным: многим чиновникам воровать понравилось. Тут тебе и адреналин, тут тебе и куш изрядный. Отдал в «профсоюз» и спи спокойно. Понятно, нравилось это и столичным покровителям. И они не стеснялись, вкачивая в Челябинскую область миллиарды рублей: то на одну «революцию», то на другую…. А область по факту… беднела. Пока не дошла до ручки.

Дело в том, что, выжимая из промышленности, из бизнеса все соки, новая администрация не утруждала себя компенсаторными действиями. Жмых просто выкидывался. Ясно, это не самая благоприятная среда для предпринимательства вообще и для инвестиционной его составляющей, в частности. Но это никого не заботило, многие уже видели свои рыжие чубы и застенчивые лысины в рядах Мирового правительства.

Суминское наследие трещало по всем швам. Бизнес-сообщество, подвергшееся безапелляционной атаке было деморализовано. И, вместо того, чтобы сплотиться, попряталось по домашним норкам. Показательно было наблюдать, как на одном из мероприятий, состоявшихся после убийства славного человека и матёрого энергетика Вячеслава Серёдкина с супругой, предприниматели кланялись заместителям Юревича со следующим текстом: «Передайте Михаилу Валериевичу, что мы готовы вкладывать деньги, что мы все – инвесторы, мы все здесь…Наши деньги – его деньги!». А испуганные глаза их кричали: «Только не убивай!». Возможно, губернатор и не был связан с тем убийством, но первой реакцией предпринимательского сообщества была именно такая.

От единого производственного организма области следа не осталось. Вот наглядный пример: реконструировал упомянутый Струков К.И. обогатительную фабрику в Пласте, пригласил губернатора ленточку резать. После торжества летели в одном вертолёте, Юревич интересовался: сколько вложено, какие ожидаются дивиденды и проч. Потом достал калькулятор: тык-тык-тык…. «Так у тебя окупаемость всего полтора года!» - с восхищением воскликнул он, а глаза сверкнули хищно. У Струкова всё похолодело. После этого в область стала заползать Русская медная компания, отпочковавшаяся от «мародёрской» УГМК. И в аккурат начала через избирательный округ депутата Струкова.

«Я бизнесмен, значит, я уязвим», - горестно посетовал один из богатейших людей России, предпочитая откупаться от наездов. Кроме того, небольшая, но боеспособная пресс-служба ЮГК могла эффективно противостоять медиа-империи Юревича. Тогда решили с золотопромышленником впрямую не связываться, давить постепенно, оставив «на сладкое».

Чуть ранее, когда Юревич был ещё мэром Челябинска, под угрозой «расстрела» бизнеса сдался новому хозяину другой депутат – Карликанов, считавшийся верным членом команды предыдущего мэра – Тарасова. Пол Челябинска замостили карликановской тротуарной плиткой за счёт городского бюджета, механизм муниципально-частного партнёрства был отработан в деталях. Юревич заставил этот механизм работать на себя. Гордый Карликанов не пикнул. Его бизнес к расцвету губернаторства Юревича высосали уже так, что пришлось распродавать собственность. Благо, покупателем выступил тот же Струков, дал хорошую цену. Но эти деньги уже ничего по большому счёту не решали.

Кто-то сдавался на милость Юревича добровольно, кто-то бежал из области, кого-то додавили. Кто-то ушёл «в подполье». Результат общий один – глобальный раскол.

Грех было бы внешним силам не воспользоваться данной ситуацией. В области стали замечать посланцев Госдепа США, которые встречались с людьми, близкими именно к Юревичу. Да и радикальные исламские секты пустили корешки на Южной Урале.

И вот уже незаметно произошёл перелом: уверенный в себе регион, крепкий политически и экономически, стал давать сбои по всем фронтам. Произошла некая «ползучая революция». Да, замеры рейтинга В.В. Путина показывают пока ещё высокую степень доверия граждан избранному ими президенту, но это сохраняется не благодаря, а вопреки действующей власти. Вспомним, что в Челябинске кандидат в президенты Михаил Прохоров получил третий результат, один из самых высоких в России, уступив только Путину и Зюганову. Результаты голосований за партию власти – «Единую Россию» от выборов к выборам падают всё ниже.

Стало ли это каким-то тревожным сигналом для губернатора? Отнюдь. Самый мощный медаи-холдинг региона – частная собственность Юревича и его приближённых. Он продолжил кормить народ криминалом, экологическими страшилками, антисталинскими разоблачениями, чем угодно, только не прогосударственной тематикой. В школы и трудовые коллективы не пошли лидеры общественного мнения, неся патриотическое слово. Культурные заведения не поправили свой репертуар «на злобу дня». Всё якобы пущено на самотёк. Но самотёк этот как-то очень уж односторонний, на одну мельницу: деструктивную.

Причём, обратите внимание, что именно в Челябинской области изобретено и апробировано ноу-хау: оппозиционные силы находятся на… самофинансировании, а-то и на прямом финансировании из бюджетов разных уровней. Не надо даже печеньки госдеповские присылать!

Забавно, но вдруг у актёра Леонардо ди Каприо оказывается фото дымного Магнитогорска 20-летней давности, но он выдаёт это за свежий снимок, ужасаясь местной экологией. И кто бы мог рассказать ему про этот город?

А на некое торжество финской компании «Фортум» приезжает тамошнее телевидение, и… едет на Коркинский угольный разрез снимать ужасные техногенные пожары. И кто же это провёл экскурсию для иностранных корреспондентов?

Вот на экологический митинг общественного движения СтопГОК явился Алексей Навальный, желающий заменить на президентском посту Владимира Путина. Видимо, памятуя об успехе Прохорова, он к Челябинску относится с особой надеждой и симпатией. Но, что вы думаете? Конечно, репортаж об этом событии в самой глубинке России нашёл отражение на телеканале «Евроньюс». Кто же это снял сюжет для европейского телезрителя, если чужих камер там не замечено?

Всё, конечно, делается своими силами. Местными кадрами.

Но разговор этот длинный. Продолжим его в другой раз.

Владислав ПИСАНОВ


 




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика