ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Попов не виноват!

Верховный суд РФ подготовил проект постановления о взяточничестве и коррупционных направлениях….

 
В проекте постановления сказано, что взятка – это только оплата «осуществления полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций». То есть, если пациент решил отблагодарить своего врача за успешную операцию или просто за приятные новости, то закон он не превысил. А вот если в процессе лечения врач, к примеру, распорядился выделить дополнительную койку или освободить комфортабельную палату, то это можно счесть использованием организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Важное уточнение: если в составе группы людей, получивших деньги, есть хотя бы один чиновник, то и остальные автоматически становятся взяточниками, даже если не превысили никаких полномочий. При этом неважно, какая сумма (хоть одна копейка) получена каждым членом группы.

К слову, взяткой будут считать не только конвертик (или чемоданчик) с деньгами, но и «услуги имущественного характера», например, прощение долга, скидки на туристические путёвки, строительство дачи, сексуальные услуги и т.д. И в этом случае преступление считается совершённым с момента получения услуг (начала строительства, дарения путёвки), вне зависимости от того, воспользовался ли ими взяточник.

Также в документе обозначено наказание за «откаты». Предполагается, что под этот случай будут подходить две статьи УК – «получение взятки» и «растрата». При этом последний пункт всё же является опциональным: если сумма «отката» не была завышена по сравнению с рыночной стоимостью товаров или услуг, то и растраты не было.

Ну и, наконец, ещё один существенный момент. Если один человек одолжил другому деньги, которые потом были использованы в качестве взятки, то щедрый кредитор автоматически становится посредником. То есть под статью подпадает не только помощь в передаче денег, но и одалживание, а также временное хранение ценностей, предназначенных коррупционеру.

Для дел Челябинской области особенно актуально то, что Верховный суд, по сути, разваливает «дело Попова». По мнению высшей судебной власти, госслужащего нельзя наказывать, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов.

В проекте отмечается, что действия сотрудников правоохранительных органов, своим подстрекательством спровоцировавших должностное лицо на принятие взятки или предмета коммерческого подкупа, противоречат закону "Об оперативно-розыскной деятельности".

«Принятие должностным лицом денег не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние, если бы без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел на их получение не возник бы и преступление не было бы совершено», — поясняется в проекте постановления пленума.

Напомним, директоры челябинских школ Александр Попов и Галина Щербакова обвиняются в получении взятки, хотя деньги в их кабинетах появились не по их воле, а в результате оперативно-розыскных действий полиции.





 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика